一番好きな味噌汁の具材の組み合わせは?


▼ページ最下部
001 2012/09/17(月) 06:13:34 ID:Y3WXuhzsrI
おれは中身が
①ほうれん草のみ
②ほうれん草と豆腐の組み合わせ
③ほうれん草にバターを入れる
全て麹味噌で作るのが好きです

③のバターを入れるのは結構まわりからエッ?と言われますがw

みなさんはどうですか?

返信する

002 2012/09/17(月) 06:45:09 ID:5Umxt5lxP6
仙台麩とワカメと玉葱

返信する

003 2012/09/17(月) 06:47:03 ID:fKzbS9kWg2
ワカメと長ネギ

返信する

004 2012/09/17(月) 06:49:03 ID:A9Gvf3CQuY
玉ねぎじゃがいも。
わかめ豆腐。
油揚げ豆腐。
迷うな。

返信する

005 2012/09/17(月) 07:44:04 ID:AqiN2nVTlg
合わせ味噌にワカメとジャガイモ。
美味いぞー

返信する

006 2012/09/17(月) 07:58:38 ID:4rwI/COPT6
なす最強!

返信する

007 2012/09/17(月) 08:22:55 ID:4i5HiDvEsA
里芋とネギ

返信する

008 2012/09/17(月) 08:26:12 ID:DrutWH9lgI
しじみ

返信する

009 2012/09/17(月) 08:32:53 ID:D6taUApKaA:au
010 2012/09/17(月) 08:41:07 ID:04eHOu3WEY
011 2012/09/17(月) 09:21:38 ID:pK6QOH3dcw
なすと油揚げ

返信する

012 2012/09/17(月) 09:33:44 ID:dXHV6rU2sA
スライス玉葱と素麺

返信する

013 2012/09/17(月) 10:58:27 ID:eKMKF72P8s
ミョウガとナス

返信する

014 2012/09/17(月) 11:30:03 ID:Nk4i9NZTXo
玉ねぎと卵

返信する

015 2012/09/17(月) 12:30:28 ID:bvVX4uwQCU
アサリとねぎ

返信する

016 2012/09/17(月) 13:33:47 ID:.wf03RL/Bw
大根と油揚げ

返信する

017 2012/09/17(月) 13:35:45 ID:ZBP2KE8gWE
アサリかな。
味噌汁じゃないけどとろろ昆布に熱湯注いで葱と醤油のみもすき。

返信する

018 2012/09/17(月) 15:04:00 ID:AYyYFTpwiY
お麩を忘れてもらっちゃ困るじゃないか、お麩を

返信する

019 2012/09/17(月) 16:26:00 ID:7n2Pma/dI2
020 2012/09/17(月) 16:35:12 ID:1/3yqmPRH6
021 2012/09/17(月) 16:39:04 ID:ZBP2KE8gWE
お麩を入れると全体がお麩臭くなるからきらい。

返信する

022 2012/09/17(月) 17:17:16 ID:jy5eXqM6h2
結局究極は定番の豆腐とワカメだな。

玉葱っていうのが多いけど、やっぱ田舎の人が多いのか?
玉葱入りの味噌汁なんて
学生時代にスキーで行った田舎の民宿とかで出て来るイメージしか無い。

返信する

023 2012/09/17(月) 17:19:38 ID:BhOmqfIhMw
えのきと油揚げ

返信する

024 2012/09/17(月) 17:23:40 ID:Z4FM/LHLFo
>>21
一旦、湯通し(水戻し可)してふっくらさせて、ギュっと絞ってから
味噌汁に入れるとかなりマシになる。

通年
 ・玉ねぎ&刻みネギ
 ・ジャガイモ&同上
 ・豆腐&同上
 ・油揚げ&豆腐&ワカメ&刻みネギ
 ・シジミ&ワカメ&刻みネギ
 ・千切りキャベツ
夏は
 ・オクラ
 ・ウリ.通常の3倍くらいに濃いめに作って氷を入れて冷汁にする。

食欲の無い夏は、大き目のドンブリに御飯は少なめにいてれ、梅干乗せて冷汁かけにする。

返信する

025 2012/09/18(火) 01:37:53 ID:rVNrgAfyWo
「もずく」  味噌汁の具としてはあまり聞かないが、騙されたと思って試してみて。
出汁を取って、味噌を溶いて、最後に塩出しして包丁を入れ短く食べやすくしたモズクを
入れ、すぐに火を消す。美味しいよ。

