鍋した時の〆はどうしてる?


▼ページ最下部
001 2013/11/27(水) 04:20:55 ID:YFrP/A4kcg
やっぱり、うどんか雑炊ですか?
俺の友達は、〆より鍋は白飯で食うのが美味いと言ってるがw
鍋の種類によっても違うと思いますが、皆さんはどうしてますか?

より鍋を美味しく楽しみたいと思います。
よろしくお願いします。

返信する

※省略されてます すべて表示...
007 2013/11/28(木) 08:14:03 ID:R4GUFmv3t2
鍋の〆が美味かった時って食後の満足感が違うよね
最近はその満足感を得るために具材を選んでしまうので
目的がいかに〆を美味しく食べるかに変わってしまう
でも料理下手なんでいつもいまいちに終わってるわ

返信する

008 2013/11/28(木) 18:58:47 ID:wmr7s8LjEA
当日は鍋の具とご飯で一食
うどんとか雑炊は次の日にそれで一食

返信する

009 2013/11/28(木) 21:53:46 ID:/jy88bHbNw
キムチいれて乾麺ぶっこむ。
だしが効いてウマイ。

返信する

010 2013/12/02(月) 21:46:51 ID:13KycNbdKo
オレンジジュース

返信する

011 2013/12/04(水) 12:55:37 ID:EEF7/vbzCo:au
三本締め

返信する

012 2013/12/04(水) 21:53:01 ID:DprFYzJUow
おーい山田君、座布団あげて。

返信する

013 2013/12/28(土) 15:44:55 ID:2zvwSEqsZc
白菜高すぎで鍋なんかできん

返信する

014 2014/01/02(木) 12:26:06 ID:l7APewbyzk
マリー・アントワネットじゃないけど、
白菜がないなら水菜を食べればよろしいんじゃありませんことオーッホッホッホ

返信する

015 2014/01/04(土) 14:11:09 ID:C20Zbmmt9w
水菜はまずいからやだ

返信する

016 2014/01/05(日) 03:09:00 ID:YZTP1iVkHM
俺も鍋を白飯のおかずにするのが好きだわ、うちは朝から鍋料理するからだけどね。
晩飯鍋だと飲むから白飯は食わないけどマロニーを大量に食うかな。

返信する

017 2014/01/05(日) 08:25:05 ID:h1kb83quM2
いいなあ、おまいら食うだけで
うちでは鍋のシメ、つまり片付けは俺の役割
ヨメだとすぐに手を抜いて洗剤で洗っちゃうから任せられん
汚れを拭い取るのに時間がかかっておちおち酔えないのが悲ちい

返信する

018 2014/09/29(月) 17:18:41 ID:A10qkpEdFY
>>16
>うちは朝から鍋料理するからだけどね。

あんたん家に生まれたかったわw

返信する

019 2014/09/29(月) 18:50:39 ID:W3MN26E4Y.
白飯食って、〆ずに翌朝の味噌汁の出汁にする

返信する

020 2014/09/29(月) 22:39:00 ID:jHbJYsnhG6
〆ないで鍋だけで終わり。食べ過ぎだよ。

返信する

021 2014/09/30(火) 01:06:37 ID:Z6qJj26I.s
俺も同じく、鍋を白飯のオカズにする。
だから汁は味噌汁代わりに飲むから、後には何も残らないぞ。
でも今度、ウドンでもやってみようかな。

返信する

022 2014/12/24(水) 00:42:27 ID:UQGvsJGH5k
カレールーぶっこんでカレー味な何かに仕上げる。
鍋の〆用の煮込む麺を追加すりゃカレーラーメン。
うどんなら、まんまカレーうどんだわな。
もちろんそのままご飯のお供でもヨシ。

貧乏飯とは思うが、出汁がガッツリ効いてるカレーって美味しいんだ。

返信する

023 2014/12/24(水) 02:27:38 ID:9nlFRywyQo
我が家も、飯を食いながら鍋つつくので〆になにかを、と言うことは無い。

鍋の具材をおかずに飯食ってなべの汁を、おつゆ代わりに飲んでのメシなのでな。
で、鍋の具材を全部サルベージした残った汁はコーヒーのドリップペーパで濾して、
(簡単に目詰まりして時間がかかるので布漉しがベター)さめたら冷凍しておく。

必要に応じて切り出して、味噌汁やウドンのダシにしたり解凍して塩・醤油で味
整えてそのままスープとして飲んだり、次の鍋のベースにする。
丼にメシ盛ってその上に切り出しのをドッサリ乗せてラップして、電子レンジで
解凍温めでチンしたら、かんたん雑炊 の出来上がりで刻み海苔と梅干でサラッと戴く。

返信する

024 2014/12/25(木) 18:31:55 ID:nC6PUKB9WI
鍋の残骸汁にはめちゃくちゃプリン体が溶け込んでる。
ここに飯なんか入れてプリン体まみれの汁吸わせて食うなんて・・・
だからせいぜいウドン入れて汁は飲まない。

返信する

025 2014/12/25(木) 18:38:28 ID:NRyJKHQRzE
体に悪いモノに限って、美味いからのぅ・・・
だから人生は難しい。

返信する

026 2014/12/26(金) 20:13:01 ID:gzVtfSbOjU
>>6
俺も全く同感。

返信する

027 2015/01/07(水) 18:40:49 ID:ah0OcjQIa.
忘年会の鍋の途中後輩〆たったw

返信する

029 2015/01/18(日) 18:58:04 ID:m3wWjGrTKg
鍋〆に中華そば入れるレスがほぼ無いのに驚いた・・
水炊き、ちゃんこ鍋、キムチ鍋、鴨鍋、塩鍋・・なんでも中華そば入れたら最高なのにな・・

