新常識! 肉を焼くなら「冷たいフライパン」
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004 2016/05/04(水) 09:32:56 ID:aq2BZOPxbs
低温加熱が合わない素材もあるので多少注意は要るかな
安い豚ロースを常温からじっくり低温で加熱し70℃
上限で焼くと驚くべき柔らかさと味の濃さと美味さで
フチの脂を焦がす焼きをしていた頃のガサツさを思い知る
ただ「焼きの香ばしさ」は当然無いのです
だから各種スパイスは良質な挽き立てを多用し
ニンニク醤油などの香りが強い調味料を使ったり
あるいは肉とは別の鍋で脂身や端肉を焦がし焼きし
そこで香ばしいソースを作り風味補填をするのです
なお色んな科学調理をするためには、デジタルで
精密な測定ができる温度計・重量計が最低限必要だよ
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