簡単に作れる料理を情報交換するスレ
▼ページ最下部
001 2016/04/06(水) 18:48:40 ID:srXj9WoPzQ
最初から難しい料理は作れないし…そんな人たちでも作れちゃう簡単レシピを紹介し合いましょうヽ(*´∀`)ノ
誰かに食べてもらう機会にパパッと出来るとカッコイイですよね(≧∇≦)
短時間で作れるものでなくとも、手間をかけずに出来るレシピなどお願いします(*゚▽゚*)
いわゆるオトコメシみたいな豪快なやつでも簡単レシピならゼヒゼヒ(`・ω・´)
◎ヤマイモとチーズのレンチン醤油かけ
ヤマイモをヒゲを焼いて軽く洗ったあと輪切りにし、皿に載せます。その上にとろけるチーズをふりかけてレンチン。醤油をかけまわして完成。
皮は剥いてもいいですが、そのままでも食べられます。栄養もあるし歯ざわりもいいですよ。おかずの一品、お酒のおつまみとしても(≧∇≦)b
簡単料理に自信アリのみなさま、どうぞよろしくお願いします
返信する
047 2016/05/04(水) 23:37:54 ID:U0864uvGRU
>>33 >>42 作ってみましたヽ(・∀・)ノカンタン美味しかったです(*゚▽゚*)
◎ハニーチーズトースト
食パンに薄くハチミツを塗り、溶けるチーズを乗せて焼きます。コショウを振って出来上がりヽ(*´∀`)ノ
あまじょっぱさがクセになります。甘さの調整は追いハチミツで
返信する
048 2016/05/05(木) 00:12:09 ID:jAgbm/btII
このスレ、すごくタメになるねえ。
特に「ハニーチーズトースト」は、いいね!
予想するに、なんかチーズケーキのニュアンスを含んでる予感が・・・
俺もやってみる。楽しみだな。
返信する
049 2016/05/07(土) 11:32:29 ID:sTb9g8QSMg
050 2016/05/07(土) 19:24:15 ID:CuM7NODNW2
ベーコンでいろんな食材巻いて焼くのが簡単で美味しいと思います。
えのき。チーズ。プチトマト。エリンギ。アスパラ。しいたけ。
にんじん。うずら卵。ししとう。ねぎ。切り餅。他にも色々。
フライパンでもいいですがオーブンかグリルにアルミ敷いて一気に焼くと手間が省けます。
何人かで集まった時なんかに沢山作って大皿に並べて出すとテンション上がりますよ〜。
返信する
051 2016/05/22(日) 08:17:50 ID:pEwCJ2NZas
本当の本当に簡単な激ウマレシピ。
スーパーで手羽元買ってきて、鍋にひたひたになるまで水を入れて手羽元入れて弱火で放置。
沸騰してきてアクが出たら取り除く。
ある程度汁が減ってきたらまた水を足す。その繰り返し。
3〜4時間経過したら最後に好みで塩投入。
マンガ読みながらほとんど放置してただけなのに極上の鶏スープが。関接のコリコリ部分も
柔らかくなってて骨以外は全て食える。
煮込み料理って放置するだけなのに料理上手とか言われてホント楽だわ。
返信する
052 2016/05/22(日) 19:20:54 ID:EXyag4WI5A
4本入り100円の竹輪を半分にして(ハーフパイプ状)にして
パン粉を付けてフライ 100円で一日OKの超節約型おかづ
返信する
053 2016/05/25(水) 22:57:55 ID:YU5a4OYsLA
>>7「スライスしたフランスパンにマヨネーズを塗り、七味唐辛子を振り、オーブンで焼く」
業務スーパーにある安い「シェフマヨネーズ」が合うのを発見した
普段はキューピー派なんだけどね
あの妙に白いマヨネーズ、加熱するとなんというか偽チーズっぽくなる
なとり以外のチーズ鱈で安い奴はチーズを植物油脂でかさ増ししているのを思い出す味
返信する
054 2016/05/25(水) 23:03:46 ID:YU5a4OYsLA
生麺のうどんでなるべく細いのを買ってくる
レンジでチンして皿に盛りレトルトのミートソースか甘口カレー掛けて食う
おっさんなら分かると思うけど給食のソフト麺を思い出す味
返信する
055 2016/05/26(木) 00:28:43 ID:???
