鍋した時の〆はどうしてる?
▼ページ最下部
023 2014/12/24(水) 02:27:38 ID:9nlFRywyQo
我が家も、飯を食いながら鍋つつくので〆になにかを、と言うことは無い。
鍋の具材をおかずに飯食ってなべの汁を、おつゆ代わりに飲んでのメシなのでな。
で、鍋の具材を全部サルベージした残った汁はコーヒーのドリップペーパで濾して、
(簡単に目詰まりして時間がかかるので布漉しがベター)さめたら冷凍しておく。
必要に応じて切り出して、味噌汁やウドンのダシにしたり解凍して塩・醤油で味
整えてそのままスープとして飲んだり、次の鍋のベースにする。
丼にメシ盛ってその上に切り出しのをドッサリ乗せてラップして、電子レンジで
解凍温めでチンしたら、かんたん雑炊 の出来上がりで刻み海苔と梅干でサラッと戴く。
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:15 KB
有効レス数:54
削除レス数:1
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
料理・自炊掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:鍋した時の〆はどうしてる?
レス投稿