麻婆豆腐の調味料 ベストバイは何?
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001 2015/09/12(土) 08:16:23 ID:Zb7u3y/Ri6
麻婆豆腐を簡単に作りたいが市販の合わせ調味料の味はイヤ
ということでいろいろ試してみたところ
自分的には以下のレシピがベストバイだった(あくまでも自分としてはね)
★カドヤのごまラー油 ★ユウキの四川豆板醤 ★味の素の丸鶏がらスープ(塩分ひかえめ)
【作り方例】
フライパンに「ごまラー油」を入れ、刻んだ薬味(ニンニク、生姜、葱)と豚ミンチを加えて炒めて
肉に十分に火が通ったら「豆板醤」を加えてさらに炒める。豆板醤の水分が飛んだら湯を適量加えて
そこに「鶏がらスープ」の素を入れる。そこに切った豆腐を入れて弱火で10分ほど煮込む。
豆腐の水が出てスープが薄まるので味見して豆板醤を加えて味を整える。
辛さが苦手な人は塩で味を整えたら良い。味が決まったら水溶き片栗粉でとろみ付けして
花椒の粉と仕上げの「ごまラー油」を上からかけて完成。咳き込むような辛さの激うま麻婆豆腐が完成。
薬味刻みが面倒な人はカドヤのごまラー油ではなく「食べるラー油」系のものを使うのも良い。
要するに外せないのは、ユウキの四川豆板醤、味の素の丸鶏がらスープ(塩分ひかえめ)なのだ。
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042 2015/12/05(土) 22:45:16 ID:TxFBaZ0j3k
ごま油で豆板醤炒めるだけでも結構な辛味でるから辣油は要らないなあ。
花椒は好みあるかもしれないけど、俺は絶対入れたい。
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