龍の瞳 どうですか?
▼ページ最下部
001 2016/03/04(金) 02:37:07 ID:aZoSdVmpH.
002 2016/03/04(金) 07:14:12 ID:.tL4pLXA5Q
全国の農家はそれぞれ自分が作った米が一番美味いというんだよ。
たとえ一人からでも美味しかったと褒められると「おらいの米食ったら他所の米食えねえ」って拡大妄想解釈するのが農家
返信する
003 2016/03/04(金) 07:42:07 ID:xN/yFhKvYk
5年ほど前、熊本に出張で行ったときに菊池の七城で農家の方から直接お米を貰った。
それ以来、毎年直接送って貰っている。値段もスーパーで買うよりも安い価格で。
日本一を名乗る米を高いお金払って何種類か食べてみたが、どれもまあまあ美味かったけど高過ぎる。
熊本の農家の方が言ってらした。「JAの袋に入った米はダメ。新米のシールも嘘だったりする」だそうだ。
返信する
004 2016/03/07(月) 17:46:18 ID:IQu/oQhOBo
米は水できまるから、クソ田舎とか、山に近い田んぼの米が一番うまい。
上流に人がいなければいないほどうまい。次に品種。
ブランド米のほとんどは同じ品種のものを混ぜるから、味もそこそこになる。
有名で売れるものほど、そこら中からもってくるから、味は落ちていくだろうね。
そういう意味では、マイナーで生産量も少ない米のほうが、いわゆる「当たり」があるんじゃないかな。
うちはそこそこ田舎の親戚にもらってるから、たまにブランド米食っても味と食感がちがうだけで、うまいとかマズイと思ったことがないけど
山奥に旅行にいくと、ごくたまーに「うお、美味い!」と思うときがあって、
聞くとやっぱりその地域でも人がいない方の知り合いにもらってる米だというね。
返信する
005 2016/03/14(月) 03:15:10 ID:p.qCqULdQY
この米もそうだけど、ほとんどのブランド米の元はコシヒカリだって知ってた?
返信する
006 2016/12/31(土) 04:21:23 ID:zHfB9B91W2
自分で買って食べれば?
2キロ1000円ぐらいのハズ
水は、やや少ない目に
米を研ぐ必要ない
水入れてさっくとカキ回し水捨てるだけ
後は分量水入れて直ぐ炊ける
返信する
007 2017/01/15(日) 18:07:57 ID:hBp8KoE0pc
>>5 それで、もしコシヒカリ系特有の伝染性病害が蔓延した場合、日本の稲作が壊滅する恐れがあると
20年も前から騒がれてるのに、今が売れればそれでいいって風潮で事態は悪化する一方。
俺は上手に炊けたササニシキが一番うまいと思うが、炊き加減がシビアなんだな・・
その点、コシヒカリ系は適当に炊いてもそこそこ美味い、そのへん世のニーズにマッチしたのかなとも思う。
返信する
008 2017/01/16(月) 16:52:27 ID:BMmuA7kVn2
009 2017/02/11(土) 23:55:12 ID:5qUNFLg1QY
>>4 うちは昔から農家だが、山の米は不味いというのが常識だったけど。
返信する
010 2017/02/12(日) 01:26:08 ID:SvqNot4GXE
しかしまあ、あちこちで普通のコシヒカリを「○○の雫」だの「○○ほまれ」だの
いかにもな名前で高値を付けようとしてるねぇ。
これもそうなの?
返信する
011 2017/02/12(日) 12:00:42 ID:ufHK.m.u7I
外食で食う米が美味いと思ったことは無いなぁ。
うちの田んぼで取れた米が最高・・・だったが、今じゃ隣の家の米が混入してる
可能性もあるのでビミョー。
もはや、農家ですらわけがわからん。
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:16 KB
有効レス数:25
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
料理・自炊掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:龍の瞳 どうですか?
レス投稿