フードプロセッサーは凄い


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001 2014/05/06(火) 17:23:09 ID:5FC1essxU2
妹が知人から中古のフードプロセッサーを貰ってきた。
ダイエット目的で野菜ジュースを作るためだと言ってたがいつもの三日坊主で使わず仕舞い。
そこでこのGW中に本とかネットを見ながらフードプロセッサーで作れる料理を調べたところ
自家製ハンバーグが面白そうなのでやってみた。
スーパーでカレー用等のいちばん安い牛肉を買ってきた。
これを金槌で叩いて柔らかくしてからフードプロセッサーに入れる。
そこに牛乳少々、ぶつ切りした玉ねぎ、肉200gに対して1gの塩、胡椒、パン粉を入れて
フードプロセッサーをガーっと20秒回したところで肉や玉ねぎはペースト状に変形。
(画像は拾いものだがイメージはこの通り)
それをハンバーグ状に丸めて常温で1時間寝かしてから焼き上げたわけだが
これはもう専門店レベルのハンバーグになって感動だった。
カレー用ブロック肉はミンチ肉より安いし脂も少ないけど旨味はずっと濃い。
3人の妹はみな「うんめぇーーー!」と驚嘆してた。
スーパーのミンチ肉がいかに悪い肉だかはっきりわかった。
しかしフードプロセッサーって洗うのが面倒で洗剤できれいに洗った後でも牛肉の臭いが落ちない。
困った。

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002 2014/05/06(火) 18:09:02 ID:fdmYje5opA
肉質はさておき、プロセッサでミンチ作ると練り物みたいになるから嫌い

ちなみに肉、魚臭さ対策、汚れ対策として
使う前にサラダ油とか薄く塗っとくと後片付けが少し楽
完璧期すならキッチンハイターにでも漬ければいいんじゃない?
タンパク質落とす前に煮沸とかすると余計に取れなくなるよ

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003 2014/05/06(火) 18:18:58 ID:EA.zOOWYl.
あふれないように注意して洗剤回せ

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004 2014/05/06(火) 18:42:34 ID:/EWGnfjjKI
>>1
フードプロセッサー販売会社に勤務か?

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005 2014/05/06(火) 18:42:39 ID:./msvtrch6
良スレの予感

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006 2014/05/06(火) 19:24:34 ID:ll5CXghvbY
完全に一致

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007 2014/05/07(水) 01:34:36 ID:BvkrSieQZs
クイジナートの大きいのを長年酷使してるが臭いは気にならないな

生臭物はそんなに回さないし、油物は徹底して洗うのと
次回は玉ねぎなど臭気が強い野菜で始めると相殺される

まぁクイジナートのボールのポリカ素材が素晴らしいのだろうか

それより基本的にフープロはカットだけで練りは外でしないか?

そうじゃないと誰かが言うようにカマボコ的なクタクタ状態になり
まるで腸詰の中身の様な歯ごたえの無い仕上がりになってしまう

肉を練るなら手作業かニーダーって装置で、ボール下部を
冷やしながら低速で各素材を砕かないように作業するべきだな

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008 2014/05/07(水) 22:18:33 ID:sf0u2ArZNU
ABSやポリカーボネート樹脂製のはOK
まれに安い中国製のやつはスチロール樹脂のやつがあって
これは1年使ったらひび割れだらけになって使用不能になる
いちばん良いのはガラス製

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009 2014/05/07(水) 23:04:56 ID:9sCgVu7VnE
魚のすり身をクイジナートのみじん切りの刃で作ろうとしたが粘りが出ずダメだった
結局すり鉢とすり粉木で作ったけど
失くしちゃったんだけど練り用の刃だと上手く行くのかね?

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010 2014/05/08(木) 00:56:36 ID:mikKfx9yo6
匂い取れないって何の肉挽いてるんだよ
まさか・・・・

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011 2014/05/17(土) 18:13:55 ID:AhUO1snD8k
マックナゲットのあれ思い出した

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012 2014/05/19(月) 13:16:39 ID:vlVdnlOhVI
一時期これで大根おろしばっかり作ってた

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