初めて煮豚作ったんだが


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001 2016/01/07(木) 17:08:59 ID:iKtdfeGXPs
すげえうめえ!
けっこうテキトーに味付けて調整繰り返したけんだけど
(醤油、日本酒、ネギの青いとこ、チューブ生姜、水、砂糖、ハチミツ)
脂身トロトロで肉もジューシー、脳が溶けそう。
取っておいたラードでネギとモヤシ炒めたらこれだけでメシおかわりできる。
ただ作りすぎた。ひとり暮らしで消費できん。
今日彼女来るけどボリュームあって結構オイリーだから全然余ると思う。
冬場だとどれくらいもつのかな?

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022 2016/01/11(月) 12:07:32 ID:d4Fg5XMU6g
>>17
タレは捨てんなよザルで濾して冷凍しとけ次また使えるし他の料理にも使える
それを足しながら定期的に作っては取っておくを繰り返せば豚のダシが増す
彼女を太らせる作業と同時並行でやれw
タレも彼女もそうやって育てるんだお前だけのオンリー仕様を目指せ

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023 2016/01/11(月) 18:06:41 ID:Y8VjjrIxs.
盛り付けた写真撮るの忘れたけど肉追加&生アゲ入れてみた
生アゲがすごい良かった。
ちょっとしょっぱかったけどカラシと相性抜群!安いし素晴らしい!
大根とか玉ねぎ、ジャガイモとかどうかな?
おススメってあったら教えてくだっさい!

>>18
ありがとう鶏もいいのね
タレはまた豚バラ入れてあるけど食べ終わったら試すよー
>>21
ありがとう早速作るよー
そう言われればラーメン屋の煮玉子って熱くは無いんだなそういう事だったのか
ビニール袋入れて常温放置でいいかな
>>22
ありがとうなんか励まされたw
うなぎ屋のタレみたいに10年ものとか目指せたりするのかね?さすがに腐るか…

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024 2016/01/12(火) 09:17:47 ID:dBu4.8aJHA
白身と黄身の固まる温度の違いを利用して中身がトロッとした卵ができる
秒単位でお湯からあげないと黄身まで固まる

確か6分位だった気がするw

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025 2016/01/13(水) 01:53:04 ID:JuuR7v6lIg
晩酌うぅー(*´∀`*)
旨かった生アゲと大根追加で入れたヨー
絶品!デラ絶品!

>>24
ありがとー!6分ね
テキトーにゆでたらまた固ゆでになってたわw

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026 2016/01/14(木) 10:31:13 ID:Ib5daS6vPk
生アゲって何?

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027 2016/01/14(木) 19:21:12 ID:83dmvC6qKU
>>26
これやね。揚げ豆腐とも言う。

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028 2016/01/14(木) 19:24:00 ID:83dmvC6qKU
揚げ豆腐じゃなくて厚揚げだった

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029 2016/01/14(木) 23:33:00 ID:Rj1sW0yyGI
買った方が安いよ

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030 2016/01/16(土) 22:09:48 ID:eGiQ/8LY6Y
ラードで焦がしネギ作った。二本使って小さいタッパひとつ分。よい匂いだ
サッポロ一番にラストの煮豚(四日以上煮込んでトロトロのホロホロ)煮玉子(味しみしみ)焦がしネギ乗して食べたよ
旨かったけどなんか胸焼けしてる。焦がしネギはチャーハンとかに合いそう
鶏胸肉の煮込み試したけどパサパサになって美味しくなかった(´・ω・`)野菜と炒めて食った
煮込むんじゃなくてタレに漬けてから焼くんだったんね…失敗

>>29
買ってくるより楽しいし煮豚すごく旨かったよ
俺が作ったのを彼女が喜んで沢山食べてくれたのも良かったもん

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031 2016/01/20(水) 20:27:48 ID:tozdsVByVw
寒いなぁ(*´∀`*)
今日も煮豚作るよ

その前に彼女が来るから片付けなきゃ(´・ω・`)アセアセ

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032 2016/01/22(金) 15:50:14 ID:wCw46Ip.gs
きたねえ部屋だなあww
今度そのタレでスペアリブやってみ
作り方は最初にフライパンでしっかり表面に焼き目を付ける
そのあとは煮豚と一緒だが時間は少し短めに(トロフワにしない)
最後に少量のタレをフライパンで煮詰めて絡ませてこんがり焼き目を付ければおk

