糖質制限ダイエットメニューのレシピを教えて


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001 2016/10/07(金) 20:44:17 ID:f.wrBOawRU
炭水化物をあまり含まない食材だけを好きなだけ食べて痩せる糖質制限ダイエットは
日に日にその挑戦者を増やし続けてる
自分も80キロあった体重が7週間目で70キロを切る寸前まで来てる
激痩せしてる俺は社内ではガン患者扱いされていて
こないだ人事部長から直々に「なんなら長期休暇でも取る気はないかい?」と優しく諭された
ダイエットなんですよと告白すると部長も絶句していたが、世間ではそのくらい
このダイエット方法の効果は眉唾もの扱いされてるのが現状だ
それはともかく自分の目標は62キロなのでまだまだ頑張りたいのだが
炭水化物が少ない食材で腹いっぱい食べるのはそれなりに知恵がいる
理解のある嫁がいるわけでもないし料理を習ったわけでもないから苦労もひとしお
同じような境遇の同輩がいたらぜひこのスレで糖質制限メニューのヒントを共有したい
料理が下手な輩でも調理できる程度に作り方を教えてもらえるとなおさら有難い

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002 2016/10/07(金) 21:02:18 ID:D1cYFHX3fA
まず韓国産キムチを用意します

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003 2016/10/07(金) 21:04:17 ID:5OOF475EGc
おひさしぶりです!!ヽ(・∀・)ノ
そんなアナタももりもり食べれるレシピ、覚えましたヽ(*´∀`)ノ

◎中華風たたきキュウリ
ごま油、酢、ラー油、ニンニク醤油(>>11参照)を混ぜてタレを作ります(ちょっとしょっぱ辛いくらいに調整。おこのみで)。
ニンニク臭いのがダメなら醤油でもおkです。
キュウリをラップで包んでビール瓶などで叩いて軽く潰し、食べやすい大きさにちぎります。
ボウルに移したキュウリにタレを大さじ1〜2杯合わせて混ぜ、5〜10分ほど冷蔵庫で放置。

アッサリしていてパンチも効いてる!

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004 2016/10/07(金) 21:20:44 ID:Qkbvu6XaM6
MECダイエット法のやり方。
http://dietmagazine.net/537.htm...

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005 2016/10/07(金) 21:28:25 ID:FPpsS13xNU
もやしを麺の代わりにもりもり食え

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006 2016/10/07(金) 21:33:31 ID:l01.fpHBjo
その前に断食しろ!大量の内臓脂肪と肝臓にぐるぐる巻きについた脂肪を使いきれ!!!。
後は知らん!。

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007 2016/10/07(金) 21:39:45 ID:4m.nlRl/Pk
83kg から 67kg に痩せて5年維持しています。

要はご飯に替わる食べ飽きない主食を見つければ良いんですよ。
私はキャベツサラダと豆腐です。
豆腐は冬は湯豆腐・夏は冷奴です。
あまり凝った事をするとすぐに飽きます。

減量している時は
白菜・エノキタケ・結びシラタキ・平天(少々)の醤油味の鍋を食べていました。

一日1800kcal までにしておけば太りませんよ。

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008 2016/10/07(金) 21:57:02 ID:Y5r4KPDLGY
冗談抜きで、糖質制限は早死するぞ
細さと寿命のトレードだ。
ほんとうに第一人者の夭逝が多すぎる。
知らないでやってる人多いけど

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009 2016/10/07(金) 22:15:31 ID:4m.nlRl/Pk
>>8
痩せてからは昼は普通に一食を食べているよ。
ラーメンだったり親子丼だったり焼きそばだったり。
一日1800kcal を意識すれば、炭酸飲料やドーナツは食べなくなるよね。

痩せてからも完全に糖質制限を続けていたら体に悪いよね。
極端な事はしない方が良いよ。

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010 2016/10/07(金) 22:47:36 ID:u/cIT3g.u.
糖質って言うけど、何を指してんの?
多糖類なら腸まで行って腸内細菌が働いてから
ゆっくり消化するので太らんぞ。
駄目なのはすぐ吸収する単糖。
甘いものを一切やめろ。
菓子とジュースを一切やめろ。
塩分が濃いのもやめろ。

