便利な調理器具を教えてくれまいか?


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001 2012/05/18(金) 12:26:43 ID:v5XF1u71NQ
この電子レンジでパスタ等を茹でるやつ。
これは慣れるまで失敗はあったが、今じゃ大活躍のオススメ。

他にいい物あるよ。という人紹介頼むよ。
もちろんコンセントの付いた調理器具でも、器でも何でも構わない。

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※省略されてます すべて表示...
064 2012/06/17(日) 22:28:27 ID:nLL7SkrA1E
ヌコがヌコんだ。

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065 2012/07/15(日) 03:52:50 ID:Pd38WQZPoQ
これ
タマゴの黄身と白身を分ける物
便利だよ
1回使っただけだけどw

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066 2012/07/15(日) 10:45:15 ID:qeCBiY7ZXk
>>55
だから、ならねえならやってみろって
家中焦げくさくなるから。

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067 2012/07/15(日) 11:55:07 ID:qER0b3c/Zk
>>タマゴの黄身と白身を分ける物

こんな物、作る方も買う方も「ゆとり、乙」なのか?

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068 2012/07/15(日) 12:10:32 ID:rsa8auuSTo
食パンをレンジで乾燥させるやつか。
たまに酒のアテがない時、短冊切りにしてやるわ。スナック菓子みたいで美味いね。

ちょっとくらいは焦げ目が出るぞ。
そんなに激しくもないけどね。

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069 2012/07/15(日) 12:15:00 ID:A/OXTatTEM
>>67
昔からあるね。形は微妙に変化があるけど穴杓子っぽいのとか漏斗に柄が付いたようなのとか。
海外でもあるみたいだし、30年以上前に飲食業やってた親戚の所でも見たことあるから“ゆとり”は関係ないと思う。

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070 2012/07/15(日) 12:22:22 ID:A/OXTatTEM
連投失礼

燃焼の三要素は「燃える物」「酸素」「温度」だから発火点まで温度が上がればレンジでも発火したり焦げたりはするよ。

『レンジ火災』でググって

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071 2012/07/15(日) 15:17:02 ID:9tnT4/bOD2
レンジでパン加熱して発火させた事があるけど、普通に焦げたのとは全く違う異常な臭いがしたな。
なんでだろ?

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072 2012/07/15(日) 15:25:27 ID:qER0b3c/Zk
>>69、飲食業やってた親戚の所でも見たことあるから

嘘は止めて下さい。
30年、喫茶店の調理をしていた俺が>>67
やり方をしてたのに飲食業で30年前から道具を使って
卵の白身、黄身を分けてたなんて信じられんな。

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073 2012/07/15(日) 15:31:31 ID:WvsyWbcEqk
>>72
何ムキになってるのか知らんけど

>30年、喫茶店の調理をしていた俺
こっちの方が信用できんわw

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074 2012/07/15(日) 15:34:07 ID:WvsyWbcEqk
>>72
聞き忘れたけどさ
黄身と白身を分ける料理って何よ?w

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075 2012/07/15(日) 15:37:21 ID:SRiJKPGnuc
昔、電子レンジで布巾を乾かしてたらやりすぎて焦げたことがあったな
電子レンジでも焦げることもあるんだって勉強になった

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076 2012/07/15(日) 15:56:48 ID:WvsyWbcEqk
>>72
ウソだから答えられんわなw
ミルクセーキとかいうオチだけは止めてくれなw

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077 2012/07/15(日) 16:09:25 ID:WvsyWbcEqk
>>72
ほ〜ら気に入らない事があるといつも新潟スレを上げ始めるw
いい加減新潟依存から卒業したら?w

違うと言うのなら俺の質問にちゃんと答えてねw

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078 2012/07/15(日) 16:17:41 ID:cMXitBgGq6
仲良く二人で黄身と白身を分ければ?

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079 2012/07/15(日) 17:10:09 ID:rsa8auuSTo
俺は関係ない人間だが、黄身と白身を分ける料理を知りたいのかい?
アイスクリームとか、ケーキじゃねえのか?
あと黄身から卵油を採るとか、白身だけ食べたがるビルダー連中とかさ。
それくらいしか思い浮かばんな。

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080 2012/07/15(日) 17:19:38 ID:9tnT4/bOD2
カレーに生卵乗せる時は黄身だけだな

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081 2012/07/15(日) 17:31:03 ID:rsa8auuSTo
>>80
しまった!そうすりゃ良かったのか!
俺は全部混ぜたら、グチャグチャになったぞ!

