注目度急上昇!インディカ米(タイ米)
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001 2014/03/15(土) 10:27:35 ID:9/0VUQzeUo
イナバのタイカレーがにわかブームだったこともあり
より本場な雰囲気をカレーに求める傾向が出てきた
自分は商売で輸入食材を扱ってるのだが
インディカ米は扱ってないのか?との問い合わせがいま急増してるのだ
ちなみにこのインディカ米を使うシーンは当然カレー
しかしカレーライスのカレーではなく
最近はビリヤニというインド風炊き込みご飯の注目が高まってる
ビリヤニ→
http://kodenma9.blogspot.jp/2011/03/blog-post_07.htm... どんな味かと言うとカレー風味のスープでインディカ米を炊いたもので
フッワフワの軽快な歯ごたえのカレー風味のインディカ米の食感が楽しくて
食べるたびにハマっていく今人気の一品だ
ちなみに自宅でもとても簡単に扱えるので手抜き版料理法をここでは紹介してみたい
<インディカ米で作る簡単なビリヤニ>
インディカ米1合を水に漬ける→30分したらザルにあげて軽く水切りする
テフロン加工の鍋に300ccほどの水、チキンスープの素、塩、カレー粉を入れて火にかける
(クミンシード、コリアンダーパウダー、クローブ、マスタードシード等を入れるとより本格的になる)
スープが沸騰したらインディカ米を鍋に投入して弱火で茹でる
10分したらザルに空けてスープを切りご飯はまた鍋に戻して5分ほどフタをして蒸らす
フライパンにバター、ニンニク、細かく切ったチキン、玉ねぎ、トマト等を入れてソテーする
全体によく火が通ったら塩で味を整えたらそこに蒸らしたご飯を入れてよく混ぜて完成
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002 2014/03/15(土) 11:18:36 ID:LVsg8biNRA
003 2014/03/15(土) 12:30:56 ID:Mekm3pdh2o
チャーハンとピラフの違いは別として
これでピラフを作ると美味いらしい
それぞれの長所を生かして
まあ
なんだあね
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004 2014/03/15(土) 12:40:34 ID:UKrzHWan..
タイ料理を作るなら「ジャスミンライス」使うといいよ。
炊きあがった香りがとてもいい。
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005 2014/03/15(土) 12:54:00 ID:mfrV/UuDnc
むかし日本のコメ不足で緊急輸入された時には
こんな不味いコメ食えるかと憤ったもんだけど
タイカレーで長粒米食って以来
これはこれでうまいと思うようになった
家でも簡単に炊けるなら買ってみようかな
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006 2014/03/15(土) 13:08:53 ID:0.ct1Lp7k6
今ネットでジャスミン米注文した
楽しみ〜
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007 2014/03/15(土) 13:21:34 ID:.B5ad7R50Q
008 2014/03/15(土) 14:36:58 ID:UquI/c8IoY
009 2014/03/15(土) 17:13:03 ID:NrgGPCnEC2
010 2014/03/15(土) 17:20:38 ID:NrgGPCnEC2
011 2014/03/15(土) 23:10:42 ID:NjTKyNmAmM
ワイルドライスってコメとは別の種らしいよ
味もぜんぜん違う
ナッツっぽい
湯で時間も30分くらいかけないと柔らかくならない
でも旨い
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012 2014/03/16(日) 12:45:41 ID:2vlkmh3jt.
ワイルドライスは炊飯器のおかゆモードで炊くと
ぷっつり花咲くように開いておいしいですエ♪
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013 2014/03/17(月) 04:47:07 ID:4Ns/qjV15Y
014 2014/03/17(月) 06:09:12 ID:4Ns/qjV15Y
最近思うんだけど、普通に炊飯器で炊くと、炊け過ぎるというか?
インディカ米の本来の粒粒感が損なわれている気がする。
でも茹でてお湯を捨てるのは栄養損なわれている気がするし
何度か途中で適当に炊飯器を止めて、自宅の炊飯器に合わせてちょうどよい時間を
調べようかななんて思ってるよ。
ジャスミンライスの一番おいしい炊き方って、どんなだろう?
