自炊をやり始めたら一度はやってしまうようなミス!


▼ページ最下部
001 2012/07/14(土) 01:58:22 ID:Nyi9jOox6.
ゆでたまごがキレイに剥けない!

タマゴ以外にも何かある?

もちろんタマゴで他にもあったらヨロ!

返信する

002 2012/07/14(土) 02:26:53 ID:R9Sk2vt9jo
茹で卵は鍋から出したら即冷やせ


自炊すると食べたい物しか作らないから栄養が偏るやもな

返信する

003 2012/07/14(土) 03:31:34 ID:y9TFC8t5nU
ご飯を炊いたら水の分量を間違えておかゆ状態に。。。

返信する

004 2012/07/14(土) 03:35:41 ID:VswWTVm9IQ
ゆでたまごは茹でる前に玉子のお尻に画鋲で穴開けとくといいよ

失敗談だと砂糖と塩をよく間違えるから
砂糖は茶色い三温糖使うようになった

返信する

005 2012/07/14(土) 04:51:46 ID:nigRgll6Mo
煮物やっていてうたた寝。
煙で目が覚めたら、鍋の中には炭が入っていた。

返信する

006 2012/07/14(土) 05:44:14 ID:SRThOFsdCE:au
フライパン熱しすぎ

返信する

007 2012/07/14(土) 06:41:37 ID:0rNxXToESA
80度ぐらいのお湯から茹でるとツルンと剥ける。
お湯に卵を投入すると温度差とショックで殻が割れるので、空の鍋に卵を入れてからお湯を入れると上手く行く。
機器によるが、うちは湯沸器の最熱のお湯で問題なくツルタマが作れる。

常温の卵の殻を熱湯に近いお湯で急激に膨張させるのがコツ。

返信する

008 2012/07/14(土) 06:57:26 ID:0EbzN7TZY6
鍋に1cmくらい水を入れる

卵を入れて蓋をして火にかける

沸騰し始めてから5分で火を止める。

3分放置

これだとツルンと剥ける。めちゃめちゃ熱いけど。
火にかける時間が足りないと>>1みたくなっちゃう。
でも多いと黄身が硬くなっちゃうし結構ゆで時間って微妙。

返信する

009 2012/07/14(土) 09:01:50 ID:U4btpz57g6
4 名無しさん (2012/07/14(土) 03:35:41 ID:VswWTVm9IQ)
ゆでたまごは茹でる前に玉子のお尻に画鋲で穴開けとくといいよ

が正解。但し、お尻じゃ無く頭?丸い方の「殻と薄皮」
に穴を開けると、そこから湯が入り薄皮が綺麗に剥れる。

返信する

010 2012/07/14(土) 09:02:31 ID:/0YA0s6qpo
ゆで卵、光熱費を浮かしたいのなら「保温マグカップ」をお勧めするよ
熱湯を注ぎ、程よい時間で取り出して水で冷やす
一個からでもできて、とても経済的!
煮物やカレーなんかもできるから、チャレンジしてみて!

返信する

011 2012/07/14(土) 09:54:57 ID:fCG4pawjX6
山盛りのごはんにレトルトカレーをかけたら
最後はごはんがあまって白飯を食う羽目に

返信する

012 2012/07/14(土) 12:18:38 ID:MaveCGR6WM
料理失敗談を望んでるのに茹たまごに固執する馬鹿達。
視野の狭さは天下一品。

返信する

013 2012/07/14(土) 12:19:56 ID:x6Lnly6WZ.
カレーに隠し味を色々入れすぎて
クソ不味いカレーを大量に作ってしまう

返信する

014 2012/07/14(土) 12:21:38 ID:GZi1y6AACo
猫をチンする。

返信する

015 2012/07/14(土) 12:23:49 ID:F8sRdjDEok
「ゆで卵を簡単にむく方法/ためしてガッテン」
http://kenkomemo.blog49.fc2.com/blog-entry-27.htm...

返信する

016 2012/07/14(土) 12:26:50 ID:ill5UNvOro
>>12
皆、スレタイに沿ったコメントをしてるのに
それさえ出来ない知的生姜いの気が有る>>12

すじカレーを作るのに、すじを煮込まず作った
>>12よりもアホな俺・・・

返信する

017 2012/07/14(土) 13:46:16 ID:4s4v3JtTnE
炊飯器のスイッチを入れたつもりになって一時間後に炊飯器を開けたら
水を張ったカマがそのままでガッカリしたことがある

返信する

018 2012/07/14(土) 14:50:16 ID:quEdeaEvkY
炊飯ボタンと保温ボタンを押し間違えて
後で開けたら、ぬるま湯の中で生米が膨らんでてワロタ

返信する

019 2012/07/14(土) 15:47:11 ID:0RjFk6SDHM
米が入っていると思い込んで炊飯ボタンを押すのは今でも時々やってしまう。
(いつも研いだ米をしばらく水に浸しているので)
炊き上がったと思ったら熱々の器しかなかったときの無力感。

