鯛のあら汁、超〜〜ウマイっ!!


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001 2015/02/15(日) 23:52:03 ID:3Un7qYulJQ
鯛のあら、ホントに美味いダシ出るわ〜〜。こんな美味いダシ出るの、他にない。

よくスーパーで半額で売ってるし、下準備だけキチンとやれば、あとは圧力鍋にかけるだけ、カンタン!

圧巻は、3日くらい冷蔵したあと! 味が超〜〜濃厚になり、コラーゲンが滲み出て、ゼリー状に!
これをお湯でちょっと薄め、スープだけ濾して、塩で整え、具はシンプルに白菜のみ。

だが、この白菜のみのシンプル鍋が、美味いこと美味いこと!! 
このダシさえあれば、ただの白菜がごちそうに化ける。鯛のダシは、とにかくスゴイ!!

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011 2015/02/23(月) 00:11:39 ID:jWyYg.PdWE
普通の家にはないと思いますが
暖炉に鍋をかけコトコト、
長時間煮ると鯛の骨もぼろぼろになる。
魚の缶詰の骨のごとく、
試してみ。

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012 2015/02/23(月) 18:05:45 ID:qu85ell3ic
>>10 回転寿司のあら汁ってw 

あんなの、本物のあら汁の濃厚なコクとは、比べ物にならんよ。
鯛の髄から出た、煮こごりゼリー状のエキスをお湯と昆布で割ったのが、あら汁なんだから。

>>11 圧力鍋が、ベストじゃね? 長時間コトコトし過ぎたら、汁が煮詰まっちゃうし。

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013 2015/03/14(土) 00:12:52 ID:nTLLTPLQxM
圧力鍋だと生臭さが出るだろ
焼いたり一夜干しにしてからだとある程度抑えられる

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014 2015/03/15(日) 11:37:45 ID:Fu1i0bkmcw
つか、>>1って一日一食くんでしょ
画像も拾いものっぽいし、まだ実際にはあら汁作ってないんじゃ

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