味噌汁の具


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001 2014/05/18(日) 09:22:15 ID:/s3YAB6/yY
野菜、肉、魚介、練り物・・・
俺は落とし玉子が大好き。

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※省略されてます すべて表示...
021 2014/12/16(火) 02:15:33 ID:6ThqixpPSQ
わらび&タケノコ

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023 2014/12/27(土) 11:37:54 ID:YzcaE.F5oU:au
どうって、食えねぇだろ。

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026 2015/06/28(日) 16:31:34 ID:5NoQQbainY
溶き玉子とタマネギ。

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027 2015/06/28(日) 23:16:06 ID:rYxbDnYFfo
もやし!意外といけますよーーーー
画像は気にしないでくださいw

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028 2015/07/04(土) 23:16:02 ID:NF9N2i6ilg
魚肉ソーセージ

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029 2015/07/09(木) 20:49:32 ID:FBpXceo.xY
わかめとじゃがいも

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030 2015/07/10(金) 08:59:35 ID:8ht2tL1sEs
安い蟹

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031 2016/03/01(火) 05:30:02 ID:aw3gcwkiYQ
玉子(カチコチに固くなるまで)

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032 2016/03/03(木) 01:24:07 ID:wrciR39W6Q
定期的に食べたくなるのは
なめこ か しじみ

タマネギは嫌いじゃ無いけど味噌汁には不可

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033 2016/03/03(木) 03:27:20 ID:wb6/FOikIc
最近は豚肉(薄切り)にハマっています

簾(すだれ)に切って冷水状態の鍋に全て入れて
箸で解しながら湯温を少しづつ高めて60〜65℃まで
煮たら一旦肉を引き上げて沸騰させるとアクが固まります

その煮汁を綺麗に濾して少しだけ節や粉末出汁を添加し
「出汁」としますが、澄み切った素晴らしい出汁が引けます

要はコンソメ技法の応用ですが、その出汁に好きな野菜や
茸類を穏やかに煮て味噌を溶き最後の最後に湯掻いた肉を投じます

言わば「軽い豚汁」ですが臭みを排除した肉出汁が加わると単調な味に
陥らず、不思議と味噌の香りがより高まり本当に美味いっ!の一言です

少し言い過ぎに思われるでしょうが、既存の凡庸になりがちな
味噌汁が上記の肉出汁を加えるだけで死ぬ程美味しく激変しますよ

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034 2016/03/06(日) 01:17:13 ID:1ZGwA4nc2A
なめこ豆腐
盛りつけ後に大根おろし追加で

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035 2016/05/25(水) 22:48:30 ID:bY.fcvMt3s
手まり麩

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036 2016/05/25(水) 23:47:02 ID:???
絹豆腐と薄揚げに青ネギタップリが好き。
お味噌は市販の出し入り。
毎朝飲んでいるで。

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037 2016/05/26(木) 22:25:32 ID:SY68bVwhN6
「具」じゃないかもしれないけど、以前よく利用していたビジネスホテルの朝食に、甘い白味噌のお豆腐の味噌汁に柚子を細かく切ったのが浮かべてあって、これが絶品だった。ひとくちズズッとすすると味噌の甘さと柚子の爽やかさが渾然となって…。ああ。

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038 2016/06/08(水) 00:09:46 ID:6X7kQb8JXM
味噌汁の具というかトッピングに
焼き餃子、イケますよ。

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040 2016/07/14(木) 12:27:15 ID:NRA5mAbMI.
氷水で味噌を溶いただけの冷たい味噌汁に新鮮なアジのたたきを入れて刻みネギと細切りショウガを散らした「アジの水なます」
うだるような暑さの中で食べる真夏の房総の漁師料理

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041 2016/07/14(木) 14:28:05 ID:DFzzBcFbvo
042 2016/07/17(日) 19:14:44 ID:I5LO.bmDyA
043 2016/07/31(日) 18:50:45 ID:QVryDnZtaE
すりおろしたやつじゃない、普通に切った山芋

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044 2016/08/08(月) 01:28:08 ID:AWHDglzgRA
今が旬の茄子、ミョウガ、オクラ

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045 2016/08/08(月) 19:53:29 ID:XH9e6Ik/wk
茄子の味噌汁といえば
丸ごと炙って皮を剥いた茄子を椀に入れて味噌汁を注いだ
焼きなすの味噌汁なんてのが池波正太郎の小説にあったような