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082 2012/07/15(日) 20:11:46 ID:oDMTZ4Gme.
>>72
もちろん殻を使ったやりかたもあるけど、それを完全否定してる訳じゃないからよく読んで意味を理解して。
置いてあっただけで実際に使われてたところは見てないけど、
宿泊施設で大量の料理が出たりもするし、「あると便利そう」とか「下手な人用」に“念のため”に用意してあったのかもね。
子供だった当時「コレ何する物?」って訊いたら予備のが入った外箱見せてくれた。
いい年齢みたいだから“嘘”って決め付けもどうかと思う。

>>74
こちらの場合は茶碗蒸しとかかな?

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083 2012/07/15(日) 21:29:28 ID:uHgMWLaEB6
>>82
>>72はそこいら中でイチャモンつけている人だから相手にしなくていいよ。
>>74>>72を相手におちょくって遊んでいる人だから反応しなくていいよ。

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084 2012/07/15(日) 21:40:32 ID:oDMTZ4Gme.
>>83
>>72って例のアレかな?上の方で一人で騒いでる 言葉数が多いだけのアホの子みたいな…。
別人かも知れないけど、物事を検証したり、よく調べたりせずに自分の知ってる範囲だけで断じてるのがいるみたいだからね。
こちらとしては相手(にのみ)言っているのではなく「こういう例もありますよ」と提示しているつもりなんですよ。

ご忠告ありがとうございます。

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085 2012/07/16(月) 00:38:55 ID:FWQe1kO2yg
>>72
>30年、喫茶店の調理をしていた俺
って何? 経営者以外じゃ勤め人で“30年、喫茶店の調理”って考えにくいんだけどw
だったら“30年、喫茶店の経営やってる”とかって書くトコじゃね?
キッチンに立つ身なら自分の所で使わないにせよ、調理器具なんかの情報は仕入れるだろww
仮に10代後半から働き出したとしても30年以上働けば50歳前後か?どんだけ底の浅い奴なんだよwww
こんなオッサンの存在イヤ過ぎるw ガキが下手なハッタリかましてると思いたいね。

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086 2012/07/17(火) 00:25:13 ID:nP/5dLjweg
レンジでインスタントラーメンを作る丼
お湯を入れて目安として書いてある3分30秒でいったら器もスープも灼熱の熱さ!
うちの場合、2分ちょっとがちょうど良いと学びましたとさ

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087 2012/07/17(火) 18:14:50 ID:ey53NItpV2
ダ○ソーで売ってる>>1のようなパスタ茹で器
パスタケースも兼ねているので容器に入れた状態でピッタリの長さ
茹でるにしたがいパスタの端が図のように伸びて水位より上に出てしまう
結局両端が硬いまま。
半分に折って茹でたら外に出る部分が4箇所になりw
余り意味なかったww

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088 2012/07/19(木) 03:26:41 ID:oobQAXzAF.
100均モノはピンキリだな

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089 2012/07/20(金) 00:59:43 ID:qw2oDf7aOk
>>88
まぁ100均は100均だな。
といいながら行くと買ってしまうから不思議なんだよなw

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090 2012/07/20(金) 21:42:11 ID:u7UDgLW..o
>>89
んで、結局いっぱい買って高い買い物になるんだよなw

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091 2012/07/20(金) 23:33:34 ID:6SBPv34pSA
そ、「ハズレでも1点100円(+5円)なら、まぁ良いか」ってね。
密閉容器なんかは重宝してる。

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092 2012/07/21(土) 00:10:39 ID:3BAUl.LIyI
>30年、喫茶店の調理をしていた俺
>30年、喫茶店の調理をしていた俺
>30年、喫茶店の調理をしていた俺
>30年、喫茶店の調理をしていた俺
>30年、喫茶店の調理をしていた俺


