ゆめぴりか どうですか
▼ページ最下部
001 2015/10/04(日) 07:54:32 ID:odaSMqb0s6
出始めは割りと高かったゆめぴりか。
最近は値が下がってきましたね。
特Aとか書いてあってどんなもんかと買ってみましたが、
特に美味いとも思いませんでした。
みなさんのゆめぴりかに対する感想を教えてください。
返信する
002 2015/10/04(日) 08:56:46 ID:Hz8pmrXHwc
45歳過ぎたぐらいから
舌が変なのか米がおいしく感じられない
品種改良しすぎなのか炊き上がりの
もち米をふかした様な、なんとも言えない
匂いもしない
返信する
003 2015/10/04(日) 09:04:22 ID:odaSMqb0s6
>>2 米全般の話ですか。
ゆめぴりかに限った話では無いのですね。
俺は今まで食べていたあきたこまちとかこしひかりとか
ひとめぼれとかおいしいと思うんですよ。
でも新品種で期待が大きかったせいもあるのか
ゆめぴりかはそうでもないように感じたのです。
返信する
004 2015/10/04(日) 09:34:36 ID:hVcNr5ANb.
適度にもちもちしてて好きです。
他に北海道でよく作ってるおぼろづきはもちもちしすぎてておにぎりならいいかなと感じる。
ななつぼしはあっさりしていて一番好みなのでよく食べます。
返信する
005 2015/10/04(日) 11:17:47 ID:eaBGAQSais
ちょっと米に詳しい奴に教えてもらったんだけど、
俺達が普通に買えるようなとこで売ってる魚沼産コシヒカリはまず100%偽物
普通のコシヒカリもコシヒカリ2〜3割なブレンド米
ちゃんとした米屋のコシヒカリの値段と比べてみればわかるけど、
スーパーとかの値段で売れるはずがないんだってね
あんな値段でコシヒカリを売ったら大赤字だそうだよ
で、そいつのオススメは、偽物が出ない程度のブランド米がいいんじゃない?とのこと
ゆめぴりかもわざわざ偽物売るほどのブランドじゃないから好みに合えばいい選択だと思うよ
あとは炊飯器の特性と米が合うかどうか、米の特性と自分の好みが合うかどうか、こんなとこじゃね?
スレ主はゆめぴりかイマイチだったらしいけど、炊き方か自分の好みと合わなかっただけだと思うよ
返信する
006 2015/10/04(日) 11:45:13 ID:BM/j6wtojg
007 2015/10/04(日) 12:07:44 ID:Hz8pmrXHwc
>>3 米全般です。
北海道米であろうと
新潟米であろうと
同じ銘柄でも産地の町村単位で
味がちがう、地質がすごい左右している
まして何十年も科学肥料だけで生産している
地域の米と適度な堆肥を田んぼに入れて生産
している米ても味が違う、
だから銘柄だけで米の味の評価は控えたい
精米後の店での米管理でも味ちがうし
返信する
008 2015/10/04(日) 12:49:15 ID:hVcNr5ANb.
確かに土壌の質は味に結構影響あるらしい。
同じ北海道産でも泥炭が多い所は良くないが上川付近は地質が良く気温も高いのでおいしいとか。
最近は農家が自家精米して直売所で売ってるから食べ比べてみるのも面白そう。
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:11 KB
有効レス数:25
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
料理・自炊掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:ゆめぴりか どうですか
レス投稿