返信する

020 2012/07/14(土) 15:56:06 ID:HFk3H9yERk
乾燥スパゲッティを「大した量じゃあないだろう」と思って鍋に入れまくる
そして大した量になって後悔する

返信する

021 2012/07/14(土) 16:49:45 ID:bKA4PC6PFk
スパゲッティの茹で上げや揚げ物で余熱を考慮せず調理のし過ぎに。
今は手前で加熱を止めることを覚えて上手くやれるけどね。

返信する

022 2012/07/14(土) 18:51:49 ID:0J.WCtIkoU
>>9
湯が入るからじゃなくてそっから炭酸ガスが抜けてくれるから。
湯なんか入ったら大変なことになるわ。

返信する

023 2012/07/14(土) 19:11:09 ID:.BcfIu7QuE
カレーを作りすぎる

数日カレーを覚悟して寝る

熱帯夜で、翌朝カレーの表面に菌が大繁殖   ※味噌汁ver.もあり

返信する

024 2012/07/14(土) 19:35:46 ID:ZLswryXgHg
>>17
カレーは出来上がっているのにね。

返信する

025 2012/07/14(土) 20:08:52 ID:J4fAgNAVx2
キモtoの家がどれぐらいの豪邸なのか知らんけど
うちの場合ならいつもいる部屋のど真ん中に炊飯器あるから
ゴーとかシューとか言わなかったらスイッチ入ってないとわかるので心配ないな。
タイマー入れたつもりで外出して入れ忘れは
せっかく作りたてのお惣菜買って帰って来た場合などがっくりくるが。

返信する

026 2012/07/14(土) 21:51:34 ID:WCGzKGuK6o:au
外食して帰った。
炊きたてのご飯が待っていた。

返信する

027 2012/07/15(日) 15:21:12 ID:WvsyWbcEqk
玉子を割る時に殻ごとグチャ!

返信する

028 2012/07/15(日) 16:47:41 ID:QULpKovKLw
>>25
1DKだよ
扉閉めて居間にいても炊飯の音聞こえるけど
動画見たり音楽聞いていたりしたら聞こえないかな
ましてや炊飯していると思いこんでるからいちいち音がしているか確認しないし

返信する

029 2012/07/15(日) 20:31:58 ID:GqRlyYCw6U
炊飯に失敗した時の事を考えて、リカバリーでレトルトご飯を用意しておく。

返信する

030 2012/07/15(日) 22:08:39 ID:s.oX9oDbnY
お湯を沸かすのに水を張ったナベを火にかけて忘れる
冷蔵庫、冷凍庫の奥からいつの物とも知れない食材が出て来る
肉を炒めるとジューシーな仕上がりにならずに脂が抜けてカリカリになっちゃう

返信する

031 2012/07/16(月) 00:59:46 ID:IU0tywy6RA
増えるわかめの増え加減がわからず
大増殖したわかめに恐怖を覚えしばし呆然とする

返信する

032 2012/07/16(月) 01:42:18 ID:SgNGweKBl.
>>31
ワロタ

茹でた麺類を冷まそうとするも、流しにぶちまける
慌てて3秒ルールだと自分に言い聞かせ、良く洗い何事もなかったかのごとくすする。

返信する

033 2012/07/16(月) 04:03:23 ID:lEyaC67qr2
>>31
分かる!
俺も同じ経験をしたからなw

返信する

034 2012/07/16(月) 22:19:24 ID:qyCDD6mSlA
スレ違いだったらすまん
最近のスーパーのお惣菜のパックが経費節減のためか
「電子レンジで暖めないで下さい」の一文が

普通、スーパーで唐揚げ買ったら帰ってからそのパック
のままレンジで暖めるでしょ?

3・40秒のレンジの加熱でパックがフニャフニャになって
唐揚げが封印されてしまったわww

返信する

035 2012/07/19(木) 22:04:22 ID:HoZJRTyrNQ
>>34 あるある。スーパーがパックを薄くしたのかな?

返信する

036 2012/07/20(金) 09:44:20 ID:9SptJ2szF.
お米を研いだあと、水ごと米をジャーと流してしまう

返信する

037 2012/07/20(金) 15:08:03 ID:hGP.w7FXF2
ラーメン茹でてる最中に電話がかかってきて、
気がついたら、麺がうどんになってた(--)

返信する

038 2012/07/20(金) 16:57:32 ID:Z1J3hUkwXU
おたまを洗おうとしておたまで跳ねた水がどっひゃー

返信する

039 2012/07/20(金) 20:24:11 ID:ipsK0PKK72
>>2
>自炊すると食べたい物しか作らないから栄養が偏るやもな

あるなぁ〜、野菜や色んな栄養のある物を全然食べなくなって困る…

返信する

040 2012/07/25(水) 02:51:48 ID:T/69PQm/M6
>>37
まだ食える状態じゃんw
俺の場合はパンケーキになってたよw

返信する

041 2012/07/30(月) 23:05:08 ID:Vj.bWTO49I
>>38
ドンブリでもあるよなw

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:18 KB 有効レス数:59 削除レス数:0





料理・自炊掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:自炊をやり始めたら一度はやってしまうようなミス!

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)