それで今は何してるの? ww

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093 2012/07/21(土) 00:18:47 ID:KkAD9KAREU
これタマゴの黄身と白身を分ける物
便利だよ1回使っただけだけどw

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094 2012/07/21(土) 01:51:33 ID:b3ruP4ZDKw
>30年、喫茶店の調理をしていた俺
>30年、喫茶店の調理をしていた俺
>30年、喫茶店の調理をしていた俺
>30年、喫茶店の調理をしていた俺
>30年、喫茶店の調理をしていた俺


それで今は何してるの? ww

レスも出来ないほどのダメージを受けたみたいだねw

返信する

095 2012/07/22(日) 01:35:45 ID:34Wn4Zzr5s
30年、喫茶店の調理をしていた彼はさておき

100均で売ってたニンニク用ピーラーは薄皮剥きが楽に出来て面白い

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096 2012/07/22(日) 02:36:46 ID:34Wn4Zzr5s
>30年、喫茶店の調理をしていた俺
>30年、喫茶店の調理をしていた俺
>30年、喫茶店の調理をしていた俺
>30年、喫茶店の調理をしていた俺
>30年、喫茶店の調理をしていた俺


それで今は何してるの? ww




他のスレを一所懸命あげてるみたい


牛丼屋全般6 スレ

036 名無しさん (2012/07/22(日) 01:51:16 ID:klUN0EIHpc)
個人的に味は 昔のなか卯>吉野家>>>松屋>今のなか卯>>>すき家だな


チャンピオンカレー スレ

012 名無しさん (2012/07/22(日) 01:49:47 ID:klUN0EIHpc)
個人的にはバルチック>>ゴーゴー>coco壱>チャンピオンだな

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097 2012/07/22(日) 03:23:03 ID:0EnmVFX/Lg
>>95
これですね。
確かに便利です。

こういった調理関係の便利なグッズって主婦の人が考えて特許取って突然大金持ちになるらしいですね。
何か良い閃きはありませんか?って仮にあっても教える訳ないっすよねw

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098 2012/07/22(日) 19:31:27 ID:ufrcJNu1gw:au
卵の黄身と白身分ける道具なんて昔から有るわ。
エッグセパレーターとか言う名前。

そんなに分ける機会は多くないんで、買った事無いけど。

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099 2012/07/23(月) 03:59:26 ID:B9dTrcaurc
>>98
洗う手間とか考えたら一個、二個の為に使うのも面倒いしな

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100 2012/07/24(火) 00:10:53 ID:l784inNZjU
調理と言うか保存容器だが、ジップロックコンテナの使いやすさは神。
普通のタッパに戻れん。
指1本でも蓋の真ん中抑えればカチッとはまり、強力に密封するのがすごい。
カチッってはまる感触も楽しい。
冷凍保存にも使える。
蓋をずらす必要はあるが、蓋ごと電子レンジOK、
蓋のふちが大きいってのもよく考えられてて、
持ちやすくて、レンジで温めて熱くなってもここを持てばいい。

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101 2012/07/24(火) 04:28:12 ID:RzHHjyrInU
>>100
“神”とは思わないけど、便利だよね。
蓋をずらさずに軽く載せるだけでレンジにかけると気圧差で強力密閉状態になるんだよねw作り置きの保存にはいいかも。
敢えて難を言えばモノのよっては容器の縁の切り口が気になる位かな。

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102 2012/07/25(水) 02:50:50 ID:/hVwHAy/sU
>>100
変形せずに長持ちするしな。

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103 2012/07/25(水) 07:50:12 ID:N228ItCzxQ
調理の範疇ではないかも知れないけど
色んな形状の物があるティー・ストレイナー。
遊び心いっぱいのものもあり、中には実用性が二の次なんじゃないかと思えるようなものも

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104 2012/07/25(水) 11:54:39 ID:F3QsDC0iec
日本手拭いは何気によく使う

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105 2012/07/25(水) 21:32:45 ID:/hVwHAy/sU
>>104
何に使うの?

