鍋した時の〆はどうしてる?


▼ページ最下部
※省略されてます すべて表示...
023 2014/12/24(水) 02:27:38 ID:9nlFRywyQo
我が家も、飯を食いながら鍋つつくので〆になにかを、と言うことは無い。

鍋の具材をおかずに飯食ってなべの汁を、おつゆ代わりに飲んでのメシなのでな。
で、鍋の具材を全部サルベージした残った汁はコーヒーのドリップペーパで濾して、
(簡単に目詰まりして時間がかかるので布漉しがベター)さめたら冷凍しておく。

必要に応じて切り出して、味噌汁やウドンのダシにしたり解凍して塩・醤油で味
整えてそのままスープとして飲んだり、次の鍋のベースにする。
丼にメシ盛ってその上に切り出しのをドッサリ乗せてラップして、電子レンジで
解凍温めでチンしたら、かんたん雑炊 の出来上がりで刻み海苔と梅干でサラッと戴く。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:15 KB 有効レス数:54 削除レス数:1





料理・自炊掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:鍋した時の〆はどうしてる?

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)