白菜 キャベツ は洗うやろ!?


▼ページ最下部
001 2016/02/17(水) 23:20:33 ID:R9kcvSnqeQ
今 「ほんまでっか?TV」 で辻希美が鍋を作っています。
白菜を洗わないで鍋に入れています。

汚いじゃないですか。

白菜・キャベツは葉が広がっていて、そこから丸まって行きます。
その間にはいろんな汚れが葉の間に入ります。
それを洗わないなんて考えられません。

お好み焼き屋やキャベツ焼き屋でもキャベツを洗わないと聞き
それからはお好み焼き屋やキャベツ焼き屋に入っていません。

皆さんは白菜・キャベツは洗いますか?

返信する

※省略されてます すべて表示...
007 2016/02/18(木) 06:56:03 ID:G8xfW5.ufI
>>6
良質の動物性たんぱく質を取れて良かったじゃないかv
生きとし生けるものは生きてるものを食べないと生きて行けないんだから

返信する

008 2016/02/18(木) 09:31:42 ID:eNRI9R7Fxc
>>5
最後の雑炊はどうするんだよ!?
ゴミまみれになるやないかい!!

>>7
あんさん、それはもう変態レベルやで。
ナメクジを食べたムツゴロウさんと話しておいで。
きっと話が合うで。

返信する

009 2016/02/18(木) 11:08:15 ID:08yFgNxBxw
これ使ってバッサバッサ食ってる

返信する

010 2016/02/18(木) 17:06:06 ID:uk1VtiWV0E
スーパーで客のおっさんおばはんがとっかえひっかえいじくりたおしたり
鼻にくっ付けて匂いをかいでるヤツもたまにいる
レジではお金をさわった手で触られるし
包装してない野菜全般に洗わないと気持ち悪いわ

返信する

011 2016/02/18(木) 23:48:28 ID:Eleea3MgKs
> 白菜・キャベツは葉が広がっていて、そこから丸まって行きます。

誤り。
生長点は内部の中心付近。外側の葉は生育初期に形成されたものだ。
キャベツは、だいたい縦横同じに大きくなるが、白菜は横に広がった後で、縦に伸びて結球する。

返信する

012 2016/02/20(土) 11:42:54 ID:M5DSPSk81k
白菜をざく切りし始めたら、中から小型のGが出て来たことある
それからは洗わないなんて、もうあり得ない

返信する

013 2016/02/20(土) 11:58:23 ID:ER0XFGOAkU
昔話題になった50度洗いをずっと実践している
日持ちはするし、安心して生で食える
慣れたらやけどぎりぎりセーフの50度のお湯が気持ちええになるよ
やってみ

返信する

014 2016/02/20(土) 12:36:56 ID:bRzYIbCnV2
関西の飲食店ってピーマンとかの野菜を袋に入ったままで切るんだろ

返信する

015 2016/02/20(土) 13:09:43 ID:cGJGuNNds6
ダンゴムシナメクジ対策で洗う。

返信する

016 2016/02/22(月) 01:28:41 ID:.Xa2Nb6EfU
>>14
どこでそんなトンデモ情報仕入れたか知らんが、嘘を書くなよ。
あの国の連中と同じレベルに落ちるぞ。

返信する

017 2016/02/25(木) 02:29:28 ID:BSaXyG5Io2
>>14
関西人だが袋のままの野菜を切ることはない
だが
食堂の厨房で床に落とした食材をオバちゃんが「ぎゃっはっはっ、かまへんっ!かまへん!」とか言いながら
そのまま調理して客に提供することはある。

返信する

018 2016/02/25(木) 11:40:13 ID:Vbh82alV2M
マッシュルームは刷毛で汚れ(土やほこり)を落とすだけというのが料理の基本らしいが
基本に背いてでも絶対洗う

返信する

019 2016/02/25(木) 13:17:52 ID:6NnESb2Vhs
基本店買いなら洗わん。8のゴミまみれって
意見があるがそれだけ汚れてりゃ泥付きじゃあるまいし
店に並ばない。食害された野菜もそう。家庭菜園のは虫チェックはする

返信する

020 2016/02/27(土) 11:51:41 ID:wfa/Hxvs36
なんで誰もふれないのか?
もしかして俺だけが知らないのか?

キャベツ焼き屋って何???

返信する

021 2016/02/27(土) 14:00:25 ID:9GMcsZDbbo
>>20
知らないのはお前だけのようだ。

返信する

022 2016/03/07(月) 23:11:23 ID:xYchLJdOGc
>>4
アワビ洗わない料理人なんて見た事ない
塩でもんでタワシで洗うのが普通だよ〜
ただやり過ぎると固くなるんで手早くやる人は多いけど

生タコの刺し身も塩もみしますよ、じゃないとヌメリで切れないし
韓国の生タコは食べた事無いけど、塩で洗わないとヌメリで食えたもんじゃないから洗ってるはずだよ

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:9 KB 有効レス数:22 削除レス数:1





料理・自炊掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:白菜 キャベツ は洗うやろ!?

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)