味噌汁の具
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001 2014/05/18(日) 09:22:15 ID:/s3YAB6/yY
野菜、肉、魚介、練り物・・・
俺は落とし玉子が大好き。
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005 2014/05/19(月) 10:16:30 ID:qVCD1inbuI
006 2014/05/19(月) 11:29:32 ID:vlVdnlOhVI
007 2014/05/19(月) 16:54:04 ID:d3Yibr6m.s
玉ねぎたっぷりだな?
そして柚胡椒をちょいと入れて飲んでる
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008 2014/05/20(火) 14:53:07 ID:LxwgO5fV.k
010 2014/05/29(木) 23:01:06 ID:5jfzangee6
011 2014/06/01(日) 06:26:11 ID:xCTd6H40Co
012 2014/06/12(木) 23:13:33 ID:l/qRfZuQkg
>>4 馬鹿みたいなスレを立てないということを、お前と、そのスレ立てた馬鹿が学習する方が先。
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013 2014/06/14(土) 14:44:37 ID:YPbtW9HNfk
014 2014/06/14(土) 16:02:08 ID:ghGuY8NViY
赤味噌なら玉子は有りだな
黄身が赤味噌の渋みとよく合う
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015 2014/07/27(日) 16:36:33 ID:rkr2syTwVw
017 2014/11/07(金) 22:38:21 ID:esy5FXiQFA
018 2014/11/09(日) 22:30:33 ID:YlzDgHED0g
019 2014/11/16(日) 18:43:57 ID:hHij3iev3Q
落とし玉子をご飯の上に乗せ、薄皮を箸で破いたらもう。。
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020 2014/11/16(日) 19:44:08 ID:274nHelIjg
その昔、田舎をでたときにはじめて味噌汁にはしじみが入ってるのは当たり前ではない事を知った
そう言えばしじみのバター炒めも田舎を出てから一度も食べたことないから普通は食わないのかな
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021 2014/12/16(火) 02:15:33 ID:6ThqixpPSQ
023 2014/12/27(土) 11:37:54 ID:YzcaE.F5oU:au
026 2015/06/28(日) 16:31:34 ID:5NoQQbainY
027 2015/06/28(日) 23:16:06 ID:rYxbDnYFfo
もやし!意外といけますよーーーー
画像は気にしないでくださいw
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028 2015/07/04(土) 23:16:02 ID:NF9N2i6ilg
029 2015/07/09(木) 20:49:32 ID:FBpXceo.xY
030 2015/07/10(金) 08:59:35 ID:8ht2tL1sEs
031 2016/03/01(火) 05:30:02 ID:aw3gcwkiYQ
032 2016/03/03(木) 01:24:07 ID:wrciR39W6Q
定期的に食べたくなるのは
なめこ か しじみ
タマネギは嫌いじゃ無いけど味噌汁には不可
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033 2016/03/03(木) 03:27:20 ID:wb6/FOikIc
最近は豚肉(薄切り)にハマっています
簾(すだれ)に切って冷水状態の鍋に全て入れて
箸で解しながら湯温を少しづつ高めて60〜65℃まで
煮たら一旦肉を引き上げて沸騰させるとアクが固まります
その煮汁を綺麗に濾して少しだけ節や粉末出汁を添加し
「出汁」としますが、澄み切った素晴らしい出汁が引けます
要はコンソメ技法の応用ですが、その出汁に好きな野菜や
茸類を穏やかに煮て味噌を溶き最後の最後に湯掻いた肉を投じます
言わば「軽い豚汁」ですが臭みを排除した肉出汁が加わると単調な味に
陥らず、不思議と味噌の香りがより高まり本当に美味いっ!の一言です
少し言い過ぎに思われるでしょうが、既存の凡庸になりがちな
味噌汁が上記の肉出汁を加えるだけで死ぬ程美味しく激変しますよ
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034 2016/03/06(日) 01:17:13 ID:1ZGwA4nc2A
なめこ豆腐
盛りつけ後に大根おろし追加で
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035 2016/05/25(水) 22:48:30 ID:bY.fcvMt3s
036 2016/05/25(水) 23:47:02 ID:???
