新鮮な竹の子の最高な料理方法は何か?


▼ページ最下部
001 2014/05/29(木) 21:22:47 ID:d4/NbAfNKE
掘りたての竹の子の場合。堀った日の夜に食う場合。掘って数日経った場合。
水煮のパックの場合。それぞれ最適な調理方法が変わるという難しい食材竹の子の
もっとも旨い食い方を伝授してください。

返信する

※省略されてます すべて表示...
011 2014/06/10(火) 01:15:25 ID:WOq7vlIW7E
タケノコなんてチンジャオロース 以外の使い道なんてない

返信する

012 2014/06/10(火) 03:14:06 ID:TJSHbEF77Y
そんなのは中国産の安物で十分

>>10
>割と強めの動物性タンパクと合わせると飽きずに楽しめる
というなら土佐煮もいいけどたっぷりのいりこでコトコト炊くと旨いぞ

今なら筍は終わってるが破竹なら大丈夫

返信する

013 2014/06/10(火) 03:32:57 ID:3XH6HL.KoI
若いのをさっとゆでてワサビ山葵や味噌が美味いよ。
土から出てても頭のヒゲが白いのは大小関係なく大丈夫、
黄色いのはアウト、山芋も同じやけど横から掘れるのが、
ラクチン。川の土手とか坂沿いがええよ探してみ。
結構、東京にもあるよ。

返信する

014 2014/06/10(火) 10:37:40 ID:GXFJH/4P.E
>というなら土佐煮もいいけどたっぷりのいりこでコトコト炊くと旨いぞ

あ〜想像しただけでヨダレ出て来たわ

作ってみます

返信する

015 2014/06/10(火) 19:18:15 ID:TJSHbEF77Y
うちもイリコだ。

返信する

016 2014/06/10(火) 21:42:52 ID:7rK2CQaItA
来年の4月になったらまたageでよろしくね

返信する

017 2014/07/16(水) 13:12:57 ID:o0hFKBw7vE
[YouTubeで再生]
筍を掘ってみる

返信する

018 2014/07/17(木) 21:31:05 ID:/V9vQHxBAM
柔らかい穂先だけを集めて梅肉で和える。

うま。

返信する

019 2019/05/02(木) 23:53:50 ID:5UxN.NFwZc

▲ページ最上部

ログサイズ:5 KB 有効レス数:19 削除レス数:0





料理・自炊掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:新鮮な竹の子の最高な料理方法は何か?

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)