好みもあるとは思うけど、粒粒感がありつつ生炊けではない程度なのかなぁ?
どう思いますか?
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015 2014/03/17(月) 21:32:32 ID:cw9iJ5pGZ2
現地でも普通に湯取り法だから
5〜7分茹でて湯を捨てればいいよ
これがいちばん旨いって
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016 2014/03/18(火) 09:44:19 ID:Z66OYrMAHg
新潟に作ってる農家があるみたいだけど
日本じゃ収穫し難い米なのかなあ?
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017 2014/03/18(火) 12:56:50 ID:Mt1724CAME
一度湯取りやってみるエ♪
目からウロコかもしれないね。
前に調べて、新潟で確かに作ってる(た?)けど
日本で作らない理由はなんだっけなぁ?気候だっけか?
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018 2014/03/20(木) 00:09:29 ID:ceT.RSaV.w
019 2014/03/20(木) 07:54:15 ID:teoPJzk2z2
コメ全般的にそれは言えるけどね
わざわざ言うことじゃないけどね
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020 2014/03/20(木) 09:46:36 ID:kF.2PO.Fls
インディカ米は炒め物にしてその真価を発揮するよ。
チャーハンとかさ。
ジャポニカ米で作るチャーハンより美味しい。
向き不向きがあるっちゅーことだ。
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021 2014/03/21(金) 12:00:33 ID:VuA40izcq2
022 2014/03/21(金) 14:27:24 ID://iIjuiC36
炊くのも簡単で良いよね
水加減を気にしなくて炊いてからお湯捨てて蒸らして出来上がり
どんな鍋でもおいしく出来上がる
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023 2014/03/21(金) 21:48:26 ID:SUAeQqvogQ
でもテフロンとかフッ素加工のじゃないとくっつくでしょ
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024 2014/03/22(土) 13:53:52 ID:5r0dLTzxkQ
インディカ米用に大きめのフッ素コートの片手鍋買った
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025 2014/03/22(土) 14:53:00 ID:9./qgosNWo
土鍋で炊いたらべっとり焦げついたよw
水加減へたくそなだけなんだけどね。
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026 2014/03/22(土) 15:11:29 ID:yXlKvln4gw
検索したら炊くのではなくて茹でてから蒸らすって感じだったよ?
それでも焦げ付くのかな?
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027 2014/03/22(土) 22:41:43 ID:oL0qxMV6q6
ジャポニカ米ほどじゃないけど茹でたてのはコメの表面がベトベトしてる
鍋肌が熱いとこびりつくと思う
カレーの場合だと
鍋にバターとカレー粉を入れて熱しておいて
茹で立てのインディカ米を入れてざっとバターを絡ませてから
フタして蒸らすといい感じになると思うので
明日ためしてみる
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028 2014/03/23(日) 02:46:13 ID:zUoDRY6n16
炊くの意味を調べたら、穀物を食べれる状態にすることを言うみたいですね
米を茹でるも炊くってことか
炊くって蓋して放置のイメージがあった
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029 2014/03/23(日) 12:07:49 ID:cJsQrsejy.
スレみながら適当に作ってみたがバッチリ旨かった!