俺が一番痩せた時のランチは素麺。

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011 2016/10/08(土) 07:18:39 ID:8pzJPp5syk
これは良スレ!自分も前にやってたからメニュー考えるつらさはよく知ってる
いちばん食ったのは鍋料理
豆腐と葉野菜がたくさん食えて腹がふくれる
コンビニで買えるメニューだとおでんがヘビロテだった
大根、こんにゃく、結びしらたき、ゆで卵、ごぼう天、牛すじ、厚揚げ、昆布、これ全部食っても
炭水化物総量は5g以下(つゆが甘いのは注意)
あと自分でなんども作ったのは画像みたいな感じの豚とナスビの炒め物
夏から冬にかけてナスビはとても安くなるし料理方法も簡単
フライパンに大さじ3杯くらいの油を入れて中火でシナっとするまで炒めたら
豚肉をどっさり(100gくらい)入れてよくほぐして軽く火が通ったら味噌と醤油と味の素で味付けする
甘さが足りないときはオリゴ糖シロップで甘みを足してた
飽きてくるとピーマンとかニンジンとかきのこも加えて作る
糖質も高くないし美味しいのでおすすめだけど問題がひとつある
むしょうに白飯を食いたくなる

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012 2016/10/08(土) 07:30:10 ID:8pzJPp5syk
>>10
制限される糖質とは人間の腸で吸収されるデンプン質すべてを指す
カロリー計算表なんかに各食材の炭水化物量が出てくるけど
このうち制限すべきとしているのは食品100g中の炭水化物量が20gを超えるものすべて
わかりやすく言えば、米飯、パン、そば、小麦粉の麺類、砂糖類を抜くということ

参考 http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/carb.htm...

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013 2016/10/08(土) 08:35:55 ID:lPFr/xSrow
身体動かせよ。それが一番健康的。 通勤で一駅手前で降りて毎日歩くとか、自転車通勤するとか身体が悲鳴をあげるようなことをする。
今も生きてるかは知らんが銀座に沢山の野菜抱えて行商にくる80過ぎのおばあちゃんは足腰頑丈そのものだぞ。

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014 2016/10/08(土) 10:20:07 ID:7kJQx0QnGc
>>11
油を使い過ぎじゃない?
油大さじ3なんて多すぎるよ。
豚肉100gも多すぎる。

糖質を減らしても油を摂り過ぎたら摂取カロリーは多くなる。

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015 2016/10/08(土) 14:05:17 ID:AroiStY/3o
糖質制限は、エネルギー摂取制限ではありません。これが何よりも重要な事実です。

制限するのは糖質だけで、体内に取り入れるエネルギーの量は減らさなくて大丈夫です。
というよりむしろ、減らしてはいけません。

もちろん、もともと1日5食も食べていたり、間食が非常に多かったり、極端に食べ過ぎているケースであれば、適正な食事量に落ち着けることも大切です。
が、そうではないなら、食事量を減らさずとも、着実に体重が落ちていきます(落ちない方は、間食を疑ってください)。
なぜ摂取エネルギーを減らさなくても痩せるのかというと、全身の代謝が大幅に改善するからです。

古い栄養学では、体重を減らすためには、たとえば「体重●kgの成人男性なら1600kcal / 日以内に抑えないといけない」などと目安が存在しますが、
これは炭水化物を主食として摂取している場合が想定されています。
つまり、インスリンの食事ごとの大量追加分泌によって、体がエネルギー蓄積モードになっており、糖新生もほとんど働かない状態であるからこその、
カロリー制限なのです。

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016 2016/10/08(土) 14:59:16 ID:AroiStY/3o
糖質さえ制限すれば、代謝を抑制してしまうインスリンの追加分泌が減り、糖新生(これも代謝の一種)が活発に行われるようになるため、
通常の量の食事をしていても肥満になることはありません。
代謝が大幅に改善するのにもかかわらず、摂取エネルギーまで制限してしまったら、言うまでもなくエネルギー不足、あるいは栄養失調状態になります。
大多数の “摂取エネルギー制限ダイエット” と同じように、疲れやすくなったり、体のあちこちの調子が悪くなったり、と様々な問題が発生する可能性が出てきます。

食べる量を維持すればいいからと言って、野菜ばかりを食べるのも、大きな問題があります。

糖質の栄養素としての役割は、脳の活動エネルギーとなるブドウ糖を供給することです。
糖質の摂取を減らせば、ブドウ糖の外部からの供給が減ることになります。これは、野菜ではほとんど補えません。
たとえば茶碗一杯のご飯分の糖質(50〜60g)をトマトやキャベツに換算したら、1〜2kgに相当します。

足りない分のブドウ糖は、体内で糖新生によって作り出します。脂質をエネルギー源に、タンパク質から合成するのです。
つまり、糖質の摂取を減らせば、タンパク質や脂質が今までよりも多く必要となります。

