家庭で作るカレー
▼ページ最下部
082 2013/10/08(火) 03:07:32 ID:RgXTayWE16

・醤油=カレー粉
・カップラーメンのスープ=市販カレールー
みたいな感じだね。本格的なラーメンを家で作るのなら、鶏ガラから
スープ作るくらいはしたい。醤油を造るところから始めるのはさすがに無理。
カレーも同じ。
市販ルーは、使った時点でみんなボンカレーみたいな甘辛味になるでしょ。
その代わり失敗することはほぼない。カップラーメン作るのに失敗する
ヤツがほとんどいないのと同じだよ。
カレーは、SBのカレー粉から作れば、まだ色んな味に作ることができる。
その分、大失敗する可能性もでてくるけど。
やっぱカレー粉から作るくらいからやっと「料理」と言えるんじゃないかな。
市販ルーをお湯に溶くのは、カップラーメンにお湯入れたり、シリアルに
牛乳かけるのと同じで、「料理」じゃないよ。
市販ルーのカレーも、それはそれでこうまいけどね。カップラーメンが
うまいのと同じ意味で。やっすい牛脂にカレー風味つけただけの代物だから
ジャンクの王道だ。
市販ルー使うなら、
>>69の言う通り。手をかけるだけ無駄。サッポロ一番に
カニだのフカヒレだの乗せるようなものでもったいない。
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:47 KB
有効レス数:134
削除レス数:2
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
料理・自炊掲示板に戻る 全部
前100
次100 最新50
スレッドタイトル:家庭で作るカレー
レス投稿