返信する

030 2015/01/19(月) 13:16:31 ID:iF1Lr2BxTU
>>29
うちも入れるよ。何入れても旨いし。

それより雑炊とかがダメなクズがいる事が驚いたよ。

返信する

031 2015/01/20(火) 06:23:45 ID:KpmY3lEIY6
大勝軒のつけ麺買ってきてる

返信する

032 2015/01/22(木) 15:03:01 ID:v2UIGPKG06
腕組むラーメン屋に行く底辺にはなりたくないね。

返信する

033 2015/01/22(木) 22:58:41 ID:fiwlStIMfM
スーパーで売ってますやんw

返信する

034 2015/01/27(火) 20:04:43 ID:.QkX0nb1O6
>>26
お前と>>6は死ねよ売国奴が!!

返信する

035 2015/01/28(水) 23:55:28 ID:XS220Xznyo
雑炊で〆られないって在日だけだろ、さっさと日本から出て行け。

返信する

036 2015/03/02(月) 22:30:15 ID:mIz3nCsuRY
うどん派です。雑炊にするには味が雑すぎて・・・・。

返信する

037 2015/03/03(火) 10:36:59 ID:2r154udxoM
最近は鍋に緑豆春雨を大量に入れるのが好きになったので〆にまた炭水化物を摂るのは止めてる
同然白飯も食わず、焼酎飲んでるな。

返信する

038 2015/03/03(火) 12:12:58 ID:vhoFfis9OY
白飯に漬物
お茶漬け

このどちらか
最後は鍋と別の味でサッパリ終わりたい

返信する

039 2015/03/03(火) 16:32:03 ID:MT74A1pAyQ
平打ちのうどんと白いご飯は〆用に予め小分けに冷凍ストックしてるなー
中華麺でやる時は1分半煮て冷水でシメた後胡麻油からめて用意しておく
何れにしても最後はお湯100cc足してから煮るよ

返信する

040 2015/03/05(木) 14:55:13 ID:jcq8jpYQhI
やっぱラーメンだわ
ちびまるこちゃんのやつ

返信する

041 2015/10/03(土) 19:01:01 ID:tjj1iOUfv.
鍋→うどん→カレー→カレーチャーハン
一滴も残さない

返信する

042 2015/10/07(水) 06:55:02 ID:R0agSZeqWA
全員の唾液の味を煮詰めたものがよく食えるよなって思う。

返信する

043 2015/10/08(木) 00:19:45 ID:yw80QKgUD.
基本的にうどんかラーメンで食べてなんとなく物足りないときは雑炊。
その雑炊も普通の卵以外に、チーズ入れてドリアっぽくして食べることもある。
永谷園煮込みらーめんが意外とうまい。
いずれにせよ最終的に土鍋のなかは完全に空の状態にして終わる。

返信する

044 2015/10/08(木) 18:43:14 ID:GK70ba8bJs
>>23
合理的に上手に鍋いただいてるね。
旨みいっぱいのスープ再利用なんて素晴らしいと思うが
貧乏臭いと言うやつが必ずいるんだよな。

返信する

045 2015/10/08(木) 19:07:41 ID:zmGxunbu9o
>>42
ちょっと待ってくれ。
ウチは個人の箸は絶対入れないようにしてるけど
みんな違うの??

返信する

046 2015/12/05(土) 18:07:25 ID:jDlNAH7okg
勿論日本人だけど各々が箸で突く方が普通だろ。
何でいちいち別箸でとりわけなあかんねん。

返信する

047 2016/02/25(木) 16:02:48 ID:XNcssSJNNY
ご飯のおかずとして鍋食べる時は、〆に何か入れたりしない。
鍋単品で食べるなら、ご飯入れて雑炊かうどん。

返信する

048 2016/02/25(木) 17:23:53 ID:qKuSIAui0M
>>34 >>35
お前ら病院行けよwww

返信する

049 2016/02/26(金) 11:55:34 ID:sQ62DKDhNo
>>46
きったねーなおいwww

返信する

050 2016/02/27(土) 12:33:11 ID:wfa/Hxvs36
ウチは真夏でも鍋やるような家なんだけど
開始後、ある程度スペースが空いたら
麺類入れるから
最後に改めて〆はやらない。
息子は鍋をおかずに白飯食うけど
俺と奥さんは呑んじゃうから食わないな。

返信する

051 2016/04/07(木) 00:04:41 ID:pOlc99w.dQ
中国(中華料理)では多人数分のおかずを大皿に盛って各々が箸を入れるけど
そのせいで病気が感染しやすいんだってさ。

鍋も直接箸を入れず、具材はおたまで各人の皿によそって食べるのがいいよ。
しゃぶしゃぶはリアルタイムで鍋内を加熱しつづけるから大丈夫かもしれない。

返信する

052 2016/06/01(水) 00:14:11 ID:VIYIaGRKHY
うどん、だな。

返信する

053 2016/06/06(月) 15:33:42 ID:CcJwQSqquA
鍋の具というかトッピングに
焼き餃子、イケますよ。

返信する

055 2019/02/16(土) 04:33:42 ID:bdiUkjGAzM
居酒屋でしゃぶしゃぶ注文したら店員が野菜を最初から全部鍋にぶち込んで行きやがった。しゃぶしゃぶするスペースないし野菜がぜんぶ出し汁吸って汁無くなるしふざけんなと思った。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:15 KB 有効レス数:54 削除レス数:1





料理・自炊掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:鍋した時の〆はどうしてる?

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)