また育つぞw

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033 2016/01/24(日) 02:51:17 ID:jT8YBn1D.A
>>32
ありがとうスペアリブ盲点だったw
オーブンなくてもフライパンでできるのか
部屋の事は言わないでくれw

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034 2016/01/28(木) 02:58:25 ID:oP2yWTM3rw
こら>>31、33
なりすましやめてw
>>32
騙されないでw31は俺じゃないんだw
でもスペアリブの情報ありがとうね
タレは毎日ネギや煮玉子、大根とか追加して火入れしてるよ

育ってきてるかな。ちょっとしょっ辛いかも。
煮詰まったのはどう調整するといいかな?

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035 2016/01/28(木) 23:15:50 ID:KnD83jEdFg
てか作る度に新しいタレ作って足していくんだぞ
継ぎ足し継ぎ足しで少しずつ入れ替わっていくから酸化せずずっと使える
それでも濃かったら水の分量で調節せよダシとか要らんから

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036 2016/01/30(土) 01:17:06 ID:JL8WaoOAnI
薄切り豚肉をタレに漬けたやつを焼いてみた。美味しい。
まだタッパにいっぱい余ってるけど。いつまでもつかな?
あとは煮豚、煮玉子、大根と三角揚げ。
風邪が長引いてだるいけどなんとか食べ切れた。
いつやったのか覚えてないけど調味料に酢とみりん、牡蠣醤油入れた。あとピリ辛のなんかのタレみたいなの。
そのせいでしょっ辛かったみたい。水で調整していい感じ。

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037 2016/02/02(火) 16:40:34 ID:nVJ.yKAWmw
彼女がいきなりツボ買ってきたw
タッパじゃなくてこっちに入れて保存したらって。
我が家に代々伝わる秘伝のタレみたいになっていい感じ。
大事にして将来は子供に伝えるのが俺の夢(もちろん彼女との子供ねw)
画像は>>32で教えてもらったスペアリブ作ってるところ。
この後フライパンで焼いて食ったよ。

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038 2016/02/08(月) 22:57:22 ID:HBl5YnN6Ls
うーん…
煮豚も飽きてきたなー笑
正直タレの管理めんどいw
みんなのおすすめレシピもっと教えて!

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039 2016/02/09(火) 06:48:50 ID:.p/QfhDlL6
1です!ダウンしてたから外出れなくて大根と煮玉子ばっか作ってたけど、昨日チャレンジャーで買い物してきました。
豚バラ塊×2 800円、卵ssサイズ15個入り 160円、ネギ3本 60円ー合わせて1000円ちょい。安ぃ。またしばらくのお楽しみです。
写真は鍋ぞこから発掘された1週間煮込み玉子。歯ごたえ抜群のハードボイルド。

>>37
コンロの上に鍋を置いて一ヶ月、毎日1〜2回火入れしてるんですが、今は冬だし大丈夫だろうけど今後どうやってタレを保存すればいいですか?
火入れは一日何回とか、何時間に一回とか決まりってありますか?
自分もそういう「俺のタレ」みたいにしたいw
>>38
ラードとタレを使ってチャーハン作りました。煮豚もほぐして入れて。うまかったですよ。
でも食用油にラードチョイ足しにしないと胸焼けします。しました。
寝込んでたときはお粥にタレとネギ入れて食べました。

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040 2016/02/09(火) 06:51:09 ID:.p/QfhDlL6
しまった写真が上下逆だw

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041 2016/02/26(金) 22:01:43 ID:iLSnhIRFbE
おひさしぶりです
最近は豚バラ軟骨の煮込みにはまっています
圧力鍋が無くても煮ては冷ますを何回か繰り返すと軟骨部分もムッチリトロットロになります
値段は豚バラと比べて安く、おすそ分けした実家の家族にも好評でした

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042 2016/03/01(火) 01:47:06 ID:asS0uHpi.A
軟骨が溶けて煮こごった汁って悪くならない?
一日に何度か火入れしてれば大丈夫なん?
そろそろ二ヶ月近くたってるし、日によって気温上がってきてるし危険な香りがする

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043 2016/03/01(火) 17:52:34 ID:3yTqvXyHkM
チラ裏スレはSageでやってくれないか
彼女がどーとかどうでもいいし

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