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046 2017/02/19(日) 19:05:07 ID:juBhsC521M
まだ出てなかったから・・・
トマト

結構いけるぞ。味噌汁にあう。

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047 2017/05/14(日) 21:03:01 ID:OZsAsENfKc
カニ、出汁が最高

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048 2017/05/15(月) 00:29:44 ID:y4BLbwU.8A
あさりの味噌汁 一択

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049 2017/05/15(月) 02:12:47 ID:9RkI4ev5YI
あさりは、吸い物の方が美味いだろ。
味噌汁はシジミが旨い。

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050 2017/05/15(月) 22:15:59 ID:9RkI4ev5YI
>>33
冬は、それに前日から酒につけておいた酒粕を捏ねてペースト状にして、
豚汁に溶かし込んで粕汁にする。

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051 2017/07/09(日) 05:46:04 ID:m6lJ/6p3fQ
アオサーだな。

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052 2017/09/14(木) 21:19:42 ID:laPb8wPaSs
>>49

関西人は普通だと思っているが、東日本の人は
アサリもシジミも味噌汁が多数派だと思う。

>>8 >>35 

も西日本感覚。

関東の人は味噌汁やスキヤキ(牛鍋)にお麩が入っているのを
見たことがない人、ってたくさんいる。

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053 2017/09/16(土) 16:31:51 ID:5bgY1hoaUQ
そうめん
魚肉ソーセージ
キャベツ

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054 2017/09/24(日) 21:37:15 ID:ZxRA5ajv9k
俺もたまご入れるの好きやわ

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055 2017/09/25(月) 03:07:38 ID:Qhulb2RsXg
>>53
>魚肉ソーセージ

こう言うのを入れるの?

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056 2017/09/26(火) 10:24:31 ID:KkeHx4dsEA
http://www.marukome.co.jp/product/detail/instant_106

ワカメでいいわーワカメで
この安いやつでもー

一般に「減塩に旨いものなし」という鉄則があるけど、

25%減塩とかいうこれを25%熱湯も減にして飲むと、
「だしで減塩分を誤魔化す」という味付けに対して、
塩分濃度が戻り、だしがきつめに効いて、そこそこ美味しいのよね。

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057 2017/09/26(火) 17:58:19 ID:LFY4aDNcOU
ごま油で炒めた茄子とキャベツかな

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058 2017/09/27(水) 23:31:27 ID:lTQNvvO6LI
この時期なら八丁味噌+煮干し+茄子+豚小間の組み合わせ。
冬になったら茄子の代わりに大根や葱。
舌を潤す渋みと旨味が大人の味。

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059 2017/10/26(木) 13:47:20 ID:hXwCxFcCqc
豚肉、じゃがいも、人参、きのこ
このとん汁だけで他のおかず無し

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060 2017/10/26(木) 16:56:48 ID:T1MfWOHQc2
>>59
そして翌日、酒で溶いた酒粕を投入する。

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061 2017/11/01(水) 23:35:17 ID:7u9mVQ.Tcg
玉葱の味噌汁なら、先に具だけ食って汁をご飯にぶっかけて食うのが大好き。

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062 2017/12/27(水) 23:41:40 ID:66fvFpJc/6
きゅうり
意外と旨い

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063 2018/03/09(金) 09:06:49 ID:xBF0G8nKqE
俺はシジミ

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064 2018/05/10(木) 12:05:16 ID:AMfGK5flHo
味噌汁には親指

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065 2018/06/05(火) 11:16:36 ID:JhrlQ.BI7I
わかめと玉葱後のせコロッケ

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066 2018/06/05(火) 17:09:43 ID:GI64fG1PkY
067 2018/06/09(土) 13:06:01 ID:fzVAZRGj76
野菜等具だくさんのみそ汁に餅を数個入れて食べたら、
これだけで朝食が終えられると今朝気付いた。

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068 2018/06/09(土) 22:04:35 ID:xxCdlV0y82
お吸い物に餅だったら良いが、みそ汁に餅は
有り得ないな。

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069 2018/06/11(月) 13:33:47 ID:1YlfqrSK1.
雑煮でみその地方はいくらでもある。

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