いま話題のサムゲタン、かんたんレシピ


▼ページ最下部
001 2012/11/14(水) 09:57:09 ID:eJu05LvPBs
朝鮮人参は高いし不味いので使わない。
参鶏湯の参の字は朝鮮人参のことなのでしょせん偽料理なんだけど
自分の口に合うように洗練化させるのが日本の知恵。
韓国は悪い国だけど料理文化に罪は無いので試しに作って食ってみて。
素朴な味で美味しいよ。

【1人前分量】鶏モモ骨付き1本ぶつ切り、コメ(できれば玄米)0.5合、
ニンニク1欠みじん切り、すりおろし生姜(チューブ可)小さじ2、白ネギぶつ切り、水400cc
以上の材料を炊飯器に適当に入れて軽く混ぜて炊飯スイッチON。
炊きあがってもそのまま保温で3時間ほど放置(仕上がりまで4時間)。
蓋をあけて塩2g、ごま油を加えて全体を混ぜ合わせたら完成。
好みでゴマ、青ネギ、醤油、ポン酢、ネギ、一味、キムチなどを加えてもおいしい。

ほか参考レシピ http://cookpad.com/recipe/29790...

返信する

002 2012/11/14(水) 14:01:50 ID:UXVrm6v/w.
うざい
羽栗が

さげじゃ

返信する

003 2012/11/14(水) 14:10:32 ID:I5WJlaxlkg
わぉ美味しそうだね。素朴だけどそれがイイ!って感じ。
ネギとキムチは無いけどその他の材料そろってるし試してみるよ
ところで隠し味のタンはいつ入れたらいいの?
素朴な疑問で申し訳ないです。

>>韓国は悪い国だけど料理文化に罪は無いの
韓国は別に悪い国じゃないですよ

返信する

004 2012/11/14(水) 14:11:44 ID:ISUTCmn0LY:au
鶏肉入りお粥

返信する

005 2012/11/14(水) 15:05:08 ID:25mzIkPhj6
味薄そうやね。
トリのおだしと、ショウガ、ニンニクだけでは。

食べる人が、キムチや
ゴマ油をぶち込むわけか。

返信する

006 2012/11/14(水) 16:02:23 ID:M0CUiO6cU6
最初に骨付き鶏肉をこんがり焼いてから煮込んでいったん取り出し
そのスープで米を煮てショウガ、八角、鷹の爪、醤油で味付け、
米が煮えたらほぐした鶏肉とネギをを加える
この方が美味そうだ

返信する

007 2012/11/14(水) 18:16:24 ID:ljzG436RLI
ニュース速報とか2chのゲーム版とかでサムゲタンで異常なスレたて&コメしてるのいるなぁ
味薄いって言ってるのいたが、韓国は味付けしないで自分で塩つけて食べろってスタンスだから
日本人が作れば最初から味付けして出してる
あと、朝鮮人参入らない時点で別物
ただの鳥の雑炊だ
朝鮮人参を少なめに、あとナツメとか適当に

返信する

008 2012/11/14(水) 19:45:55 ID:emttvO61NA
炊飯器が臭くなるからやだ

返信する

009 2012/11/14(水) 20:05:11 ID:ISUTCmn0LY:au
要約
鍋に材料と水をいれてコトコト煮る。

返信する

010 2012/11/14(水) 20:07:43 ID:h2FhhYZSAE
お湯と塩と酒で蒸し鶏にでもしたほうがうまい気が・・・
まぁ食ったことないものを批判するつもりはないんだけどサムゲタンのレシピとかみてみると別なものつくったほうがうまくね?って思っちゃうんだよなぁ

返信する

011 2012/11/14(水) 20:20:09 ID:I5WJlaxlkg
早速作ってみたけどこれ匂いが凄い。
ニンニク1欠みじん切りが無かったからチューブのやつ入れてみたけど
すりおろし生姜とすりおろしニンニクが混ざって凄い臭いになった
まぁ気にせず食べたけどまぁまぁかな。

返信する

012 2012/11/14(水) 21:01:31 ID:85w7wQzHYI

いま話題ってどこで話題なんだ?新大久保か?

巣から出てくるなよエベンキども

返信する

013 2012/11/15(木) 05:55:13 ID:ve28bEQH96
調子悪い時に、骨付きの肉なんか食いたくもねぇ。

返信する

014 2012/11/15(木) 17:40:24 ID:ka86ytywYg
三宅が死んで今日は最高のメシウマになりそうだわwww

返信する

015 2012/11/29(木) 11:31:28 ID:Rq7k6xdpx2
こんなチョ ン文化の片棒担ぐような事するなら
上のレシピからゴマ油除いて
カレー粉入れてチキンカレーとして食った方がマシ

返信する

016 2014/12/28(日) 18:28:42 ID:Wtmge6.TkM
三宅が死んで今日は最高のメシウマになりそうだわwww

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:5 KB 有効レス数:16 削除レス数:0





料理・自炊掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:いま話題のサムゲタン、かんたんレシピ

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)