納豆に入れるトッピング、なんかオススメあります?


▼ページ最下部
001 2015/06/06(土) 22:51:52 ID:FP19mbKomc
以下、自分が試して特に美味かったものだけど、他になんかオススメある? ネギや卵、めんつゆ以外でね。

・梅干し(梅肉)。 さすが和風料理の雄だけあって、納豆の臭みが消えて爽やかな味に! 納豆菌に、梅干しの乳酸菌を加える事で、菌のパワーが数倍になるという健康効果もアリ。 

・ショウガ、あるいは紅ショウガ。 臭み消しとしては、やはり生姜パワーは凄い。紅ショウガなら、梅のつけ汁に使ってるので、梅干し風味にもなる。

・マヨネーズ。 コンビニおにぎりのツナマヨっぽい味に。 まろやかさ、超アップ。
・海苔の佃煮。 旨み成分が豊富。 ・かつお節。 栄養も意外に豊富、混ぜるとダシも出る。

・ひき肉の塩コショウ炒め。 納豆っぽくない味になるが、肉の旨味でワイルドな味に。

返信する

※省略されてます すべて表示...
003 2015/06/06(土) 23:48:53 ID:oXoTZ1NZ8o
ごま油/ラー油。

返信する

004 2015/06/07(日) 00:06:06 ID:WxI3Oy5kZA
切り干し大根ウマウマ

返信する

005 2015/06/07(日) 01:28:39 ID:wT/IeQpoXU:au
>>1 オリーブ油。独特の旨味、そしてある種の「ゴージャスさ」が加算されます。まぁ、ささやかですが…但し実際にご飯に載せると、茶碗に油汚れが付いてしまいます。それが欠点と言えば欠点。m(_ _)m

返信する

006 2015/06/07(日) 03:35:34 ID:1a1VqHgeMA
とんぶり

返信する

007 2015/06/07(日) 04:14:31 ID:GZOcD5NAlI
生卵もしくは黄身だけ

返信する

008 2015/06/07(日) 04:24:56 ID:9E59cV5sVM
おろしにんにく。
にんにく好きなら、真面目に美味いぞ。

あとは、ちょっとカリカリ目に炒めた豚小間のチップ。
これも絶妙。

返信する

010 2015/06/07(日) 16:50:06 ID:V.xktAl/v2
明太子入れるのが好き。卵の黄身とめん汁に明太子。

返信する

011 2015/06/07(日) 17:49:21 ID:NfOj9ig/Bw
なめ茸  

返信する

012 2015/06/07(日) 22:20:03 ID:EY0HkOs8WI
>>10全く一緒だった
白味はシャバシャバになるので卵黄のみで
明太子はぜいたくにたくさん入れてゴマ油も2〜3滴くらい
味付けは付属のタレで十分だけどこれで立派なおかずになるな

孤独のグルメでもばくだん納豆ってのがあったな
色々入り過ぎてあんまりおいしそうに感じなかった

返信する

013 2015/06/08(月) 16:19:44 ID:wIOlaezglY
・玉ねぎのみじん切り
・ツナ缶

旨いとは断定しない。俺は好き。

返信する

014 2015/06/08(月) 18:10:01 ID:3C2FoX9Fh6
揚げ玉がおいしいよ。
ちょっと天丼チックな味になります。
納豆のやわらかさと、揚げ玉のサクサク感がGood!

返信する

015 2015/06/10(水) 02:54:39 ID:LKS3OpxTuM
紫蘇

胡麻

わさび

返信する

016 2015/06/10(水) 06:47:41 ID:rMbv4lE0TQ
炒めた鶏ミンチに適当に味付けしオロシにんにくを少々

納豆に足りない味は肉味と食欲を起こさせる香りなので
少しでいいから肉っ気と、それに合う香辛薬味野菜を
具合よく配合すれば「永遠に飯が食える副菜」の誕生

もはや納豆に足すに終わらず、納豆料理の域だが
上記の挽肉を混合した納豆は某県の小学給食で
提供され児童らが血眼で飯をおかわりしている

http://www.tgk.jp/menu/recipe/2012/06/post-8.htm...

返信する

017 2015/06/10(水) 09:59:05 ID:7TOX1lJP02
青のり   

返信する

018 2015/06/11(木) 12:19:57 ID:8vl.pDNtu6
ニンニクとか青唐辛子とかひき肉とか
油で炒めて混ぜると美味かったよ。

かぼちゃの皮の部分を油で炒めると香ばしいいい香りが出て
納豆に混ぜて美味かった記憶があるエ〜

返信する

019 2015/06/12(金) 12:18:13 ID:CyOFno./jg
スタンダードだけど大根おろしが一番好き

ちょこちょこ試しても、大根おろし+黄身+青ネギの組合せに落ち着く

返信する

020 2015/06/12(金) 16:09:07 ID:0pivVObRrg
>>19 お餅にからめたいエ〜♪

返信する

021 2015/06/14(日) 07:29:41 ID:1AGcRP/1Oo
お塩を ひとつまみ! 余計なものは入れない

返信する

022 2015/06/17(水) 16:13:15 ID:jXsrMkbQd2
粗く刻んだ沢庵

返信する

023 2015/06/18(木) 18:27:47 ID:kEBQO6cJQ.
なんで砂糖を上げる人がいないんだ!

