夏の手作り 梅干・梅酒・床漬・らっきょなど


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001 2012/06/12(火) 23:31:40 ID:IAbZghONtw
手作りに目覚めたおっちゃんにおばちゃん、
仕込もう!情報交換しよう!

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041 2015/06/05(金) 20:58:56 ID:eJauUFAznc
>>40

好きだからとしか言えないわ。臭いけど食いだすと止まらない。
元々漬物が好きだったんだけど、キムチは臭いが嫌で食わず嫌いだった。
で、大学時代の学園祭で韓国人留学生が作ったのを一口食ったらハマったんだ。
なので今後も食おうと思ったんだけど、日本メーカーが作ってるのは高いし、味というか何か違う感じ。
外国メーカーや在日の店が作ってるのは原材料が怖くて手を出しにくい。
それで自分で作ってみようかなと思ったんだ。

勿論、他の漬物も好きだよ。奈良漬だけは苦手だけどね。

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042 2015/06/06(土) 11:28:32 ID:PSf/6WSpPs
>>41
小分けして冷蔵庫…。それでも発酵がきつくなったら冷凍して料理に使うとか。
まあ、何にせよ手作りは良いなぁ。
手の乳酸菌などが移って発酵するから、漬けた人によって味が違うらしいですよ。

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043 2015/06/07(日) 20:31:36 ID:CYEETgigjY
そうか今年もみりん梅酒の季節が来たんだ

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044 2016/06/12(日) 09:39:30 ID:QK.5qDtr4k
仕込んだよ

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045 2016/06/20(月) 07:19:47 ID:zg3BLvPRJg
コクが出るかなと思って泡盛で仕込んでみた
半年後が楽しみ

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046 2016/08/12(金) 16:56:42 ID:Yt3K7OvzFo
毎年フェスの時期になるとスピリタスで漬けた梅酒を持ってきてたあいつ元気かなぁ

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047 2016/08/13(土) 19:57:20 ID:wLtANpu44.
冬に酒粕を大量に頂いたので、安い胡瓜を大量に買って奈良漬け漬けてる
正月に食う予定だけど、楽しみだわ

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048 2016/08/14(日) 22:37:48 ID:2LHnLcfvQo
次から次へと生るキュウリをどんどん樽にぶち込んで塩をたっぷり振り重石をのせ年越すくらいまで漬け込むとぺったんこになる。
それを水を変えながら3日ほど塩抜きしたやつを小口切りにして醤油、酢、砂糖、千切りショウガ、刻み鷹の爪を煮立てた中に投入
冷めたらキュウリ一旦出して汁を再沸騰させまたキュウリを投入、これを3回ほど繰り返すと大鍋一杯のキューちゃんの完成
茶碗1杯分づつ小袋に分け空気を抜いて口を縛って冷蔵庫で保存すれば買う事がなくなる。

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049 2016/08/19(金) 17:42:35 ID:C2PfJgMOX.
キムチが好きなんだけど、一人者が作るには厳しいよね。
臭いで自他共に困るわ、大量に食うわけにいかないけど食い切らないと苦くなるわ、
でもって作る手間があるわでさ。

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050 2016/08/20(土) 03:32:28 ID:xGeegzbb52
>>49
>臭いで自他共に困るわ、大量に食うわけにいかないけど食い切らないと苦くなるわ、 でもって作る手間がある

だったら、そんなもん作るな食うな。
匂いも見た目も汚いし。

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051 2016/08/21(日) 04:50:15 ID:y/uIFyj/x2
ラッキョウ漬けるの失敗すると
腹は壊さないものの、屁が大量に出て止まらなくなる変なラッキョウ漬けが出来上がる
(因果関係に気づくまでしばらく食べ続けた・・)
あの一件以来、ラッキョウ漬けは自宅で作らず店で買うことにしている

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