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106 2012/07/25(水) 22:08:38 ID:F3QsDC0iec
>>105
水に晒した食材とか餃子の餡の水分絞ったりするのに使ってる。
丈夫だし結構思い切り絞れるんだ。

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107 2012/07/27(金) 04:22:54 ID:3kcmvAGpoM
確かにガーゼよりは手拭の方が使い勝手がいいね

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108 2012/07/28(土) 05:51:52 ID:3zv5cXQ5lE
電動式の泡立て機は便利だよー
序盤は「手動のが早くね?」って思うけど、中盤から本領を発揮する。

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109 2012/07/28(土) 07:58:54 ID:T0joQrD9Fc
>>106
すし飯に水をしめらせて被せたりもするよね。

>>108
手が疲れなくていいよね。

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110 2012/07/29(日) 13:51:43 ID:finWny7432

>30年、喫茶店の調理をしていた俺

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111 2012/07/30(月) 23:10:07 ID:hSotC26C5g
>>110
ワロタw

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112 2012/07/30(月) 23:20:23 ID:SVSwdOCv.E
キッチン周りは如何に効率よく目的を果たせるかってとこだからね
アイデア商品はアタリ・ハズレが激しいけど着眼点は見るべきものがあるよね

返信する

113 2012/07/31(火) 11:47:04 ID:4J4vCmg042
114 2012/07/31(火) 22:20:13 ID:F/Q8VjMRwk
>>112
アイデア商品のほとんどが主婦が考えたって事らしい。
大金がガポガポ入って来ていいなぁ。

主婦の下もガポガポだけどw

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115 2012/08/01(水) 12:36:05 ID:0lsSDSaSug
山椒の木の擂粉木

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116 2012/08/01(水) 18:05:27 ID:uEiB2qDwHA
ポットから熱湯を入れてレンジで湯で時間プラス2分
湯きり溝なしってあんたwなんも便利じゃねぇぞ!!!

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117 2012/08/02(木) 01:36:11 ID:8DTP1STovQ
>>116
短時間の鍋代わりかいな
そのあと別のボウルか何かで水で洗い・締めをするワケか
調理補助ってトコかな

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118 2012/08/04(土) 12:27:15 ID:ork/xDhELE
まぁそうめん自体、手間がかからんからなw

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119 2012/08/14(火) 03:28:28 ID:L87ZRUTVA6
今更感あるかも知れないが
このテのピーラーは重宝してる

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120 2012/08/18(土) 04:59:41 ID:Dhjvmyxa.6
レンジでだし巻きたまご

これメッチャ便利
簡単に本格的に出来ちゃいます

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121 2012/08/18(土) 18:15:35 ID:a/kdkt/ci2
>>120
おおっ初見です。
面白そう。ちょっと調べてみます。

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122 2012/08/21(火) 01:35:16 ID:2EgN4A.mOI
角型湯切り蓋付きラーメン鍋

明和の人にはお勧めでは?

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123 2012/08/21(火) 16:30:19 ID:ksa6HuF0Cs
手拭き使うと、臭い匂いが移るから好かん。
どうにかならんかね?

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124 2012/08/21(火) 18:57:53 ID:SF2fKwotZk
>>122
面白いとは思うけど、
普通に鍋や笊を使っても手間はあんまり変わらないんじゃないかなw

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125 2012/08/22(水) 18:52:57 ID:UodwklHDOI
>>120
これいいね。
ただ説明書どおりにやったら美味しくなかったので自分流の味付けでやった方がいい。

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126 2012/08/26(日) 02:17:18 ID:Y2xoCesetA
>>122
 レンジでらーめん

これとどっちが便利かな?

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127 2012/08/26(日) 23:11:53 ID:83zNd.uju2
>>122の便利さが良く分からんな、ラーメン作るのに湯切り要らんし

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128 2012/08/27(月) 03:22:46 ID:8zSJoYylMM
>>127
多分鍋にお湯を入れすぎた時の湯きり。
またはインスタント焼きそばの湯きり。
じゃないでしょうか?

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129 2012/08/27(月) 09:22:16 ID:HFPmuX8WKI
>>128
フライ麺を茹でた時に出る余分な脂を捨てるためです。

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130 2012/08/27(月) 20:37:06 ID:3BAUl.LIyI
>>72
ここでも売ってるよ

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131 2012/09/14(金) 06:41:42 ID:mdvCYVAbgM
>>129
普通の油脂って水より比重が軽いんじゃね?
傾けて下の穴から出すってのは理に適ってるのかな?

