蕎麦打ちに興味がある


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001 2014/07/12(土) 21:59:24 ID:6NPla54lv2
出身は東京の神田。仕事で地方に転勤になり、ずっと旨い蕎麦を食ってない。
ここの掲示板で知った日清のインスタント蕎麦や十割蕎麦の乾麺をネットで買ってみたが
もちろん地元の手打ち蕎麦にはほど遠い。とは行っても今暮らしてる町の一番の人気店の蕎麦よりは
なんとインスタントの方が旨かったのだから驚く。
なんとかしてこの町でうまい蕎麦を食うためにはどんな手があるのだろう?
ネットでは生蕎麦の冷凍が買えるらしいが1食分1000円くらいする。高すぎ。
どうせなら手打ち蕎麦を初めてみようかとさえ思うのだが、諸先輩の意見を乞いたい。
素人でも自宅で手打ち蕎麦が打てるようになるのだろうか?
揃えるべき道具、道具の選び方、技術的な難易度や越えがたい壁など、アドバイス頂けると有り難い。

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021 2014/07/21(月) 08:17:08 ID:c66FJ571U2
>>20
切れない蕎麦づくりには強い圧力をかける作業が必須だという説もある

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022 2014/07/31(木) 10:19:29 ID:yGKFs1TMto
打つのは難しくない。慣れの問題。

素人、自宅となると、麺を打つ場所の広さ、
出汁を取る、麺を茹でる火力、釜が壁になる。
返しの比率等の問題もある。製作に2時間、寝かせに2週間

3さんや4さんの様に、蕎麦汁が決め手になる。

3対7以上の比率の蕎麦打ち(十割等)は、水回しから
時間との勝負になる。10分以内に茹でなければ、
 そばがき のほうがマシ

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023 2014/08/04(月) 19:55:29 ID:a9kdzCzdRs
そもそも蕎麦粉なんてほぼ中国産だし、
小麦粉は北米産。
遺伝子組み換えでないと書いてても信じられん。
遺伝子組み換え小麦やコーンが、
そこらに自生してるような国。
これを知ったうえで蕎麦は美味いと言えるのかと。

国産蕎麦粉も作られてはいるが、少量で高級。
国産小麦粉を混ぜても蕎麦に合うかは疑問。

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