インディカ米はネットで注文したユーキ食品のジャスミン米
http://youki.jp/youki/7.1/148951... この米を乾燥重量で80g
水洗いしてざるで水切りして500ccの湯にカレー粉を入れて6分茹でて
ざるに空けて湯を切ってまた鍋に戻して5分弱火で蒸らして完成
この状態が写真の上の段(皿は直径22cmのカレー皿)
そこに自作カレーをかけたのは写真の下
(チキンとコーン、枝豆、松の実、蓮根、シシトウのキーマカレー)
80gのジャスミン米はけっこうボリュームがあって満腹
自分は小食でコンビニ弁当でも満腹なのでこのくらいが普通量かなと思う
ジャスミン米はふっかふかサクサクで胃もたれしそうもない軽さ
これはハマる!手軽で楽しい
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030 2014/03/23(日) 14:19:34 ID:zUoDRY6n16
イオンなら売ってるかな?っと思ってさっき行ってきたけど
これしか無かった(買ってないけどな
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031 2014/03/23(日) 21:11:57 ID:yS8lI16.tE
032 2014/03/25(火) 14:19:18 ID:0H2bL5TdeI
033 2014/03/26(水) 01:22:42 ID:/8SfVUak1Y
明和でインディカ米ブームw
おれものっかってみようかな
エンチェラーダの付け合せにでてくるようなスパイシーなやつ作りたい
クミンの香りとインディカ米の香りがマッチしてうまいんだ
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034 2014/03/27(木) 20:36:33 ID:/reVVpCrU.
ジャスミン米5kg買って半分ぐらい食べてかなり満足してるけど
今度は粘りの無い素のインディカ米で焼き飯作ってみたい
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035 2014/04/02(水) 19:48:30 ID:DIL05n3IK2
今日カオマンガイっぽの作った初めて作ったけわりには美味しかった
しかし日本の味付けには合わないな5kg買ったの後悔してる
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036 2014/04/06(日) 21:49:53 ID:PLaTfupUQU
タイ産のジャスミン米よりも
カレーにはパキスタンのバスマティ米の方が合うよ
衛生的には信頼度が低いので丁寧に研ぐ必要あるけどね
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037 2014/04/06(日) 22:13:15 ID:wEUOv3Qkm6
038 2014/04/06(日) 22:27:32 ID:HAKq8kqaN6
こんなに旨いとは想像できんかった
カレーには絶対にインディカ米だ
中華炒飯も圧倒的にインディカ米の方が合う
いままではパン、コメ、パスタ、ラーメン、うどん、蕎麦
という選択肢だったがこれにインディカ米が加わった
人生観に小さな変化があった
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039 2014/04/07(月) 02:31:29 ID:xPROx92kdc
小麦粉が入ってる粘土のあるカレーにはジャポニカ米だと思うな
さらっとしてるカレーには断然インディカ
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040 2014/04/07(月) 17:09:19 ID:gcKs61yOpA
041 2014/04/07(月) 20:58:35 ID:jbKk7R.mxI
インド料理店みたいな所に行けば食えるんじゃね?
10年以上前の話だけどランチタイムなら千円でおかわり自由とかあったよ
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042 2014/04/08(火) 06:38:59 ID:Iu/34xmnJA
× バマスティ
○ バスマティ:Basmati でした。
ネットで買えるけど、一番いいのはどれかなぁ?
最初は一番うまいと言われるやつを食べたいエ♪
ところで、ジャスミン米の炊き方だけど、湯取り方式試してみたら
鍋で5分ちょいとゆでるだけで美味しくできましたw
すんごく楽ちんで、これなら非常食にも使えるかもしれない。
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043 2014/04/08(火) 21:53:06 ID:MMinUosr9Q
ジャスミン米もバスマティ米も高級食品なので
素材レベルや味はどこのもかわらない
問題は衛生管理の面
ユウキ食品とかメジャーな輸入商社の方が安心だろうね
寝室管理が徹底してる
ちょっと割高だけどね
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044 2014/04/09(水) 02:45:33 ID:326RzvYKi6
045 2014/04/09(水) 06:52:59 ID:NJeDWPVy6M
ノーブランドのインディカ米買ったけどボソボソ感がハンパないな
お粥にしてもボソボソしてるw
5kgも買ってしまった、どうしようかなあ…
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046 2014/04/09(水) 09:04:18 ID:326RzvYKi6
>>45 アマゾンの料理加工用とかなんとかのやつ?
