家庭で作るカレー


▼ページ最下部
001 2012/03/11(日) 13:54:34 ID:ufDKkw5F1g
やっぱり家で作るカレーが、一番おいしと思います。
皆さんが、家でカレー作るときのレシピを教えて下さい。
ちなみに、私は2種類作り分けてます。

1.鶏肉の辛口カレー。
鶏もも肉
玉ねぎ
生姜とにんにく
鷹の爪
ローリエ
市販のカレー粉

2.豚肉のまろやかカレー
豚肩ロース肉
玉ねぎ
人参
生姜とにんにく
ローリエ
市販のカレー粉

市販のカレー粉はジャワカレー、ディナーカレー、エバラ、コスモ、ハチです。

返信する

※省略されてます すべて表示...
083 2013/10/08(火) 10:53:29 ID:e1uFadwHUM
>>82
市販カレールーを使う時に素直に作った方が無難に美味いって意見には完全に同意

同意した上で書くので怒らずに聞いてくれ

先月位にタカトシだかジャニタレだかが司会してるゴールデンの番組に
件の「サッポロ一番」開発担当者が出て言っていた事なんだが
毎日(とはまではいかなくてもコンスタントに)食べても
飽きない様にする為、あえて一味足りなく作っているんだそうだ
そうすると客で手を加えて色々な味を楽しんでもらえる→結果、消費が上がる・・・と

担当者が言っていた事であって「んなわけあるか!」とか言われても俺は知らんがw


時間や知識が詰まった昔ながらの保存食だって手を加えて食べるんだから
色々手を加えて新しい発見をしていくってのもとっても大切だと思うよ

返信する

084 2013/10/08(火) 20:41:33 ID:4AVcefRj6M
カレーの旨さは脂
牛すじや豚バラで作ると旨くなる

ルーはその会社が何百万何千万もかけて開発してるかそ
のまんまの作り方でそのまんま
変な小細工はしない方がいい

返信する

085 2013/10/09(水) 01:49:25 ID:hzdmpJc9fo
ホームセンターでこれ買ったけど簡単で便利だぞ。
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/column_review/yajreview/2...
俺が好きなカレーはチキンだけどね。

返信する

086 2013/10/13(日) 02:18:56 ID:Z8TEEwLluA
[YouTubeで再生]
普通のでいいっす

返信する

087 2013/11/23(土) 15:15:36 ID:K0qO8/2NuY
[YouTubeで再生]
1〜2人前なら材料を薄く切って炒めて
水を入れた後固形ルーを刻んで溶けやすくしてから入れれば
フライパンでも十分作れるけどなあ

昔カレークイックなんてあったけどわざわざ買わなくても普通のルーで
作れるせいかすぐ消えた。

返信する

088 2014/03/06(木) 19:33:30 ID:7mljJE0aXQ
[YouTubeで再生]
カップカレーライス

返信する

090 2014/03/07(金) 19:55:03 ID:rNpKhoUduE
うまそうだな〜おい!!

返信する

091 2014/03/12(水) 13:52:31 ID:Ypul/al8jk
最近は高島屋地下で売ってる「はり重」のレトルト
家庭のカレ−を代表するようなカレ−
本格的なカレ−を求める人には物足りないだろうが
昭和味のカレ−が食べたいならイチ押し
炊き込まれたスネ肉も絶品
二食分で630円の味とは思えない
子供のいない二人住まいぐらいだったら
具材を買い作るより安上がりで美味しい

返信する

092 2014/04/02(水) 21:00:58 ID:kpLC5FXrmE
唐揚げ粉をカレースプーン一杯ほど入れると
セロリの味とスパイスが効いていい味になる

返信する

093 2014/10/02(木) 17:29:35 ID:YLiZcfAv0.
適当な市販のカレールー半分入れてインディアンカレーを大さじ2入れる。

返信する

094 2014/10/03(金) 20:26:11 ID:i4srK1nlck
家で作るのに昔ながらの婆ちゃんのカレー?食堂のカレー?みたいな
真っ黄色の作ってみたいんだけどさ、市販のルーでそういうのあるかな?

