カレー造る時って、何を隠し味に入れる?
▼ページ最下部
001 2012/03/15(木) 01:47:34 ID:yDbd7/s1bI
自分がゼッタイ入れるのは・・・
・バナナのみじん切り。1本と半分くらい入れる。甘みとコク。絶対外せない隠し味!
・ニンニクみじん切り。3カタマリ位、大量に入れる。翌日〜の味の厚みが、マジで違う!
・野菜ジュースで煮込む。水は、あまり入れない。味の濃度が、やっぱ全然違う!
・合わせ味噌を大さじ2杯くらい、多めに入れる。コクが厚くなるね。
・オイスターソース&とんかつソース。味の重さ・シッカリ感が違う。
・肉はひき肉がベスト! 味がスープに出やすい・渾然一体となり易いのは、やっぱひき肉だね。
・インスタント・コーヒーと、とろけるチーズも、欠かせない! やっぱ、味に重みが出るわ。
・玉ネギを炒めるのは、軽くで十分! むしろ人参をしっかり炒めたほうが、味と甘みが出る。
・使う野菜は、玉ネギと人参のみ!ジャガイモはダメ! 溶けた粒子が、舌触りの邪魔をする・・。
返信する
002 2012/03/15(木) 01:52:21 ID:Ih4joqZHDo
∧__∧
( ´・ω・)∧∧ クコの実
/⌒ ,つ⌒ヽ)
(__ ( __)
返信する
003 2012/03/15(木) 01:59:57 ID:jw.SXxNCxA
004 2012/03/15(木) 02:01:39 ID:5IK4DNWvfs
>>1が入れてるモノの分量からすると
もはや隠し味じゃなくて普通に材料だよ。
返信する
005 2012/03/15(木) 05:51:23 ID:MKJ0k.jPNg
006 2012/03/15(木) 10:09:31 ID:QEzQ1Hzq72
/ ̄ ̄ \
1 1
ーーーーーーーーー
\ /⌒ |
(◎> || <◎>|3
‾ ∧  ̄ |
ヽ ^^ ノ
| ▽
|ヽ_(_ノ ̄
「オレの口に合う店がやっと見つかったんだけど 高くても本当に美味い物しか食いたくないよね」
「オレの味覚に合わないものは豚の餌だ オレの手料理を食って味覚を磨け!」
返信する
007 2012/03/15(木) 10:23:00 ID:nocV13Aj3M
テレビ番組でルーだけのカレーと、隠し味を入れたけれーの食べ比べをしたら半数以上がルーだけのカレーを美味しいと答えた
つまり隠し味なんて無くても美味しいのが現在のカレールー
返信する
008 2012/03/15(木) 10:30:58 ID:bqxqRbGD9A
そんなめんどくさいことしなくても市販のカレールーで
>>1よりはるかに美味しくできるよ
返信する
009 2012/03/15(木) 10:38:51 ID:qR515bu7/2
クズの思考能力は100回死んでもクズだな。
あの3人殺した豚女並みだよ。
なあ
>>2さんよ。
蝿とかゴキブリとかねずみ並みなんだよな。
返信する
010 2012/03/15(木) 20:56:18 ID:fle9euW/22:au
011 2012/03/15(木) 21:22:35 ID:JLyLYTKBgQ
012 2012/03/15(木) 21:31:25 ID:oAbAFP7UKg
013 2012/03/15(木) 22:06:37 ID:Wfdrw2JNi6
現在の市販のカレールーは、もうそれだけで完成されてるもんだしな。
隠し味とは、それをそれぞれ個人の好みの味にするために入れるもの。
つまり、辛め(濃い目)の味が好みの人は隠し味に塩を入れ、
甘めの味が好みの人はバナナを入れ、
クリーミーでマイルドなカレーが好きな人はココナッツや牛乳をいれる。
その人の好みによって違うから、「万人に美味しい」と思わせる「隠し味」は存在しないよ。
返信する
014 2012/03/15(木) 22:11:44 ID:QNWa35uqsE
015 2012/03/17(土) 17:22:47 ID:TAJbl3Kyq.:au
月桂樹の葉(ローリエ)
スーパーの棚に並んでいるやつじゃなくて
知人から乾燥させた大きな月桂樹の枝葉を分けてもらった。
ローリエの有る無しで旨さが数段違ってくる。
返信する
016 2012/03/17(土) 18:09:27 ID:Hqp8GrkNyA
料理できないやつほどコーヒーだかチョコレートだから知らんが、変な隠し味入れて一発逆転しようとするよねw
返信する
017 2012/03/17(土) 18:18:06 ID:jHfrMyAZwI
市販のものはそれだけで味のバランス取れてるから
何か入れるのはそのバランスを壊すだけだと聞いた
返信する
018 2012/03/17(土) 18:20:30 ID:TY3bmJFzYk
カレーは何入れても、それなりに美味いカレーになるから大したもんだ。
返信する
019 2012/03/17(土) 18:23:22 ID:Ag0hQjwJS.
今回のかくし味がマイナス要因だったわけは、市販のルウのもつ基本的な味にそのままかくし味を足したことで「味のリミット」を超え、「濃すぎ」「甘すぎ」という「くどさ」として感じられてしまったのでした。
市販のルウは膨大な研究の末に完成されたものなので、安易によけいなことはしないほうがよいそうです。
ためしてガッテンのカレー特集がすごい!
ttp://www.akiyan.com/blog/archives/2007/02/post_81.html
返信する
020 2012/03/17(土) 18:30:17 ID:ovLymDgMz.
021 2012/03/17(土) 18:34:31 ID:MTbEZbvMU.
隠し味の秘密を話すと災いが降りかかるので言えない
返信する
022 2012/03/17(土) 19:08:27 ID:QHqN6OWAhQ
デスソースは必須だね。
最初の一口で「辛い」と思わせないカレーなんてナンセンス。
返信する
023 2012/03/17(土) 19:09:33 ID:YBmWtcn8Mg
024 2012/03/17(土) 19:16:16 ID:J8vh1Xl8sY
インスタントコーヒー小匙1とママレード(チャツネの代わり)、カットトマト
返信する
025 2012/03/18(日) 11:25:17 ID:eANXl.89oM:au
いくら金かけて製品開発してると思ってんだよ
入れる度に不味くしてるだけ
すでに完成されてる
返信する
026 2012/03/18(日) 12:48:15 ID:w6RLMVsh56
インスタントコーヒーってよくいうけどさ
表面に苦味が出るだけじゃない?
返信する
027 2012/03/21(水) 18:14:11 ID:3Iin2QQGmQ
028 2012/03/21(水) 20:48:14 ID:TJnyEg6QJc
>いくら金かけて製品開発してると思ってんだよ
「所さんの目がテン」でもそういう結論だった。
レシピ通りやればOK
返信する
029 2012/03/21(水) 21:09:41 ID:po9HifZm9g
職人が極限まで煮詰めてOKだしてる製品に変な味を加えたらそりゃおかしくなる。
返信する
030 2012/03/21(水) 21:46:01 ID:4W5QdJ1WXE
▲ページ最上部
ログサイズ:9 KB
有効レス数:30
削除レス数:1
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
料理・自炊掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:カレー造る時って、何を隠し味に入れる?
レス投稿