20年くらい前のコメ不足の時は、質の悪いタイ米が出回ってたけど
若かったからか?何とか苦も無く食べていた。
スープに近いシャバシャバカレーで食べるとおいしかったよん。
てか、日本の米がいかに安いか実感するよね。
良質なコメでも、考えてみるとかなり安い。
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047 2014/04/09(水) 19:25:33 ID:NJeDWPVy6M
048 2014/04/09(水) 22:10:49 ID:VMSk2j1tiA
弁次郎商店のインディカ米は
ユーキ食品のジャスミン米とは別モノと思った方がいいくらいに違う
日本の米は品種が違ってもこんなに違わない
買い方は難しいな
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049 2014/04/09(水) 22:24:54 ID:NJeDWPVy6M
>>48 弁次郎商店のジャスミン米は普通に美味しいよ
15kg買えば送料無料だし何度も買ってる
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050 2014/04/10(木) 09:46:24 ID:UYctJqeLK2
ライスプディングとか、リゾット状にしてチーズ絡めてライスコロッケとか
かなり加工すれば美味しく食べられるんじゃないかな?レパートリー増えるきっかけにもなるし。
でもまぁ、ジャスミンライスと比較すると確かに美味くないだろうけど
チャーハンにすれば普通に食えないかな。
先週、1月に買ったべったら漬けを冷蔵庫の奥で見つけて、嗅いだらまだべったらの風味してて
刻んで炒めてジャスミンライスのチャーハンにしたら、甘味が効いてすごくうまかった。
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051 2014/04/10(木) 21:55:51 ID:sWzvXNLtIU
インディカ米は味わいより風味と食感を楽しむもんではなかろうか
スナッキーでサクサクふわふわ
ジャポニカ米と同分量を食べても胃もたれせず消化も早急
こういうカテゴリの新たな炭水化物食材だと考えた方が楽しめる
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052 2014/04/10(木) 23:30:13 ID:UYctJqeLK2
>>32 にもあるんだけど、もたれると違うかもしれないけど
最近むねやけ起こす。
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053 2014/04/11(金) 17:55:15 ID:d0xLDt6MCI
このスレ見て、初めてジャスミンライス1合+αを水と1:1でフライパンで茹で&蒸らして、缶詰のタイカレーで食べた。
そこそこ美味かったけど、1合+αは多すぎて腹いっぱいで味わえる時間は少なかった…。
2kg買ったんで、次は適量で食べるべ。。
因みに買ったのは弁次郎商店。
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054 2014/04/12(土) 20:50:34 ID:GinvVZ0YAA
ちゃんとグラム数を計れ
1人前の適正量は乾燥米で100g
女性や小食者は80gが適量
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055 2014/04/13(日) 21:33:48 ID:FqYPV5/z6A
ジャポニカ米でカレーや焼き飯作る時も湯取り法は有効なのだろうか?
明日試してみる
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056 2014/04/15(火) 11:19:13 ID:Bxgb/cdmaw
057 2014/04/15(火) 16:08:25 ID:a81LoGsHl6
>>56 15分茹でて5分蒸らして見たところ柔らかくなり過ぎて不味かった
それから再チャレンジしてないが、程良い加減が見つかればまた書き込むよ
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058 2014/04/15(火) 20:45:56 ID:0nYbyF5jU6
小粒のジャスミン米(タイ産)の場合は7分茹でて湯を切って7分蒸し焼き(ごく弱火)がベスト
もう少し粒の大きいインディカ米の場合は8分〜10分茹でて10分蒸すといい
ユウキ食品のバスマティ米を買ってみたが抜群に旨かった
自分はビリヤニをよく作るんだけどジャスミン米で作ったのより旨かった
バスマティ米というのはパキスタンの最高級米らしい
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059 2014/04/16(水) 20:01:09 ID:Fdc3UMsxFI
>>57 15分は長すぎるのかもね
検索したらこんなの↓あったよ
ttp://portal.nifty.com/2007/05/21/a/3.htm
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060 2014/05/01(木) 22:02:45 ID:6hr1MGWs/Y
061 2014/05/21(水) 21:07:49 ID:/YwrkeCI8.