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017 2016/10/08(土) 15:09:46 ID:AroiStY/3o
にもかかわらず、タンパク質や脂質の摂取量まで減らせば、どうなってしまうか。
ブドウ糖の供給が充分にできずに低血糖になり、倦怠感に見舞われたり、疲れやすくなったりと、様々な問題が発生する可能性が出てきます。
必要なものを摂取していないのだから、当然ですよね。
野菜は、腸の調子を維持する目的で、食物繊維を確保するために食べるのが正解だと思われます。

ダイエットという意識があると、肉や、脂っこいものを無意識に避けてしまう方も少なくないと思います。
が、糖質制限をするのなら、肉や脂っこいものを避ける必要はありません。
むしろ、糖質を減らした分を補う意識で、積極的に食べてください。

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018 2016/10/08(土) 15:14:00 ID:AroiStY/3o
説明してきたとおり、糖質制限をすると、全身の代謝が大幅に改善します。
言ってみれば、炭水化物を主食にしていた長い間、ずっと脇役だった機能が、主役として働く結果になります。

たとえば、寒冷な欧州でプレーするサッカー選手が、急に蒸し暑い外国で試合をしようとしても、体がうまく動いてくれないように、
人間の体は環境の変化に順応するまでに、多少の時間がかかります。

糖質制限も似たところがあり、ブドウ糖の供給を(睡眠中以外の)ほとんどすべて外部に頼っていたところで、急に糖質が一切入ってこなくなれば、
糖新生が思うように働いてくれない可能性があります。

日常生活では問題なくても、疲れがたまったときや、電車に乗り遅れそうだと急に走ったりしたときに、ふと目眩がするかもしれません。

体が疲れやすくなった、力が入らなくなった、などと感じて、糖質制限を中止してしまうケースでは、エネルギー摂取不足と同時に、
急激かつ極端に糖質を制限していないか疑う必要があります。

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019 2016/10/08(土) 17:35:44 ID:SREKTBbTiA
ラーメンライスwithギョウザ
ライスのかわりにチャーハンだと尚良し

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020 2016/10/08(土) 21:01:16 ID:8Mgkb8ny92
大豆麺というのが出てきてる
高野豆腐が麺になったような味というのか
小麦の麺とはまったく違うけど意外に満足感がある
自分は糖質制限中にペヤングが無性に食いたくなって気が狂いそうになったときに
大豆麺で焼きそばを作ったんだがけっこううまい
ちょっと高いけどおすすめ

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021 2016/10/08(土) 21:08:51 ID:8Mgkb8ny92
それから高野豆腐もおすすめ
水で戻した高野豆腐をしっかり水切りしてから
パンのようにスライスしてトースターやフライパンで焼き色をつけたのがこれ
パンのような甘さはないけど食感がスナッキーでこれも満足度高い

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022 2016/10/09(日) 09:17:16 ID:Bmk71fwXj2
>>20
大豆麺はいいね
自分はこれをみじん切りにしてカレーライス風にして食ってる
カレーはトロっとしたやつは小麦粉が入ってるのでダメ
サラっとしたスープ系かインドの本場のやつを使う

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023 2016/10/09(日) 10:04:02 ID:uzpJaCPsuA
大豆麺は高いので自分は高野豆腐を使うことが多いです。
スーパーで普通に買える定番の鶴羽二重の高野豆腐の場合だと、
1枚あたり乾燥重量で17g、水戻しして絞ったやつで50gほど、みじん切りにして茶碗にもったらこんな量になります。
これの栄養価は、
糖質0.3g、タンパク質8.8g、脂質6.2g、カルシウム100mg、エネルギー量92kcalです。
茶碗2杯分食べても糖質は0.6gしかないので完璧な糖質制限食材と言えます。
味はくせがなくスポンジ状なので水分でも油分でも料理しやすいし、
上の人も書いてますが水分を切ってフライパン等で乾煎りすると香ばしくて歯触りが楽しめます。
何より安いです。乾燥重量500gの細切りタイプがamazonで買えますが、なんと950円ですよ。
すごいでしょ。

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024 2016/10/09(日) 18:50:12 ID:UpWSYy/UMQ
025 2016/10/12(水) 11:53:51 ID:Yl5mfrdA6g
おれは等質制限はTPP推進派の陰謀と思ってたわ。
デブの原因は肉だよ。

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026 2016/10/12(水) 21:20:03 ID:cv8uaT1LtE
これオススメ!
1袋150gのコンニャク麺が入っていてこれが1食分なんだけど
含まれている炭水化物は7gだけ
1日3袋食べてもケトン回路が止まらないレベルの超低糖質麺
しかもコンニャク麺とは思えない麺っぽい歯触り(糸こんにゃくとはまったく違う)
味はほとんどついてないので何の麺料理にでも使える
自分は中華風の塩焼きそばか鍋に入れて食べるのが好き

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