売ってるルーってみんなイマドキの茶色いルーのばかりなんだよね

返信する

095 2014/10/04(土) 17:52:27 ID:5TQzFQulQg
これなんか昔ながらの黄色いやつで
今の凝ったカレールーやレトルトには及ばないが
昔の給食に出てきたようなノスタルジックな味だった。
小麦粉とカレー粉だけで作りましたって感じ。
100均で売ってた。

返信する

096 2014/10/05(日) 11:38:33 ID:QqAXmi2xCo:au
>>95わは、ナッツカシイッ梫(^_^)v
…まだ出てるんだ…(^_^;)

返信する

097 2014/10/05(日) 13:26:43 ID:JgIahOjg/s
>>95
オリエンタルね、サンキューです
あとでダイソー行くんだけど探してみますわ

返信する

098 2014/10/06(月) 19:59:19 ID:TrVIBdyqfc
市販のルー、ルーはバーモント、分量通り
それでいい、それがいい、それだけでいい

返信する

099 2014/10/07(火) 00:27:53 ID:i0YPooxaoE
俺もいろいろやったが箱の裏の作り方通りに作るのが一番美味いという結論

返信する

100 2014/10/07(火) 10:13:44 ID:AKFdsypgHQ
「いわゆる普通のカレーが食べたい」とは、頻繁に聞く言葉だな。
俺もそうだわ。
ラーメンも同じ事だけど、凝ったのはそれはそれで美味い。
でも飽きる。

返信する

101 2014/10/08(水) 16:57:59 ID:5P1e0XhhDY
>>97 スマン。

キャンドゥという100均で昔買っていたけど
最近行ったら置いてなかった。
ダイソーにはあるかどうか・・・
 
オリエンタルのサイトでは売ってた。
アマゾンにもあった。

返信する

102 2014/10/08(水) 21:35:51 ID:QmzCpFZExM:au
103 2014/10/08(水) 21:40:31 ID:QmzCpFZExM:au
>>97>>101

…で、オリエンタル公式サイトの URL 。此方も御参考まで。m(_ _)m𥫤


http://www.oriental-curry.co.jp/

返信する

104 2014/10/08(水) 23:16:21 ID:GSFvBhakvc
わざわざすみません、ありがとうございます
Amazonのレビュー見ると評判良さそうですね

返信する

105 2014/10/18(土) 09:25:52 ID:WlWqUT/12s
そもそもカレーなのにオリエンタルて。。。

返信する

106 2014/10/19(日) 23:43:12 ID:cHaLNEQOzA
カレーまとめて

返信する

107 2014/10/21(火) 02:47:16 ID:JjOUJZy7jU
「カレーの矛盾」が原動力? 即席カレー戦国史
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO76495890S4A900C1...

日経の特集なんだけど、懐かしカレールーから最近のものまで総出演していて結構おもしろい。

返信する

108 2014/10/28(火) 12:48:21 ID:EpE3AZ9b66
>>101 腹立たしいのは
100均サイズのハ○スこく○ろに占領されて
オリエンタルのようなマイナーで、ある意味貴重な商品が
駆逐されている現状。

知る人ぞ知るマイナーメーカーや
ラインナップから消えた?と思われた商品が売られていたり
そういうところが100均のいい所でもあるのに。

返信する

109 2014/10/28(火) 19:57:34 ID:6SmmY7mpoY
フレンチカレーならフライパンで作られる。
酢と好みのカレー粉、塩を振りかけて肉とタマネギの薄切りを炒める。

クミン、コリアンダー、カルダモン、黒胡椒、クローブシナモンを
ミキサーか臼で挽いて粉にした奴で肉野菜を炒めて煮て作る
原理主義者風カレーもなかなか。油や塩唐辛子は適宜。

返信する

110 2014/12/04(木) 17:49:10 ID:3oasJC4dKY
ご飯にせんキャベツのせて熱々のカレーかけて食べてみそ。うまいから!!

返信する

111 2014/12/04(木) 19:33:46 ID:ZeHKwgrUa.
勤め先が寮なもんで、
カレーを作る時の為に買ったガラムマサラがあるのだが
毎度、後片付けをしている時に、「あ!」と言う。

返信する

112 2014/12/06(土) 09:08:08 ID:QBHQ/gbArI
カレーって見た目が下痢便みたいだからちょっと苦手。

返信する

113 2014/12/06(土) 12:47:03 ID:wxhQjG6Fj.
>>110 最近タコライスを作って食うようになったが
タコミートの変わりにキーマカレーや普通のカレー(この場合は量少な目)を
ライスにかけ、それにチーズを乗せ、最後に千切りキャベツを乗せて食うと
なかなかいける。
インディアンカレーの付け合せにキャベツの酢漬けが付いていたり
カレーとキャベツは相性いいな。

返信する

114 2014/12/06(土) 14:32:02 ID:QBHQ/gbArI
>>113
俺の意見は読んだか?

