自作そばつゆにレシピ


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001 2014/09/08(月) 19:48:52 ID:y.sO7n82hA
いろいろ試行錯誤した結果、十割蕎麦に合うそばつゆが完成したのでレシピを公開する。
旨いか不味いか、試してみてもらいたい。

【用意するもの】※2人前使い切り量として
だし昆布…2cm角のものを3枚
鰹節(だし用花かつお)…20g
水…250cc
特級濃口醤油…15cc(アミノ酸量の多い醤油 ※再仕込み等)
標準濃口醤油…35cc(キッコーマン生しょうゆ)
本みりん…10cc
砂糖(ざらめ)…2g

水250ccに昆布を入れて10時間ほど放置し、昆布を取り出して沸騰させる。
ここに鰹節を投入し5分弱火で煮る。漉して出汁完成。
出汁を鍋に移して弱火にかけてかえしの調味料一式を加えて沸騰寸前まで加熱し火から下して
鍋ごと水を張ったボウルに漬けて粗熱が取れたら完成。
砂糖の量は好みで10gまで増やしても可。

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002 2014/09/08(月) 19:57:27 ID:rxCHI5ilCg
ちょうど、めんつゆ切らしてたから

作ろうかなと思ったけど

出汁もみりんも切らしてたorz...


めんつゆ買ってくるわ。。。

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003 2014/09/08(月) 20:15:00 ID:Ym0nvm0BNk
こうゆう書き込みは、試行錯誤の努力と思い入れが垣間見えて心地よい物です♪
ちなみに私はかえしを常備しており(継ぎ足し継ぎ足し数年物)削りは合わせています。

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004 2014/09/08(月) 22:04:41 ID:7AGRGM.ffU
シイタケを入れてないので失格

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005 2014/09/09(火) 12:09:10 ID:qE5F6Kl1aI
材料ミニマムの即席バージョン

しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2 or 砂糖小さじ2
顆粒和風だし  小さじ1/2

加水の量で、つけ汁にもかけ汁にもなるよん。

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006 2014/09/09(火) 21:55:05 ID:FtgERpCLIo
>>4
干し椎茸は意外だけど中国産の放置乾燥ものがもっとも濃厚で良い出汁が出る
国産のは味わいがまろやかで甘味が強いので出汁には向かない気がする
煮物にして食うには格段に国産のが旨いんだけどね

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007 2014/09/10(水) 01:27:27 ID:cQr6Xb2m/2
俺のレシピ

出汁の素:一袋
醤油:100cc
味醂:100cc
料理酒:100cc
水:300cc
砂糖:大匙1/2

を鍋に入れて火に掛け2〜3分沸騰させて出来上がり
出汁の香りはしないけど簡単に出来るのでこればっかし

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008 2014/09/10(水) 19:45:32 ID:XxiR5Lw8Ok
料理した事のない先生が沢山いるね。
即席の浅知恵で課足るなよ、ぼけ

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009 2014/09/10(水) 21:15:27 ID:I0IfNtvGOk
浅知恵という単語を覚えたばかりのヒョウロンカ先生がまた来たよ
語るなら具体的に誤りを正せばいいのにね
無理だろうけどねw

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010 2014/09/12(金) 19:20:16 ID:MMYQ2DYDTw
お店でつゆの甘口辛口選べないのはなぜ?

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011 2014/09/18(木) 21:24:15 ID:f9fafxV8nA
>>9
こんなんで叩く方がアレだが2〜3分沸騰させるとかいうのは流石にどうかと思う

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012 2014/09/20(土) 20:51:02 ID:NX5W9ImpRk
でも醤油は火入れしないと砂糖や出汁となじまないからなあ

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013 2014/09/23(火) 19:25:09 ID:BRlzV0mWaA
まず、腹を空かせます。
レシピA:汎用濃縮駄ツユをちょうどいい濃さにしたら、味付け海苔を二枚ほど入れて混ぜる。
レシピB:汎用濃縮駄ツユをちょうどいい濃さにしたら、なめたけをティースプーン山盛り1杯入れて混ぜる。
要はコクのある甘みを足すということ。

スゴく凝ったレシピを100点、汎用濃縮駄ツユを20点とすると、これで60点ぐらいになる。

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014 2014/09/23(火) 20:42:56 ID:qtpi3okcM6
味のり、なめたけかぁ、、、
俺も市販濃縮はなんか一味足りなくていつも「うーーーん、、、」なんだよね
なんか食ってて興ざめしてくるような感じ

ま、当たりかどうかわからんけど市販濃縮で食べるときは
麺のゆで汁をちょいと入れたりすることもあるな
ちょっととろみじゃないけど一味変わる感じがするんだけどね

つかスレチになるかもしれんが、市販濃縮タイプでどれが一番いい感じかね?
スーパーで簡単に買える商品の中でさ

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015 2014/09/24(水) 22:20:34 ID:6OwcL6rO.Y
本だしと砂糖とキッコーマンの醤油で作ってみ
市販つゆより旨いのできるから

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016 2014/10/01(水) 22:57:36 ID:NuRhw0bZa6
冷蔵庫で惰眠を貪っている「だし醤油」に
北海道産の砂糖大根で作った茶色い砂糖を少し入れたら
そこそこまともな味だった
自分の貧乏舌に感謝

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017 2014/10/03(金) 03:41:40 ID:gyVCgZGpPY
スーパーで売っている真昆布とヤマキの雑節で充分だわ。昔は雑節はその辺で買うと臭みがあっって敬遠していたけど最近のはそば・うどん店のとタメを張れるだしが取れてびっくり。鰹節とコクが違ってはまってしまったw。あえて弱めの火で中温域の加熱を続けるといいみたい。あと甘味が立たない程度に蜂蜜を入れると砂糖よりも旨味の伸びが断然違う。

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018 2014/10/06(月) 21:31:52 ID:MW5XRiF7Mk
黒砂糖も合うよ

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019 2014/10/15(水) 22:09:48 ID:LBHPtn2.iU
料理するひとに試してもらいたいレシピ
どんこ椎茸を1〜2個100ccの冷水に入れて冷蔵庫で丸1日かけて戻す
戻し汁だけ漉して水を足して250ccにして火にかけて
沸騰したら鰹節(ヤマキ花かつお)25gを投入
火を止めて6分放置
時間がたったら漉して約200ccの出しが出る
ここに羅臼昆布2cm角のものを2枚入れて冷蔵庫で1日寝かせる
ここにかえしを合わせる
かえしはキッコーマン濃口醤油(それか再仕込み醤油)を100cc
塩2g、生しょうゆ35g、本みりん10g、黒ざらめ砂糖4gを混ぜ合わせて
火にかけて沸騰したら火から下ろして1日放置しかえし完成
出しとまぜ合わせて味見してやや濃いかなという程度で完成
ちょっと太めに打った田舎打ちの二八〜十割打ちの蕎麦にとても合うつゆになってるはず

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020 2015/09/02(水) 00:42:57 ID:Qfj4x40/4I
http://www.somi.jp/products/tsuyu.ph...
作るという趣旨にそれるかもしれんが、おいらはこのつゆが好き

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