カツオブシやジャコと海苔で猫マンマ。
返信する
056 2016/05/30(月) 21:46:07 ID:sEOF7h/vkw
057 2016/06/04(土) 21:03:43 ID:mDqnE0VKQE
冷凍お好み焼きをレンジで温めるとき
とろけるスライスチーズを乗せるとうまいよ
返信する
058 2016/07/03(日) 02:24:22 ID:C9P20G5cJA
おひさしぶりです!!ヽ(・∀・)ノ
毎日暑くて嫌になりますね。そんな時もりもり食べれるレシピ、覚えましたヽ(*´∀`)ノ
◎中華風たたきキュウリ
ごま油、酢、ラー油、ニンニク醤油(
>>11参照)を混ぜてタレを作ります(ちょっとしょっぱ辛いくらいに調整。おこのみで)。
ニンニク臭いのがダメなら醤油でもおkです。
キュウリをラップで包んでビール瓶などで叩いて軽く潰し、食べやすい大きさにちぎります。
ボウルに移したキュウリにタレを大さじ1〜2杯合わせて混ぜ、5〜10分ほど冷蔵庫で放置。
アッサリしていてパンチも効いてる!
ただ美味しいけどスーパーに「たたきキュウリの素」って売ってたんですね…(´・ω・`)
味が決まってるしタレを自作する必要がないからそっちのが簡単…(´;ω;`)
返信する
059 2016/07/08(金) 01:01:11 ID:r/kKtE7AeY
素麺か蕎麦を固めに茹でる→レトルトカレー掛ける→良く混ぜる→鯖水煮缶開けて載せる→納豆としじみの味噌汁と一緒に食う
ビタミンB12とスパイスの相乗効果で夏バテ軽減、肉体労働系の方にお勧め
返信する
060 2016/07/08(金) 05:14:57 ID:kL1XpsVARM
どこの国だったか、市場のスタンドへ朝飯食いに入ったら
バナナを3cm幅くらいに切って茹でてマヨネーズかけたのが出てきたわ
返信する
061 2016/08/09(火) 00:22:03 ID:ywOfnfV3HE
レシピってほどの物じゃないけど、胃の調子が悪いけど薬に頼りたくない時用レシピ(飲みすぎや寝冷え等)
マヨネーズとケチャップ(デルモンテの塩分糖分半分のがお勧め)を塗ったパンになるべく細く刻んだキャベツを挟んで食う
飲み物は飲むヨーグルト
翌日確実に調子が良くなる
返信する
062 2016/09/08(木) 19:00:05 ID:???
平たい皿にハムを4枚並べる
その上にモヤシをドーナツ状に並べ真ん中の窪みに生卵を割り入れる
モヤシ全体にマキシマムかなければ塩コショウをふる
あとはラップをかけてレンジで3〜4分チンすればいいおかずになるよ(^^
返信する
063 2016/09/14(水) 22:28:54 ID:whjKVJzBig
やっぱ肉野菜炒めが簡単で栄養バランスも良くて美味しいよね。
野菜をザク切り、もしくはコンビニの100円の野菜パック。
肉はバラ肉でも挽き肉でも、もしくはハムでもウィンナーでもOK。
コツは強火でサクサク炒める。
サラダ油やバターで炒めて塩胡椒、胡麻油少々。
お好みでニンニクパウダーや鶏ガラスープ。
炒り卵を入れても良い。
最後に醤油をフライパンに一周。
出来上がりに七味や炒り胡麻やマヨネーズを掛けても美味い。
又はラーメンに乗せても美味い。
週三日ぐらい食べてる。。
(写真は拾い)
返信する
064 2016/09/18(日) 05:17:17 ID:yFZEXHnuJE
065 2016/09/19(月) 12:34:55 ID:R4IcuXszVA
>>63 MOCO'Sキッチンも
半分以上が野菜炒めみたいなもんだよなw
返信する
066 2016/11/22(火) 00:36:26 ID:fU440LvO0Y
067 2016/11/26(土) 14:45:09 ID:rPQXyL6A5U
3個で定価450円のが普通300円くらい、
この前186円で売ってた。
レンジでチンしてみたら、炊飯器で炊くのが馬鹿らしく
なるほど美味かった。これはなかなかだと思た。
おかずの話でなくてゴメソ。
返信する
068 2016/12/10(土) 19:04:19 ID:5DN3vxTCu.