29を見てユーキ食品のジャスミン米を買って
嫁にスレを読ませて研究
食事のバリエーションが増えて晩飯が楽しみになった!
ご飯、ラーメン、蕎麦、うどん、パン、大阪粉もの
ここにタイ米が加わった
もっと早く知りたかった
タイ米カレー最高
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062 2015/04/26(日) 17:16:15 ID:DrMDZVCO2w
去年このスレに影響されてジャスミン米を買ったけど
日本の味付けには合わないしタイ料理のレパートリー無いから大量に残ってる
まだいけるかな… タッパーの蓋を開けるのが怖い
買った人は消費できた?
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063 2015/04/27(月) 00:44:47 ID:whf0ZZSra6
去年からジャスミン米は既に20kgは消費してるよ
汁っぽいカレーには欠かせないし、焼き飯やリゾットも美味しい
湯取り方より普通に炊飯器で炊いた方が好きだな。
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064 2015/04/28(火) 06:09:49 ID:3ZdibbNB0c
チャーハンってか焼き飯系に使えば、てきとーに消費できると思うYO♪
タイ風な味にこだわる事もないけど、ナンプラー使えばすぐタイ風にもなるエ
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065 2015/04/29(水) 14:24:45 ID:CErZtR1Mho
タッパーをあけてみたらカビや劣化した感じもなく香りもよかったので湯とりで炊いて
カレーライス(日本の)にして食べたけどおいしかったは
チャーハンは糖尿が怖いから自粛してんだけど今度つくってみる
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066 2015/05/04(月) 23:34:37 ID:wwVxwc1Gb2
とりあえずヤマモリのグリーンカレーかけて食え
食後の満足感すごいから
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067 2015/05/08(金) 19:32:58 ID:gE.6dp634A
グリーンカレー(タイ料理)を作ると成ると調味料を揃えないとダメだろ?敷居が高いは
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068 2015/05/08(金) 22:13:02 ID:JFl3W5dOFo
ガパオライスなんかは
ふつうの日本の調味料で作れるよ
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069 2015/05/09(土) 04:20:32 ID:vXSWKWwMPA
070 2015/05/10(日) 01:09:09 ID:N6VNHLbGek
七味を微粉末に挽いたのと、柚子胡椒をスパイスにして、ココナッツミルクの代わりに酒粕と豆乳を使い、ナンプラーの代わりにイカの魚醤の「いしる」で
和風のタイ風カレーを作ってみたところ、辛くてイカ臭い粕汁が出来上がった、ジャスミン米は汁が粘らないので良い、まあそれなりに食える
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071 2015/05/11(月) 13:43:03 ID:ohKoBZe3lY
072 2015/05/11(月) 21:32:15 ID:sfS5KL.M3s
自宅で作るガパオライスがめちゃ旨いので
最近はナンプラーまで手に入れたし
こないだはコリアンダーの苗も買ってベランダで育ててる
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073 2015/06/21(日) 14:58:21 ID:2VzuH339eY
ジャスミン米で作った麻婆茄子丼
平皿盛のかけメシものは何でも合う
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074 2015/06/23(火) 19:44:48 ID:UNhC/J/y7E
[YouTubeで再生]
香港旅行中にハマった煲仔飯(ボウチャイハン)
土鍋でインディカ米を肉などと一緒に炊き上げ、
専用醤油を食べる直前に混ぜ込み、おこげと一緒にパクつく!
専用の土鍋も買ってきて、帰国してから作ったとき、
はじめはコシヒカリ使ったらイマイチだったけど、
ジャスミンライスで再挑戦したらめちゃくちゃ美味かった!
返信する
075 2015/10/26(月) 09:32:56 ID:fLP5KQ9JBc
こないだインド人が作ったバスマティ米のビニヤニ食べたよ
確かに旨いことは旨いんだけどその場限りのエスニック料理って感じだったなぁ
あれ袋で買い込んだら絶対余らせるわ・・
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