返信する

024 2015/06/19(金) 23:45:43 ID:lux7V/3Cd2
身もフタも無い言い方で申し訳ないけど、
ご飯に合う和食関係のものなら、結構な割合で納豆に混ぜても美味しく食べられるよ。

返信する

025 2015/06/21(日) 11:21:49 ID:O.z9lsvrtY
俺は、これ

返信する

026 2015/07/01(水) 21:54:49 ID:OrR0yVmhwM
粗びきの黒胡椒、ウマー。

返信する

027 2015/07/02(木) 20:34:22 ID:pZv6DH0h5c
俺はキムチだね。

ただし、和風キムチ。韓国のはマズイし変なもの混じって汚そうだからダメだ!

返信する

028 2015/07/20(月) 14:25:11 ID:V8OQ7wo5AE
白味噌を煮切り酒で溶いてまぜると、これが旨い
上に刻み海苔を掛けて食べてちょ

返信する

029 2015/07/23(木) 01:39:40 ID:5jdUj5W6pk
和食に合うものなら何でも合う!
茨木を日本の首都にして納豆を国民食にしろ!!
一日三食全納豆、糖質制限ですべての健康問題解決!!!
ねば〜るくんの肖像を部屋に掲げさせれば精神問題も解決する!!!!

返信する

030 2015/07/29(水) 23:09:13 ID:Q8YCPHGyOQ
いかの刺身

返信する

031 2015/07/30(木) 11:51:11 ID:tWSx9CnZWE
豆同士だから、合うと思って混ぜてみた。
まあまあだな。
醤油以外の物を入れたいけどめんどくせえ時、これをやる。

返信する

032 2015/08/11(火) 19:41:20 ID:9YWhpzzAxk
オクラと山芋がなぜでてこない?

返信する

033 2015/08/11(火) 23:13:43 ID:bs0Q92J8GA
オクラ入りになったから

返信する

034 2015/08/21(金) 21:38:20 ID:Ta2Wjm7uH6
野沢菜とネギを刻んで投入
辛子でもいいけど、七味や一味をかけたほうが俺は好き

返信する

035 2015/08/22(土) 18:28:01 ID:oHRVbm1aGM
きゅうりのみじん切り
我が家では 「なっきゅうさん」と呼んでいる。

返信する

036 2015/08/22(土) 18:50:36 ID:76kl0zWeI6
味噌汁のトッピングとしての納豆

返信する

037 2015/08/23(日) 19:32:41 ID:Ej2yo0whtM:au
どっちが主役かわからんが、
昨晩のカレー汁。

返信する

038 2015/08/27(木) 21:54:50 ID:i1ygwFR376
タバスコいけるのか
試してみよう

返信する

039 2015/09/09(水) 18:31:42 ID:.sfMdSJ2Z2
細かく刻んだ野沢菜漬け。最高。

返信する

040 2015/09/21(月) 20:25:25 ID:yXF0hbfXuc
酒盗を小さじ半分より少なめで、大根も薄く短冊切り

返信する

041 2015/10/18(日) 23:19:33 ID:0c0v9D5zRo
マヨネーズを入れると美味しいね

返信する

042 2015/11/23(月) 13:17:09 ID:.VZ8ZjfUwo
・酒盗ちょっとだけ混ぜる
・食べるラー油
・柚子胡椒

一番好きなのは刻んだ沢庵とか柴漬け混ぜたやつだけどね

返信する

043 2015/11/27(金) 20:24:05 ID:cgiJbXLCU2
パンにチーズといっしょにオーブンで焼くと異様な臭いに隣部屋クレーム必至

返信する

044 2015/11/27(金) 22:32:52 ID:gjntUatNXw
>>43
それ大好き!
食パンにマヨネーズを塗って納豆を乗せ、上にスライスチーズをかぶせて焼くのよ。
もう美味いのなんの。
最初はパンに納豆なんて許せなかったが、モノは試しにやってみたら、もう病みつきになっちまった。
スレの主題からは外れるが、コレの中毒だよw

返信する

046 2015/12/06(日) 15:33:11 ID:Yqei3M6JLU
めかぶを混ぜてみ。
お手軽な上に最高だから。

返信する

047 2015/12/30(水) 11:02:59 ID:7lSZGnITBc
酢醤油をかけた大根おろし
納豆の本場・茨城の人に教えてもらった

返信する

048 2016/01/25(月) 01:55:59 ID:m95/7E9Hwk
やまいもなっとう
からしでなくワサビでウマー

返信する

049 2016/02/04(木) 16:14:42 ID:wi7w7oFkrw
>>48
わさびってのがイイね。やってみよう。

返信する

050 2016/02/07(日) 22:52:58 ID:jGboy8pvso
ケチャップの甘味だ最高

返信する

051 2016/02/14(日) 22:47:08 ID:OuVaFhVmUw
トッピングじゃないけど
のりで包んだ天ぷら
これをゲソと山芋の天ぷらを
みりん醤油で順番に食ってビールのつまみにすると・・・

http://cplus.if-n.biz/5001986/

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:14 KB 有効レス数:49 削除レス数:2





料理・自炊掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:納豆に入れるトッピング、なんかオススメあります?

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)