野菜は、水ではなく50度のお湯で洗う


▼ページ最下部
001 2012/06/23(土) 13:07:30 ID:tPr4fhJA0w
と時間が経っても色が変わらず、なおかつ、
生の状態と変わりない食感を保持できる温度が50℃だそうです。


ソース
http://matome.naver.jp/odai/213328086218606600...

返信する

002 2012/06/23(土) 13:20:50 ID:9Sgy34XvOE
手が辛かった

返信する

003 2012/06/23(土) 13:29:06 ID:WtkoYB4y5g
ゆとり世代相手の似非科学

返信する

004 2012/06/23(土) 13:29:51 ID:tWrnvURRco
>>2
手が辛いってお前キムチ漬けたあとの韓国人かよw

返信する

005 2012/06/23(土) 13:36:50 ID:tPr4fhJA0w
>>3
早く科学的に論破してくれよ

返信する

006 2012/06/23(土) 13:48:34 ID:WtkoYB4y5g
ゆとり乙 >>5

返信する

007 2012/06/23(土) 16:02:07 ID:Dv5N3k9F1Y
>>4
つらいと読めないおバカさん (^p^)

ちゃんと学校で勉強しようね!

返信する

008 2012/06/23(土) 16:54:24 ID:uvA//kEbcE
明和で上から目線の奴は、リアルでは下から目線w >>6

返信する

009 2012/06/23(土) 23:10:37 ID:6zdwuzgTf6
>>4
これはひどい・・・

返信する

010 2012/06/23(土) 23:21:11 ID:bczsMZ83I2
レンジで1分くらい?

返信する

011 2012/06/24(日) 01:45:06 ID:c8N5iYjuaI
>>4
違う意味で人気者ですね

返信する

012 2012/06/24(日) 20:30:35 ID:NX6W6QT3nU
013 2012/06/25(月) 07:27:03 ID:qSRH2dngvU
煮えてしまいそう

返信する

014 2012/06/25(月) 20:32:24 ID:FL4d/0OPpE
お隣の中国では、「野菜専用洗剤」ってのが売られててだなぁ・・・

返信する

015 2012/06/30(土) 22:32:18 ID:zJ5Ph2w53I
洗剤もちょっとな

返信する

016 2012/07/01(日) 00:20:00 ID:8JdGZjGhN.
>>14
外国以前に日本でも半世紀以上前から野菜の残留農薬や寄生虫を取り除くためと称して結構使われてきたんよ。
今でも中性系の台所洗剤に「食器・野菜用」と表記されているものがだいぶある。

返信する

017 2012/07/01(日) 08:32:02 ID:UgkyUHgL1M
野菜は食べる前にしっかり洗わないといけないよ
店頭に並ぶ野菜は出荷状態のまま小分けにされて売られてる
農家で出荷する時に野菜洗うけど
中には用水路や川の水で洗って出荷してる野菜がある
出来れば野菜用の洗剤やよく洗って加熱して食べるのを進める

農薬も今は使用量や種類が決められてるので
使用可能量の農薬を多くの水で薄めて野菜がびしょ濡れになるようにかけてる
野菜全体にまんべんなく液体農薬が行き渡るようにかけてるので食べる前は野菜は必ず洗おう

返信する

018 2012/07/01(日) 09:33:33 ID:IUBx6jetos
50度の湯で洗う目的は汚れや農薬落とすためじゃないよ
なんか脱線してるもんで

返信する

019 2012/07/01(日) 12:41:15 ID:H8oulKaCic
農薬撒く時に定着剤使ってたら最悪だな。
でもその方が収益はあがるんだろう。

で、何で50度なん?
その風呂より熱い温度

返信する

020 2012/07/01(日) 17:18:25 ID:IUBx6jetos
スチーム調理の研究してるときに偶然発見した
50度の湯で洗うと鮮度がよみがえり
その後の保存も長持ちする
萎びかかった野菜がよみがえるらしい

返信する

021 2012/07/01(日) 22:00:09 ID:1a8NhsImsE
野菜だけじゃなく、肉でもいいみたい

返信する

022 2013/10/12(土) 22:06:01 ID:DZomOfF/Gs
ガスの無駄
おわり

返信する

023 2013/10/12(土) 23:29:19 ID:LPiyo6Nb86
>>22
実際にやってから言え

返信する

024 2013/10/13(日) 00:52:35 ID:kHkhD8DxMg
むかし、ためしてガッテンで、レタスなんか「湯につけるとシャキシャキになる」ってやってたよね。

返信する

025 2013/10/17(木) 08:34:08 ID:LUB.pSBnRI
鯉の洗いも50度で洗うことで、冷やした時コリコリ感アップするでの

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:7 KB 有効レス数:26 削除レス数:0





料理・自炊掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:野菜は、水ではなく50度のお湯で洗う

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)