注目度急上昇!インディカ米(タイ米)


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001 2014/03/15(土) 10:27:35 ID:9/0VUQzeUo
イナバのタイカレーがにわかブームだったこともあり
より本場な雰囲気をカレーに求める傾向が出てきた
自分は商売で輸入食材を扱ってるのだが
インディカ米は扱ってないのか?との問い合わせがいま急増してるのだ
ちなみにこのインディカ米を使うシーンは当然カレー
しかしカレーライスのカレーではなく
最近はビリヤニというインド風炊き込みご飯の注目が高まってる
  ビリヤニ→http://kodenma9.blogspot.jp/2011/03/blog-post_07.htm...
  どんな味かと言うとカレー風味のスープでインディカ米を炊いたもので
  フッワフワの軽快な歯ごたえのカレー風味のインディカ米の食感が楽しくて
  食べるたびにハマっていく今人気の一品だ
ちなみに自宅でもとても簡単に扱えるので手抜き版料理法をここでは紹介してみたい

<インディカ米で作る簡単なビリヤニ>
インディカ米1合を水に漬ける→30分したらザルにあげて軽く水切りする
テフロン加工の鍋に300ccほどの水、チキンスープの素、塩、カレー粉を入れて火にかける
(クミンシード、コリアンダーパウダー、クローブ、マスタードシード等を入れるとより本格的になる)
スープが沸騰したらインディカ米を鍋に投入して弱火で茹でる
10分したらザルに空けてスープを切りご飯はまた鍋に戻して5分ほどフタをして蒸らす
フライパンにバター、ニンニク、細かく切ったチキン、玉ねぎ、トマト等を入れてソテーする
全体によく火が通ったら塩で味を整えたらそこに蒸らしたご飯を入れてよく混ぜて完成

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002 2014/03/15(土) 11:18:36 ID:LVsg8biNRA
       .

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003 2014/03/15(土) 12:30:56 ID:Mekm3pdh2o
チャーハンとピラフの違いは別として
これでピラフを作ると美味いらしい
それぞれの長所を生かして
まあ
なんだあね

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004 2014/03/15(土) 12:40:34 ID:UKrzHWan..
タイ料理を作るなら「ジャスミンライス」使うといいよ。
炊きあがった香りがとてもいい。

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005 2014/03/15(土) 12:54:00 ID:mfrV/UuDnc
むかし日本のコメ不足で緊急輸入された時には
こんな不味いコメ食えるかと憤ったもんだけど
タイカレーで長粒米食って以来
これはこれでうまいと思うようになった
家でも簡単に炊けるなら買ってみようかな

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006 2014/03/15(土) 13:08:53 ID:0.ct1Lp7k6
今ネットでジャスミン米注文した
楽しみ〜

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007 2014/03/15(土) 13:21:34 ID:.B5ad7R50Q
008 2014/03/15(土) 14:36:58 ID:UquI/c8IoY
[YouTubeで再生]
美味しいタイ米の炊き方
http://www.youtube.com/watch?v=wxVIbfRR7e...

ビリヤニーの米のインド料理の作り方
http://www.youtube.com/watch?v=NVOjptYYUe...

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009 2014/03/15(土) 17:13:03 ID:NrgGPCnEC2
ジャスミンライスは日本の旨いコメに匹敵する旨さ。
米不足時のタイ米とは大違い。

5000円以上で送料無料なんでここが最安。
http://item.rakuten.co.jp/uchino-b/10000503...

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010 2014/03/15(土) 17:20:38 ID:NrgGPCnEC2
リゾット用のカルナローリならロハコが最安。2つで送料無料。
http://lohaco.jp/product/8139947/?int_id=search...

ワイルドライスはグルマンクラブが最安だけど
gourmand-club.com つながらない・・・

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011 2014/03/15(土) 23:10:42 ID:NjTKyNmAmM
ワイルドライスってコメとは別の種らしいよ
味もぜんぜん違う
ナッツっぽい
湯で時間も30分くらいかけないと柔らかくならない
でも旨い

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012 2014/03/16(日) 12:45:41 ID:2vlkmh3jt.
ワイルドライスは炊飯器のおかゆモードで炊くと
ぷっつり花咲くように開いておいしいですエ♪

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013 2014/03/17(月) 04:47:07 ID:4Ns/qjV15Y
グルマンクラブ
http://gourmand-club.com/?mode=item_view&no=30812...
会員登録すると5%オフで、さらに総額一万円以上は送料無料。
他にも興味深い品々があるエ〜

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014 2014/03/17(月) 06:09:12 ID:4Ns/qjV15Y
最近思うんだけど、普通に炊飯器で炊くと、炊け過ぎるというか?
インディカ米の本来の粒粒感が損なわれている気がする。

でも茹でてお湯を捨てるのは栄養損なわれている気がするし
何度か途中で適当に炊飯器を止めて、自宅の炊飯器に合わせてちょうどよい時間を
調べようかななんて思ってるよ。

ジャスミンライスの一番おいしい炊き方って、どんなだろう?
好みもあるとは思うけど、粒粒感がありつつ生炊けではない程度なのかなぁ?
どう思いますか?

