安物の炊飯器でも美味しい米を炊く方法は?


▼ページ最下部
001 2012/04/21(土) 19:30:41 ID:4BIjkK04K6
とりあえず、蒸らす時間はいかほどですか?

返信する

002 2012/04/21(土) 19:41:39 ID:hq0YLDN0W.
知らんな。

返信する

003 2012/04/21(土) 19:43:59 ID:7u3NcTjzC6
お米の美味しい炊き方と裏技をご紹介! 安い米も美味しく食べる
http://allabout.co.jp/gm/gc/58795...

返信する

004 2012/04/21(土) 19:44:09 ID:IFTgX3H7k2
フライパンでもインスタントラーメン作るような鍋でも美味しく炊けるのに
どんな安物でも美味しく炊けるとおもいますが?

返信する

005 2012/04/21(土) 19:46:24 ID:UYGHazKFuI
             ___   
                 / || ̄ ̄||  ∧∧   炊き込みご飯にしたら美味しいと思うよ
                 |  ||__|| (´・ω・`)    
                 | ̄ ̄\三⊂/ ̄ ̄ ̄/
                 |    | ( ./     /

返信する

006 2012/04/21(土) 19:50:25 ID:X4tCf0cw6c
どんなに安物の炊飯器でも、美味しい米を炊くことはできます

それがおいしいご飯になるとはかぎりませんが

返信する

007 2012/04/21(土) 19:51:02 ID:uS29zmuMGg:au
味の素投入

返信する

008 2012/04/21(土) 20:29:53 ID:esIJJl1MTo
米を炊くのに炊飯器など要らん
土鍋で十分
男の料理の基本じゃ!

返信する

009 2012/04/21(土) 20:39:02 ID:Ru5CIZ0IOk
米を炊くのに炊飯器など要らん
電子レンジで十分
男の料理の基本じゃ!

返信する

010 2012/04/21(土) 21:06:46 ID:RHkhZnP9qo
今の所、メスティンが最高

返信する

011 2012/04/21(土) 21:41:29 ID:NB2BYcDgy2
電気で炊いてるようじゃダメ

返信する

012 2012/04/21(土) 21:41:49 ID:di7ASRcePM
一生懸命『研ぐ』人がいますが 研ぐと言うのは 酒米を半分に削ることですから
ささーっと洗うだけでいいんですから! 胚芽が取れちゃうよ!

返信する

013 2012/04/21(土) 22:01:12 ID:onkJsWWHwc
オレは壊れた炊飯ジャーの内釜とふたを利用して
一番うまい飯を炊いてる

内釜にふたをし
ふたの上になんでもいいから重しをして
強火のガスコンロに掛ける

沸騰すれば中火にして5分
さらに弱火で5分
火を止め10分蒸らせば炊飯ジャーより美味しく炊けるで

返信する

014 2012/04/21(土) 22:15:09 ID:dBqFI56F6s
>>12
また知ったかぶりして出鱈目書いてるのか。

返信する

015 2012/04/21(土) 22:16:51 ID:mw9kQziAMM
水加減と炊き上がりにご飯を切る事かなあ。

返信する

016 2012/04/21(土) 22:29:00 ID:Rhep9pxlVI
水でかなり違うよ
炊飯器はほとんど関係ないな
あと研ぎすぎると不味くなる

返信する

017 2012/04/21(土) 22:33:27 ID:uS29zmuMGg:au
いや、炊き上がったら釜ごと逆さまにして蒸らすのがベストだろう。

返信する

018 2012/04/21(土) 23:14:37 ID:/b9xBE3jgQ
炊飯器でなく鍋で炊いたほうが自分好みの美味しいのできるよ
鍋で炊くのは思ってるほど難しくないからこれを機会に覚えたらいかがですか

返信する

019 2012/04/21(土) 23:36:54 ID:cRCeO3sjkA
>>17
バカか。
お前は旧陸軍か。

返信する

020 2012/04/22(日) 00:10:03 ID:bcuZKSCJpQ
>>19
うるせえんだよ中華ハゲ。

返信する

021 2012/04/22(日) 00:29:51 ID:c9XVQUQ4Sw
>>12
酒米は磨くっていうんだよ、ボクちゃん。

返信する

022 2012/04/22(日) 01:02:13 ID:ZMj7LKrbck
米洗って分量の水に浸す、季節に合った水の吸わせ方をさせる そのあと炊飯。

鍋炊飯なら個人の好き嫌い出てくるような技多いからそれ探して何回か試せば美味しい
炊き方分かると思う。何分弱火でとか、火を止める前に何秒強火にするとか。

電気ジャーならオススメは一合に対して清酒小さじ一杯いれて炊く。炊き上がりの香り
が良くなり、味も甘みを持ったもった感じとなる。半合なら小さじ半分な。

炊き上がったあとも一手間を。電気ジャーの話になるが、ピッピーって炊き上がりの
告知きたらそのままで蓋開けない。20分後にしゃもじを縦に使いでメシを切るように
混ぜる。そして炊き上がりから二時間以内に食べきる。食べるまでそれ以上時間掛かる
ようならお茶碗やタッパーに取り分けておいて、食べる前に40秒くらいレンジで温め
る。これで水分抜かれないでホックホクのご飯食べられる。

メシを切る際に黒酢か赤酢と少量の砂糖を差し込めば寿司用のメシ<黒/赤シャリとか素
飯って呼ばれる>になるからご家庭で握る際は試してみて!

返信する

023 2012/04/22(日) 01:08:34 ID:c9XVQUQ4Sw
炊きあがってから20分もおいちゃあ台無し。

返信する

024 2012/04/22(日) 01:13:33 ID:AbzJOy9jz.
>>23
そんなこといいなさんな
粗熱が抜けて、米本来の甘みを感じられる 一番よい時間と思うのですが

返信する

025 2012/04/22(日) 08:42:31 ID:XNUQiFT3i2
水は水道水かい?

返信する

026 2012/04/22(日) 09:43:45 ID:3ifaq54zHU
高い米を使うと良いよ

返信する

027 2012/04/22(日) 11:14:30 ID:p36sW3XBmg
>>23
だよね。
長文野郎の使ってる炊飯器が昭和初期のモノならともかく
ここ何十年の炊飯器なんてむらし時間もプログラムされてるからね。
出来上がりの合図があってから20分も置いたら台無し。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:29 KB 有効レス数:76 削除レス数:0





料理・自炊掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:安物の炊飯器でも美味しい米を炊く方法は?

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)