返信する

026 2012/09/18(火) 04:20:07 ID:SKSBJe0pIg
海苔が入ってる味噌汁あるよな
結構旨かった

返信する

027 2012/09/18(火) 04:50:06 ID:hO7i9zfT7I
もやしと油揚げで味噌普段より少なめ

返信する

028 2012/09/18(火) 05:01:50 ID:Gwyo98lHLY
某激安回転寿司屋にあった某味噌汁。
「こんなの旨いわけがないだろwwこれだから底辺寿司屋はwww」と思ってネタ的に頼んでみたら、ビックリするほど旨かった。

アオサの味噌汁。

磯の香りが強烈で、旨い。

返信する

029 2012/09/18(火) 21:18:17 ID:n9YDjMsoKU
トマトと仙台麩

返信する

030 2012/09/18(火) 22:03:17 ID:wLvUgZTbG2
なめこと豆腐

返信する

031 2012/09/19(水) 02:02:45 ID:di3hYNHn6c
アオサは美味しいよね。
潮と磯の香りで素朴な味わい...

味噌汁って色んな野菜いれて栄養とれるから大好き。飽きないし。

山小屋で初めて食べたそーめん汁?も美味かった

返信する

032 2012/09/19(水) 02:09:44 ID:3J4plNUKF6
とろろこんぶとお麩

返信する

033 2012/09/19(水) 03:01:49 ID:l.ZTsrrJB6
細斜め切りした長ネギをお椀半分くらい入れて
熱々の具なし味噌汁をネギの上から注ぐ
長ネギのシャキシャキの食感と香りがたまらない
ただしネギを入れすぎると温くなるので要注意ね

返信する

034 2012/09/19(水) 09:08:39 ID:2I98LHTSMM
「あおさ」「ふのり」はワカメより栄養があり海藻最強なんや!!!!

http://wired.jp/wv/2010/04/09/%e6%97%a5%e6%9c%...

返信する

035 2012/09/19(水) 18:40:40 ID:5KvvuTbO3E
しじみ
たまねぎ
ねぶか汁
単品のが好きです

返信する

036 2012/09/19(水) 20:20:21 ID:1BjRFLNHzk
カボチャとタマネギにネギ

返信する

037 2012/09/19(水) 20:31:32 ID:CQIKT7f352
自宅では作る気になれないけれども、寿司屋で魚のあらの味噌汁は好き。

画像は拾い。

返信する

038 2012/09/19(水) 20:31:45 ID:E/siGy.0/Q
豚肉、ジャガイモ、玉ねぎ、もやし、青ネギ

返信する

039 2012/09/20(木) 00:02:15 ID:he2nAiGemw
豆腐と油揚げ

返信する

040 2012/09/20(木) 15:28:39 ID:Z.lHTOPafM
ねぎと溶き卵の味噌汁かそうめん

返信する

041 2012/09/22(土) 14:25:10 ID:PESGiWUFks
なめこ汁

返信する

042 2012/09/24(月) 10:06:31 ID:4Gfp4Ce3Z.
中身は何でもいいんだけどニンニクの塊を入れると旨いって知ってた?

返信する

043 2012/09/26(水) 22:42:20 ID:xaMccZoC/o
お麩はね
一度水で戻した後に
絞ってから入れるんだよ

返信する

044 2012/09/27(木) 00:27:51 ID:FCPAM2CqGc
なめこと油揚げ

わかめとじゃがいもの二日目のぐずぐず

この味噌汁がおいらにはしあわせを感じさせてくれます。

返信する

045 2012/11/01(木) 17:37:19 ID:s8doaajNOM
単品で
しじみ
あさり
たまねぎ
なめこ

返信する

046 2012/11/02(金) 23:45:16 ID:pd8Zkhg4OQ:au
里芋+なめこ+あぶらあげ
味噌汁と言うべきかきのこ汁と言うべきか判らないような具沢山の汁が好き。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:10 KB 有効レス数:46 削除レス数:0





料理・自炊掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:一番好きな味噌汁の具材の組み合わせは?

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)