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132 2012/09/14(金) 12:48:33 ID:QTKXQbW65s
>>130
それ履歴だから

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133 2012/10/16(火) 04:58:18 ID:AbOhsTvYWo
>>132
>>130は楽天市場で売っていると言いたかったのでは無かろうか?

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134 2012/10/16(火) 08:51:51 ID:kN4YqmvEkw
>>119
なしやりんごを剥くのにピーラーを使ってる。
剥いた皮が薄いし早いのがなにより。

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135 2012/10/16(火) 18:59:27 ID:X49y7ATl56
ピーラーは大発明だと思うけど、大根だけは包丁使ってる
まー習慣ですね

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136 2012/10/16(火) 23:23:45 ID:3z.yMUXyAY
>>132
ひょっとして例の人が帰って来てた?

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137 2012/11/29(木) 03:18:18 ID:FbmXWVMm1Q
便利な調理器具って結局そんなに使う頻度が少ないと思う。
(ピーラー除く)

画像はカニバサミ。
便利だけどカニってそんなにしょっちゅう食べるもんでもないし。

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138 2013/01/02(水) 05:31:50 ID:KWWo.xz2Zw
>>93
二郎のインスパの店で、それ使ってたわw

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139 2013/01/06(日) 00:53:08 ID:g.9PeTwLac
100均とかスーパーで売ってる竹で作られたカレー用スプーン
小さ目のフライパンで炒め物をするときに使い心地がすこぶる良い
中国製だけどお勧め

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140 2013/01/07(月) 23:28:52 ID:bQ5AofZjl6
>>139料理用として使うならいいかもね。
これでカレーやシチュー食うと口から抜くときエッジの角とりが甘いからか微妙に痛い
サンドペーパーで削ったわ。

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141 2013/01/10(木) 00:03:27 ID:LZE7hw6TVw
最初に断っておくが決して新潟ageってことではないんだ。
それだけは誤解の無いよう言っておきたい。フリでもなんでもなく本当に。

高い包丁を買ったんだが、
めちゃめちゃ切れる。
世界が変わりすぎて感動した。

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142 2013/01/10(木) 05:25:47 ID:MlrFXEoXZ2
>>32
これも履歴なのか?
全く見に覚えがない…

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143 2013/01/10(木) 19:14:36 ID:5CJUfdjdMs
>>142
>>132宛? まあ、履歴ってことにしておいてやろうや

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144 2013/01/11(金) 23:16:05 ID:EgrSVfYRdU
>>141
実売1500〜2000円くらいのKAIの関孫六の三徳を一度使ってみて欲しい
特殊な研ぎ方してあるので切れが悪くなるまで使って使い捨てになるが
新品から3ヶ月間くらいはすげー切れ味だぞ

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145 2013/01/12(土) 01:54:37 ID:GnnNOeWu9I
貝印の包丁って切れないイメージがあったんだが、今は切れるようになってるんだね

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146 2013/01/12(土) 10:50:32 ID:ie1q13Op1k
そこそこの値段の新品の包丁は普通3ヶ月位はどれもスゲー切れ味だと思うよw

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147 2013/01/12(土) 13:58:48 ID:m3X/xeI9Ow
そのすげー切れ味具合が全然違うんだ。
だいたい、
ハイス鋼>コバルト鋼>モリブデン>ステンレス
こんな感じで切れ味&耐久性が違うらしい。
今まではモリブデンのを使ってた。
新しく買ったのはコバルト鋼の4500円(定価7000円)のやつで、
割と廉価なタイプなんだがおそろしく切れる。
刃を当てて軽く力を添えてやるだけで刃の重みだけでスンッって切れる。
切れ味、切れる感覚がとにかく違うんだ。
上には上があるんで一番高いハイス鋼のを買っても良かったと思ってる。
ずーっと使い続けるものだし。

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148 2013/01/12(土) 14:55:01 ID:IKruG7Wmag
ちゃんと研げば大抵の刃物は良く切れる

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149 2013/01/12(土) 16:40:01 ID:W54caropKU
セラミックてどう?