返信する

115 2014/12/08(月) 18:25:01 ID:NBtazvk4AM
>>114
「オレは寂しい奴です。相手して下さい。」
ってのは読めた。

返信する

116 2014/12/08(月) 18:53:42 ID:Z4QjoS6E12
117 2014/12/09(火) 00:16:28 ID:ili7gzyflA
118 2014/12/10(水) 20:02:46 ID:NGQoOFlwqo
マネ虎の画像をこのスレだけじゃなく至る所に貼ってる奴って
孤独な5流大生だろうな。もう休みだろ?

返信する

119 2014/12/11(木) 10:21:26 ID:GnVlEKwwes
120 2015/01/08(木) 19:26:40 ID:XCwkRfoXlI
チャンカレはキャベツと食べるのがデフォ

返信する

121 2015/01/09(金) 21:56:52 ID:TVzvZ0fC6w
サイト見たけど美味そうなメニューだった。
北陸地方だけなのが残念。

でも今時モンドセレクションを有難がっているのは…

返信する

122 2015/01/14(水) 01:54:05 ID:x7b6Ao2MGA:au
>>121
「チャンピオンカレー」なら東京でも食べられますよ。↓の URL をどうぞ。m(_ _)m𥫤

http://www.chancurry.com/store_kanto.htm...

http://tabelog.com/tokyo/A1308/A130803/13101719...

http://tabelog.com/tokyo/A1309/A130904/13128825...

返信する

123 2015/01/14(水) 15:10:49 ID:3jhmn0FWwc
ステマが酷い。

返信する

124 2015/02/13(金) 14:16:23 ID:TQiArOB9sk
昔は、材料をいろいろと実験のように入れて、時間をかけて作ってたが、、
最近は嫁が作る、ただ野菜と肉を炒めて普通のルーをポン入れのカレーで満足してる。

返信する

125 2015/02/14(土) 22:43:03 ID:8ioIpw8pNI
市販のルーを使う時点で「料理」と呼ぶには程遠い。

返信する

126 2015/02/15(日) 12:48:07 ID:NYQDxNmkrI
なだなにこのひとめんどくさい

返信する

127 2015/03/12(木) 12:12:50 ID:V08AAxw40A
スパイスの原料から入れる具材まで全て自分でゼロから育ててる人なんだろうね

返信する

128 2015/03/13(金) 21:37:51 ID:2JFhTnL6Zk
うんみゃーッ!ってカンジ
好きなキノコたっぷり入れた

返信する

129 2015/03/16(月) 06:57:12 ID:4HwQKPKML.
汚え部屋だな

返信する

130 2015/03/23(月) 08:05:51 ID:hYL5kMxUow
グリーンカレーのペーストと業務スーパーのココナッツミルクで
作るカレーは邪道なのか?
日本のカレーは当たり前に美味すぎて殆ど食わなくなったけど
グリーンカレーに鶏肉とシメジ入れるのがおれ結構好きなんだよ
俺みたいな奴居ないよな

返信する

131 2015/03/26(木) 00:56:11 ID:JJjEc/XIZQ
市販のルーを使う時点で「料理」と呼ぶには程遠い。

返信する

132 2015/04/02(木) 11:55:50 ID:Hlr82ArwA6
>>131は鼻田香作を目指しているんか?

返信する

133 2015/04/02(木) 17:51:33 ID:7.SwhVSCco
カレースレて自己出超多すぎ。自分のカレーは一番上手いだとかレシピがどうかだとか。
レトルトで十分じゃねーか。

返信する

134 2015/04/03(金) 09:13:10 ID:9KWNihEtU6
いつもの市販カレのルーを半分にしてインディアンカレーの素を大さじ2は上手いのか?

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:47 KB 有効レス数:134 削除レス数:2





料理・自炊掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:家庭で作るカレー

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)