倉阪鬼一郎の時代小説シリーズ
まどか屋とか若様とか色々
江戸時代の料理の作り方が簡単に作れそうに書いてあって楽しいよ
返信する
069 2016/12/26(月) 22:42:58 ID:toczsvEYYU
イカメニュー
・大根をスライスしてイカの塩辛乗っけるだけ。こってり気味な塩辛をあっさり食べれる。酒のつまみにグー。
・フライパンに油を熱して刻んだネギとイカの塩辛を入れる。卵とご飯を混ぜて投入。塩辛チャーハン。飯の代わりに焼きそばでも美味しい。
・アルミホイルで皿を成形してイカワタとゲソを入れて混ぜ、そこに酒と醤油を大さじ1づつ加える。オーブンかグリルで10分加熱。酒にも飯にもアウ。
返信する
070 2017/01/24(火) 08:55:28 ID:w4ofYb7QUo
071 2017/02/03(金) 21:17:40 ID:3pJ2/XikzE
このスレで一つ発見があった。
料理の仕方を説明カキコしてる皆さんは、文章力があるって事。
「お前は何が言いたいんだ?」みたいな書き込み、一切ないねこのスレ。
すごいことだよこれは。
返信する
072 2017/02/08(水) 21:57:09 ID:L3BrSDOMx.
今日の夜食は、「豆腐グラタン」だ。
グチャグチャにした豆腐に液体味噌を混ぜ、そこにピザ用チーズを乗せて焼くだけ。
今オーブンのタイマーを入れたばかりだから、これから食う。
画像は拾い。
返信する
073 2017/02/08(水) 23:32:16 ID:10LjzCQLTM
074 2017/02/10(金) 21:12:34 ID:ynYcHpky7Y
麻婆煮込みうどん(そば)
大きめの鍋に市販の麻婆豆腐の素(オイラは丸美屋)全部と水500cc位、好みで唐辛子等を入れる(キャロライナリーパで激辛にするのが好き)。
タレを一煮立ちさせたら豚肉、ゆでうどん(そば)、舞茸、油揚げなどお好みの具材を全部ブチ込む。
好みの煮込み具合になったら水で溶いたとろみの素を入れ,一煮立ちさせて完成。好みで花椒を入れても◎
熱さで辛さ倍増になったとこでキンッキンに冷えたビール・・・最高。
返信する
075 2017/02/11(土) 16:52:39 ID:Rg2MEghboM
076 2017/02/13(月) 07:20:53 ID:uSxjwyahUA
広島のB級グルメ的料理「せんじがら」だ。
弱火にしたサラダ油にモツを入れ、1時間ほど煮る。そして油を切り、塩コショウで味付けするだけ。
ただそれだけなんだが、ビーフジャーキーみたいで美味い。
酒のツマミにもいいし、もちろんご飯のオカズにも使えるぞ。
大量に作って冷凍保存し、レンジで解凍しながらいただくと便利。
俺は昨日、コレ用にモツを2kgも買って来た。
返信する
077 2017/02/19(日) 17:55:27 ID:xG4tqHb16Y
鍋焼きうどん
肉も野菜もとれて、火にかけるだけだし
出汁も具材から出るので少なめでいいし、なんならしょう油だけでも大丈夫
この前ゴボウしかなくて、それだけたっぷり入れたら意外にうまかった
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:41 KB
有効レス数:77
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
料理・自炊掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:簡単に作れる料理を情報交換するスレ
レス投稿