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015 2014/03/17(月) 21:32:32 ID:cw9iJ5pGZ2
現地でも普通に湯取り法だから
5〜7分茹でて湯を捨てればいいよ
これがいちばん旨いって

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016 2014/03/18(火) 09:44:19 ID:Z66OYrMAHg
新潟に作ってる農家があるみたいだけど
日本じゃ収穫し難い米なのかなあ?

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017 2014/03/18(火) 12:56:50 ID:Mt1724CAME
一度湯取りやってみるエ♪
目からウロコかもしれないね。

前に調べて、新潟で確かに作ってる(た?)けど
日本で作らない理由はなんだっけなぁ?気候だっけか?

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018 2014/03/20(木) 00:09:29 ID:ceT.RSaV.w
なんか、ウジ虫浮いてるっぽいね。

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019 2014/03/20(木) 07:54:15 ID:teoPJzk2z2
コメ全般的にそれは言えるけどね
 
わざわざ言うことじゃないけどね
 

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020 2014/03/20(木) 09:46:36 ID:kF.2PO.Fls
インディカ米は炒め物にしてその真価を発揮するよ。
チャーハンとかさ。
ジャポニカ米で作るチャーハンより美味しい。
向き不向きがあるっちゅーことだ。

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021 2014/03/21(金) 12:00:33 ID:VuA40izcq2
ジャスミンライスのもち米も旨そうだね!

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022 2014/03/21(金) 14:27:24 ID://iIjuiC36
炊くのも簡単で良いよね
水加減を気にしなくて炊いてからお湯捨てて蒸らして出来上がり
どんな鍋でもおいしく出来上がる

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023 2014/03/21(金) 21:48:26 ID:SUAeQqvogQ
でもテフロンとかフッ素加工のじゃないとくっつくでしょ

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024 2014/03/22(土) 13:53:52 ID:5r0dLTzxkQ
インディカ米用に大きめのフッ素コートの片手鍋買った

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025 2014/03/22(土) 14:53:00 ID:9./qgosNWo
土鍋で炊いたらべっとり焦げついたよw
水加減へたくそなだけなんだけどね。

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026 2014/03/22(土) 15:11:29 ID:yXlKvln4gw
検索したら炊くのではなくて茹でてから蒸らすって感じだったよ?
それでも焦げ付くのかな?

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027 2014/03/22(土) 22:41:43 ID:oL0qxMV6q6
ジャポニカ米ほどじゃないけど茹でたてのはコメの表面がベトベトしてる
鍋肌が熱いとこびりつくと思う
カレーの場合だと
鍋にバターとカレー粉を入れて熱しておいて
茹で立てのインディカ米を入れてざっとバターを絡ませてから
フタして蒸らすといい感じになると思うので
明日ためしてみる

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028 2014/03/23(日) 02:46:13 ID:zUoDRY6n16
炊くの意味を調べたら、穀物を食べれる状態にすることを言うみたいですね
米を茹でるも炊くってことか
炊くって蓋して放置のイメージがあった

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029 2014/03/23(日) 12:07:49 ID:cJsQrsejy.
スレみながら適当に作ってみたがバッチリ旨かった!
インディカ米はネットで注文したユーキ食品のジャスミン米
http://youki.jp/youki/7.1/148951...
この米を乾燥重量で80g
水洗いしてざるで水切りして500ccの湯にカレー粉を入れて6分茹でて
ざるに空けて湯を切ってまた鍋に戻して5分弱火で蒸らして完成
この状態が写真の上の段(皿は直径22cmのカレー皿)
そこに自作カレーをかけたのは写真の下
(チキンとコーン、枝豆、松の実、蓮根、シシトウのキーマカレー)
80gのジャスミン米はけっこうボリュームがあって満腹
自分は小食でコンビニ弁当でも満腹なのでこのくらいが普通量かなと思う
ジャスミン米はふっかふかサクサクで胃もたれしそうもない軽さ
これはハマる!手軽で楽しい

