フライの衣がはがれる原因
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001 2016/03/12(土) 21:58:18 ID:vZ6z5q3gqw
自宅でトンカツや海老フライを作ると衣がカパカパになる
いろいろ調べてみたらどうやら原因は小麦粉にあった
正しい手順はこうだ
1.材料に下味をつける(食材の重量の1%の塩を加えて染み込ませる)
2.材料から染み出た水分をしっかり取って軽く乾かす
3.材料の表面にまんべんなく隙間なく小麦粉をまぶす
4.材料にまぶした小麦粉をもれなくはたき落とす(ここが最も重要)
5.溶き卵を絡める
6.パン粉をまぶす
7.パン粉に溶き卵が染み込むまで5分ほど放置する
8.揚げる
衣はがれの原因の大半は4の工程にあって
ここでよけいな小麦粉が残ってしまうと衣がうまくくっつかないし肉汁が保たれにくいのでまずくなる
実際に慎重にやってみると見事なフライが自宅でも作れた
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016 2016/03/16(水) 05:12:42 ID:CMMJ4fAPHE
>>15 まーそうなんだけど
時間が経つにつれ味が染みて旨味が増す煮物なんかとは逆で
揚げ物は揚げたてが最高においしくて1秒ごとに味が落ちていくから
贅沢気分でたまに家でやるといいよ〜
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017 2016/03/16(水) 05:17:05 ID:bkXYXrOCrU
フライの衣が剥がれるんは溶き卵がちゃんと溶けてへんからや
溶き卵をしつこくダマがないようにとにかく溶きまくると全然剥がれないフライができる
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018 2016/05/20(金) 19:23:07 ID:lZ2WEunEMc
こういう細かいtipsって料理の本やページにはにほとんど載ってないよね、大変参考になる
揚げものこそ「料理は科学」を痛感する調理法だわ
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019 2016/05/23(月) 04:38:19 ID:BlNHGFuwdQ
020 2016/06/27(月) 19:35:21 ID:VUu21Ox47M
021 2018/02/17(土) 22:12:46 ID:v9bRLGVpqI
022 2018/02/28(水) 19:02:12 ID:c2A7r6FhQY
>>1 揚げ物は苦手だったのだけど試したらその通りだった
ありがとう。
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024 2018/03/01(木) 01:37:25 ID:Oi5M8DuM5s
うちは溶き卵じゃなくて小麦粉を混ぜた緩いホットケーキの種みたいのをくぐらせてパン粉をまぶしてる
野菜のフライは溶き卵だけの方がいいけど、トンカツやエビフライはある程度衣がしっかりしてないと揚げてる間に旨味がみんな流れ出ちゃうから
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025 2018/03/01(木) 12:12:11 ID:fXtcxn7lNU
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