豆料理の優れものを教わりたい


▼ページ最下部
001 2015/05/25(月) 22:26:28 ID:bWD.HVN/ps
うちのアパートに住んでたインド人が出払う際にたくさんレンズ豆をくれた
料理の仕方がわからないと言って豆を拒否したらうちの台所に断りもなく入ってきて
強い語気の怒りを孕んだインド語でわめき散しながらレンズ豆のカレーを1時間かけて作ってくれた
まじで怖かったので自分は邪魔せず立ったままそれを眺めてた
皿にご飯をよそってそこに完成したカレーをダーっとかけて俺に日本語「食うてみ」と言うので食うと
なんとめちゃくちゃ旨かった
おれの家の冷蔵庫にあるものだけで作ったくせに凄い
レシピは教えてくれなかった
「カレーのすごさを忘れんな」と言い残して彼はアパートを引き払って本国に帰った
レンズ豆のかわりに空豆で作っても旨いよとわざわざ日本語で言ってたのでそれも確かだろう
んなことはともかく
豆料理で美味しいやつのレシピとかあったら教わりたいので誰か頼みます

返信する

002 2015/05/25(月) 23:45:26 ID:T7WEcxkhto
レトルトのパスタソースに和えると
なんちゃってチリコンカン。

返信する

003 2015/05/27(水) 06:59:36 ID:9ejT.Lfc6g
レンズ豆を調理した事が無かったので注文してみた、楽しみだ。

昨日は大豆の水煮を玉葱と人参とニンニクを炒めたのに合わせ、鶏がらスープとトマトジュースで炊いて煮詰めたのを食った
味付けは塩コショウと醤油とバターだけ、美味かったよ。
ローリエとかオレガノ的な乾物の香草は何も入れない方が好き

返信する

004 2015/05/29(金) 16:32:51 ID:U1ymIkE1j6
>「カレーのすごさを忘れんな」

めっちゃカッコイイ人ですね!熱い!!
って豆カレー美味しそう(^o^)

返信する

005 2015/05/30(土) 18:51:34 ID:ILZX4m8v8U
>>2-3 似たようなことしてる。パルメザンやタバスコも添加。玉ねぎはよーく炒めると美味くなる気がする。

返信する

006 2015/05/30(土) 19:04:19 ID:ny7My3obXI
見てたのにレシピが分からんとか、どんなゆとり脳だ?

返信する

007 2015/05/30(土) 20:58:12 ID:Lf3J7SAO/w
>>6
料理した事が無いとすればそんなもんだろ
いちいちディスるな

返信する

008 2015/05/30(土) 21:37:36 ID:bwAYGu7dlI
ブラジルのフェイジョンがおすすめ
水にコンソメの素を入れて牛肉のクズ肉を入れてトロ火で煮込む
だいたい10時間くらいだらだら煮込む
肉がぼろぼろになったら玉ねぎ、適当な水煮の豆、ニンニク、塩、黒胡椒、赤ワインを入れて1時間さらに煮込む
ご飯にかけても旨いしパンを漬けて食っても旨い

返信する

009 2015/05/30(土) 22:06:40 ID:bwAYGu7dlI
>>1
文書が軽妙すぎてネタっぽくてなんかレスする気になれない

返信する

010 2015/05/31(日) 15:03:26 ID:cgxjXDkFOw
>見てたのにレシピが分からんとか、どんなゆとり脳だ?
だよな
自分の家にあった食材調理器具を使って作り方を目の前で見てたのに理解できない人が
他人の書いたレシピで料理できるとは思えない
料理なんか興味なくて作文が好きなんだろ〜なとは思った

オレの豆ご飯
材料
米3合
エンドウ豆適量
こんにゃく適量
昆布適量(出汁をとった後のやつ
酒50cc
塩小さじ1
※お好みでおあげさんを入れてもいい

調理
米を研ぐ
豆を鞘から出す(鞘は捨てる
こんにゃくを食べやすい大きさにみじん切りにしフライパンで乾煎りする
出汁をとった昆布を炊き込み系のときの使うので冷蔵庫に保存してる
その昆布をみじん切りする(水分を吸って戻っているのでさくさく切れる
上記の材料を全部釜に入れて普通に炊くだけ
電器炊飯器(高級品は知らんが)より厚手の鉄鍋か土鍋を使いガス(火)で炊くと美味い

返信する

011 2015/05/31(日) 15:13:58 ID:Jrsp0aoMBM:au
アホコテが優越感に浸って書き込みキモイ

返信する

012 2015/06/05(金) 19:01:06 ID:JHiqJEnQWs
レンズ豆と玄米のカレー食ったらう○こが止まらない

返信する

013 2015/06/06(土) 06:52:25 ID:9G2WtNxzGc
通販でレンズ豆買ったのが昨日届いたので今日作ったる

返信する

014 2015/06/24(水) 12:04:52 ID:5KwS/.PQxI
スレ画のレンズ豆はでかくないか?
中粒の大豆ぐらいある様に見える
俺が買ったのは米粒より少し大きいぐらいのモノだった

返信する

015 2015/06/24(水) 15:23:03 ID:mcnosj07WY
水分すって膨らんだんじゃないかな。乾燥してるのは小さいよ。

返信する

016 2015/06/27(土) 22:35:27 ID:bid77NAs7k
豆のピクルスうまいよ

返信する

017 2015/07/02(木) 00:35:23 ID:dZlzVdU9iQ
和風ならひたし豆とか作って
ビールのつまみか米に混ぜて炊く

返信する

018 2015/07/02(木) 23:52:53 ID:m.Hv7C1H5Q
レンズ豆の形に似ているから「レンズ」なんだと
最近知った。

返信する

019 2015/07/18(土) 05:03:17 ID:ohE5jLMaIY
スレのサムネ見て新手の納豆の食い方かと思い込み
スレタイも「納豆料理の優れものを教わりたい」と勝手に脳内変換しちまって
スレ本文も読まずいきなり>>2を読んだもんだから・・

返信する

020 2015/08/01(土) 23:00:12 ID:608AUC0fUI
レンズ豆って、豆豆ってことだよね。^^

返信する

021 2015/08/05(水) 21:31:46 ID:yqx/nh1y1c
>>18
おー、オレもはじめて知った。光学レンズに似てるからじゃなくて、レンズ豆が本来の語源なのね。

返信する

022 2018/04/13(金) 05:10:34 ID:8LlbmWaoUc

▲ページ最上部

ログサイズ:8 KB 有効レス数:22 削除レス数:0





料理・自炊掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:豆料理の優れものを教わりたい

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)