白菜 キャベツ は洗うやろ!?


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001 2016/02/17(水) 23:20:33 ID:R9kcvSnqeQ
今 「ほんまでっか?TV」 で辻希美が鍋を作っています。
白菜を洗わないで鍋に入れています。

汚いじゃないですか。

白菜・キャベツは葉が広がっていて、そこから丸まって行きます。
その間にはいろんな汚れが葉の間に入ります。
それを洗わないなんて考えられません。

お好み焼き屋やキャベツ焼き屋でもキャベツを洗わないと聞き
それからはお好み焼き屋やキャベツ焼き屋に入っていません。

皆さんは白菜・キャベツは洗いますか?

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002 2016/02/17(水) 23:46:36 ID:C/pE4s/p/I
洗う。
特に白菜は、洗わないと葉の付け根部分に土が入り込んでいる場合あり。
キャベツも葉を一枚づつ剥がして使うので、葉を切る前に洗う。
剥がさずに包丁を入れて千切りとかは、全部使い切れるわけないので、残った部分の切り口が傷んだりするため、やらない。
人によって、「キャベツは固く結球しているから、洗わなくても大丈夫だ」と言うが、残留農薬等の事を考えたら、洗うべきだと思う。

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003 2016/02/18(木) 00:23:29 ID:08yFgNxBxw
キャベツの千切りは、切ってから洗って冷水でしめてる

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004 2016/02/18(木) 00:25:49 ID:eNRI9R7Fxc
>>2
おぉ〜〜〜〜!同志よ!!

そうやんなぁ?洗うよなぁ!!

ちなみにアワビも、プロの料理人でも洗わない人が多い。
タワシで洗ってみ。
表面の柄はほとんどが汚れだよ。
アワビは海中で岩に引っ付いています。
そのままで刺身にすると
汚い岩を舐めているのと同じだ。

タコの生食いも同様。
タコを食べるなら沸騰しているお湯に生タコを入れて
再度沸騰した時に引き上げて冷水に入れる。
これなら表面の雑菌は死滅している。

韓国の生タコの踊り食いなんて不衛生極まりないよ。

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005 2016/02/18(木) 00:32:58 ID:nwFJFJAF02
鍋にするなら洗う必要ねーだろ

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006 2016/02/18(木) 04:54:24 ID:5x8X/Jh8aw
キャベツの千切りを切っていてヌルヌルしてきたので確認すると
間に挟まってたナメクジをスライスしてた
何度も切られてさぞや痛かっただろう気の毒に…

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007 2016/02/18(木) 06:56:03 ID:G8xfW5.ufI
>>6
良質の動物性たんぱく質を取れて良かったじゃないかv
生きとし生けるものは生きてるものを食べないと生きて行けないんだから

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008 2016/02/18(木) 09:31:42 ID:eNRI9R7Fxc
>>5
最後の雑炊はどうするんだよ!?
ゴミまみれになるやないかい!!

>>7
あんさん、それはもう変態レベルやで。
ナメクジを食べたムツゴロウさんと話しておいで。
きっと話が合うで。

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009 2016/02/18(木) 11:08:15 ID:08yFgNxBxw
これ使ってバッサバッサ食ってる

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010 2016/02/18(木) 17:06:06 ID:uk1VtiWV0E
スーパーで客のおっさんおばはんがとっかえひっかえいじくりたおしたり
鼻にくっ付けて匂いをかいでるヤツもたまにいる
レジではお金をさわった手で触られるし
包装してない野菜全般に洗わないと気持ち悪いわ

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011 2016/02/18(木) 23:48:28 ID:Eleea3MgKs
> 白菜・キャベツは葉が広がっていて、そこから丸まって行きます。

誤り。
生長点は内部の中心付近。外側の葉は生育初期に形成されたものだ。
キャベツは、だいたい縦横同じに大きくなるが、白菜は横に広がった後で、縦に伸びて結球する。

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012 2016/02/20(土) 11:42:54 ID:M5DSPSk81k
白菜をざく切りし始めたら、中から小型のGが出て来たことある
それからは洗わないなんて、もうあり得ない

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013 2016/02/20(土) 11:58:23 ID:ER0XFGOAkU
昔話題になった50度洗いをずっと実践している
日持ちはするし、安心して生で食える
慣れたらやけどぎりぎりセーフの50度のお湯が気持ちええになるよ
やってみ

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014 2016/02/20(土) 12:36:56 ID:bRzYIbCnV2
関西の飲食店ってピーマンとかの野菜を袋に入ったままで切るんだろ

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015 2016/02/20(土) 13:09:43 ID:cGJGuNNds6
ダンゴムシナメクジ対策で洗う。

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016 2016/02/22(月) 01:28:41 ID:.Xa2Nb6EfU
>>14
どこでそんなトンデモ情報仕入れたか知らんが、嘘を書くなよ。
あの国の連中と同じレベルに落ちるぞ。

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017 2016/02/25(木) 02:29:28 ID:BSaXyG5Io2
>>14
関西人だが袋のままの野菜を切ることはない
だが
食堂の厨房で床に落とした食材をオバちゃんが「ぎゃっはっはっ、かまへんっ!かまへん!」とか言いながら
そのまま調理して客に提供することはある。

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018 2016/02/25(木) 11:40:13 ID:Vbh82alV2M
マッシュルームは刷毛で汚れ(土やほこり)を落とすだけというのが料理の基本らしいが
基本に背いてでも絶対洗う

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019 2016/02/25(木) 13:17:52 ID:6NnESb2Vhs
基本店買いなら洗わん。8のゴミまみれって
意見があるがそれだけ汚れてりゃ泥付きじゃあるまいし
店に並ばない。食害された野菜もそう。家庭菜園のは虫チェックはする

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020 2016/02/27(土) 11:51:41 ID:wfa/Hxvs36
なんで誰もふれないのか?
もしかして俺だけが知らないのか?

キャベツ焼き屋って何???

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021 2016/02/27(土) 14:00:25 ID:9GMcsZDbbo
>>20
知らないのはお前だけのようだ。

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022 2016/03/07(月) 23:11:23 ID:xYchLJdOGc
>>4
アワビ洗わない料理人なんて見た事ない
塩でもんでタワシで洗うのが普通だよ〜
ただやり過ぎると固くなるんで手早くやる人は多いけど

生タコの刺し身も塩もみしますよ、じゃないとヌメリで切れないし
韓国の生タコは食べた事無いけど、塩で洗わないとヌメリで食えたもんじゃないから洗ってるはずだよ

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