絹豆腐と薄揚げに青ネギタップリが好き。
お味噌は市販の出し入り。
毎朝飲んでいるで。
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037 2016/05/26(木) 22:25:32 ID:SY68bVwhN6
「具」じゃないかもしれないけど、以前よく利用していたビジネスホテルの朝食に、甘い白味噌のお豆腐の味噌汁に柚子を細かく切ったのが浮かべてあって、これが絶品だった。ひとくちズズッとすすると味噌の甘さと柚子の爽やかさが渾然となって…。ああ。
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038 2016/06/08(水) 00:09:46 ID:6X7kQb8JXM
味噌汁の具というかトッピングに
焼き餃子、イケますよ。
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040 2016/07/14(木) 12:27:15 ID:NRA5mAbMI.
氷水で味噌を溶いただけの冷たい味噌汁に新鮮なアジのたたきを入れて刻みネギと細切りショウガを散らした「アジの水なます」
うだるような暑さの中で食べる真夏の房総の漁師料理
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041 2016/07/14(木) 14:28:05 ID:DFzzBcFbvo
042 2016/07/17(日) 19:14:44 ID:I5LO.bmDyA
043 2016/07/31(日) 18:50:45 ID:QVryDnZtaE
すりおろしたやつじゃない、普通に切った山芋
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044 2016/08/08(月) 01:28:08 ID:AWHDglzgRA
045 2016/08/08(月) 19:53:29 ID:XH9e6Ik/wk
茄子の味噌汁といえば
丸ごと炙って皮を剥いた茄子を椀に入れて味噌汁を注いだ
焼きなすの味噌汁なんてのが池波正太郎の小説にあったような
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046 2017/02/19(日) 19:05:07 ID:juBhsC521M
まだ出てなかったから・・・
トマト
結構いけるぞ。味噌汁にあう。
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047 2017/05/14(日) 21:03:01 ID:OZsAsENfKc
048 2017/05/15(月) 00:29:44 ID:y4BLbwU.8A
049 2017/05/15(月) 02:12:47 ID:9RkI4ev5YI
あさりは、吸い物の方が美味いだろ。
味噌汁はシジミが旨い。
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050 2017/05/15(月) 22:15:59 ID:9RkI4ev5YI
>>33 冬は、それに前日から酒につけておいた酒粕を捏ねてペースト状にして、
豚汁に溶かし込んで粕汁にする。
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051 2017/07/09(日) 05:46:04 ID:m6lJ/6p3fQ
052 2017/09/14(木) 21:19:42 ID:laPb8wPaSs
>>49 関西人は普通だと思っているが、東日本の人は
アサリもシジミも味噌汁が多数派だと思う。
>>8 >>35 も西日本感覚。
関東の人は味噌汁やスキヤキ(牛鍋)にお麩が入っているのを
見たことがない人、ってたくさんいる。
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053 2017/09/16(土) 16:31:51 ID:5bgY1hoaUQ
054 2017/09/24(日) 21:37:15 ID:ZxRA5ajv9k
055 2017/09/25(月) 03:07:38 ID:Qhulb2RsXg
056 2017/09/26(火) 10:24:31 ID:KkeHx4dsEA
057 2017/09/26(火) 17:58:19 ID:LFY4aDNcOU
058 2017/09/27(水) 23:31:27 ID:lTQNvvO6LI
この時期なら八丁味噌+煮干し+茄子+豚小間の組み合わせ。
冬になったら茄子の代わりに大根や葱。
舌を潤す渋みと旨味が大人の味。
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059 2017/10/26(木) 13:47:20 ID:hXwCxFcCqc
豚肉、じゃがいも、人参、きのこ
このとん汁だけで他のおかず無し
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060 2017/10/26(木) 16:56:48 ID:T1MfWOHQc2
061 2017/11/01(水) 23:35:17 ID:7u9mVQ.Tcg
玉葱の味噌汁なら、先に具だけ食って汁をご飯にぶっかけて食うのが大好き。
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062 2017/12/27(水) 23:41:40 ID:66fvFpJc/6
063 2018/03/09(金) 09:06:49 ID:xBF0G8nKqE
064 2018/05/10(木) 12:05:16 ID:AMfGK5flHo
065 2018/06/05(火) 11:16:36 ID:JhrlQ.BI7I
066 2018/06/05(火) 17:09:43 ID:GI64fG1PkY
067 2018/06/09(土) 13:06:01 ID:fzVAZRGj76
野菜等具だくさんのみそ汁に餅を数個入れて食べたら、
これだけで朝食が終えられると今朝気付いた。
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068 2018/06/09(土) 22:04:35 ID:xxCdlV0y82
お吸い物に餅だったら良いが、みそ汁に餅は
有り得ないな。
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069 2018/06/11(月) 13:33:47 ID:1YlfqrSK1.
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