自作そばつゆにレシピ


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001 2014/09/08(月) 19:48:52 ID:y.sO7n82hA
いろいろ試行錯誤した結果、十割蕎麦に合うそばつゆが完成したのでレシピを公開する。
旨いか不味いか、試してみてもらいたい。

【用意するもの】※2人前使い切り量として
だし昆布…2cm角のものを3枚
鰹節(だし用花かつお)…20g
水…250cc
特級濃口醤油…15cc(アミノ酸量の多い醤油 ※再仕込み等)
標準濃口醤油…35cc(キッコーマン生しょうゆ)
本みりん…10cc
砂糖(ざらめ)…2g

水250ccに昆布を入れて10時間ほど放置し、昆布を取り出して沸騰させる。
ここに鰹節を投入し5分弱火で煮る。漉して出汁完成。
出汁を鍋に移して弱火にかけてかえしの調味料一式を加えて沸騰寸前まで加熱し火から下して
鍋ごと水を張ったボウルに漬けて粗熱が取れたら完成。
砂糖の量は好みで10gまで増やしても可。

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