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030 2014/03/23(日) 14:19:34 ID:zUoDRY6n16
イオンなら売ってるかな?っと思ってさっき行ってきたけど
これしか無かった(買ってないけどな

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031 2014/03/23(日) 21:11:57 ID:yS8lI16.tE
>>29
おー!うまそう!来週末作るぞ

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032 2014/03/25(火) 14:19:18 ID:0H2bL5TdeI
好きなんだけど、胸やけを起こすんだよ

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033 2014/03/26(水) 01:22:42 ID:/8SfVUak1Y
明和でインディカ米ブームw
おれものっかってみようかな
エンチェラーダの付け合せにでてくるようなスパイシーなやつ作りたい
クミンの香りとインディカ米の香りがマッチしてうまいんだ

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034 2014/03/27(木) 20:36:33 ID:/reVVpCrU.
ジャスミン米5kg買って半分ぐらい食べてかなり満足してるけど
今度は粘りの無い素のインディカ米で焼き飯作ってみたい

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035 2014/04/02(水) 19:48:30 ID:DIL05n3IK2
今日カオマンガイっぽの作った初めて作ったけわりには美味しかった
しかし日本の味付けには合わないな5kg買ったの後悔してる

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036 2014/04/06(日) 21:49:53 ID:PLaTfupUQU
タイ産のジャスミン米よりも
カレーにはパキスタンのバスマティ米の方が合うよ
衛生的には信頼度が低いので丁寧に研ぐ必要あるけどね

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037 2014/04/06(日) 22:13:15 ID:wEUOv3Qkm6
>>36
でもそれお高いね5kgで5千円ぐらいしてる

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038 2014/04/06(日) 22:27:32 ID:HAKq8kqaN6
こんなに旨いとは想像できんかった
カレーには絶対にインディカ米だ
中華炒飯も圧倒的にインディカ米の方が合う
いままではパン、コメ、パスタ、ラーメン、うどん、蕎麦
という選択肢だったがこれにインディカ米が加わった
人生観に小さな変化があった

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039 2014/04/07(月) 02:31:29 ID:xPROx92kdc
小麦粉が入ってる粘土のあるカレーにはジャポニカ米だと思うな
さらっとしてるカレーには断然インディカ

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040 2014/04/07(月) 17:09:19 ID:gcKs61yOpA
バマスティ米食べてみたいんだよなぁ

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041 2014/04/07(月) 20:58:35 ID:jbKk7R.mxI
インド料理店みたいな所に行けば食えるんじゃね?
10年以上前の話だけどランチタイムなら千円でおかわり自由とかあったよ

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042 2014/04/08(火) 06:38:59 ID:Iu/34xmnJA
× バマスティ
○ バスマティ:Basmati でした。

ネットで買えるけど、一番いいのはどれかなぁ?
最初は一番うまいと言われるやつを食べたいエ♪

ところで、ジャスミン米の炊き方だけど、湯取り方式試してみたら
鍋で5分ちょいとゆでるだけで美味しくできましたw

すんごく楽ちんで、これなら非常食にも使えるかもしれない。

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043 2014/04/08(火) 21:53:06 ID:MMinUosr9Q
ジャスミン米もバスマティ米も高級食品なので
素材レベルや味はどこのもかわらない
問題は衛生管理の面
ユウキ食品とかメジャーな輸入商社の方が安心だろうね
寝室管理が徹底してる
ちょっと割高だけどね

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044 2014/04/09(水) 02:45:33 ID:326RzvYKi6
>>43 江戸っ子だねぃw

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045 2014/04/09(水) 06:52:59 ID:NJeDWPVy6M
ノーブランドのインディカ米買ったけどボソボソ感がハンパないな
お粥にしてもボソボソしてるw
5kgも買ってしまった、どうしようかなあ…

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046 2014/04/09(水) 09:04:18 ID:326RzvYKi6
>>45 アマゾンの料理加工用とかなんとかのやつ?

20年くらい前のコメ不足の時は、質の悪いタイ米が出回ってたけど
若かったからか?何とか苦も無く食べていた。
スープに近いシャバシャバカレーで食べるとおいしかったよん。

てか、日本の米がいかに安いか実感するよね。
良質なコメでも、考えてみるとかなり安い。

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047 2014/04/09(水) 19:25:33 ID:NJeDWPVy6M
>>46
そうだよ、弁次郎商店さんのヤツ

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