あのプラッチックみたいな白いやつ。

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150 2013/01/12(土) 20:06:56 ID:EOIN6/Nf7s
ハイス鋼の刃物
すぐさびるし素人にゃ研げない

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151 2013/01/12(土) 20:24:06 ID:.41MqXrtZY
高い包丁をずーっと使い続けるという発想はもう捨てたほうがいいと思う
ある程度知名度のある包丁は自分でも研ぎ屋でも不可能な研ぎ方をされてるよ
鋸はほぼ平面的なギザギザだけど、それを立体にしたとでも言えばいいのか・・・
それを素人やそこらの研ぎ屋に再現できるとは到底思えない
だからそこそこ安めの包丁を使い捨てていく方が良いという結論に自分は達した

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152 2013/01/12(土) 20:48:13 ID:7bkM4n9vzQ
>鋸はほぼ平面的なギザギザだけど

いや、交互に角度つけてあるモンだけど

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153 2013/01/13(日) 09:58:26 ID:1gxrhatkxk
>>149
京セラのを買ったことあるけど、
ちょっと何かに当たっただけで刃が簡単に欠けた。
固い食材に使えないし便利ではなかったなあ。

しかし明和じゃ評判悪いんだな。
高いのに切れない変な包丁でも買ったのかな。
俺は使い続けるよ。
金物の街、燕の職人が一本一本手作業で刃付けしているこの包丁は、
使ってみて本当に感動したんだ。
ちなみに俺の買ったのは↓これの牛刀。(>>147の画像のやつ)
http://tojiro.net/jp/products/knives_w_cobalt_p....

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154 2013/01/14(月) 20:35:30 ID:xrdvX.Ygsw
>>151
浅い知識で『鋸は』とか語ると全てにおいて説得力がなくなる。

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155 2013/03/03(日) 04:53:21 ID:TUpeeeezcc
にんにく絞り器

この前ラーメン屋に置いてあって感激した。
だからつい買っちゃったw

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156 2013/03/03(日) 21:22:16 ID:u5UGVYUanY
ゆで卵作るやつ
殻がつるっと綺麗にむけてgood

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157 2013/03/04(月) 00:49:53 ID:.NPbsLiobQ
これだな。

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158 2013/03/04(月) 01:00:45 ID:lPQx12SI2w
というか、鋸も包丁も研ぐということはギザギザにするってことなんだけどw
まさかつるんつるんに研ぎ澄ますとかって思ってるのかな?

>>155
俺も持ってるw
意外にきちんと潰れないよな……
ひとかけら分のニンニクをちゃんと出すにはもうひとかけら余計にニンニクがいる。

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159 2013/03/04(月) 01:21:50 ID:zbQuZusAc2
ツヴィリングの包丁を8年使ってるんだけど
http://www.zwilling.jp/products/zwilling/knives/prohb...
シャープナーでしか研いでなくて切れ味がすごい悪い
中砥と仕上げ砥で研いだら多少戻るかしら?

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160 2013/03/04(月) 20:08:00 ID:sTbE2.FMd6
ツヴィリングの包丁を持ってないのでわからない。
砥石があるならやってみればいいじゃないか。

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161 2013/03/04(月) 20:48:32 ID:qfrcJPQ0.Y
調理器具じゃないけど、最近の冷凍庫(冷蔵庫のおまけの)はかなりつかえるな
にんにくをジップロックにいれると相当持つ

>>159
シャプトン使え
M5ブルー #1500(3000円弱だと思う)
だけでいいと思う
中砥、仕上げ砥とか気にするな
#1000、#2000のどっちかが(本当は)いいかもしれんが、ツヴィリングとか知らないから

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162 2013/05/19(日) 12:00:57 ID:6J15SHXBQg
1台3役 Viva トリプルスマートピーラー
http://www.amazon.co.jp/1%E5%8F%B03%E5%BD%B9-Viva-%E3%...

これかな。
しゃべくりセブンってテレビ番組で紹介してた。
ちょっと高いけど買ってみたら良かった。

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163 2013/07/22(月) 02:24:22 ID:THNKmM4kk.
>>162
そういうピーラーって切れ味は何年位もつもんなの?

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