麻婆豆腐


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001 2012/03/09(金) 21:46:49 ID:wHzRARTa/6
何か自分流の隠し味ってある?
木綿と絹、どちらをつかう?
どうしたら、自宅で凄く美味しい味になるかな?

今の俺は・・・・・
豆腐(木綿と絹は、どちらも好きなので気分次第)

豚挽肉 
長ネギ 
しょうが
ニンニク
テンメンジャン
豆板醤
片栗粉
中華スープ
・・・・・こんな感じ。

もっと美味しくなるよ!というアイデア頼みます。

また麻婆豆腐の美味しい店情報も希望です。

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002 2012/03/09(金) 21:49:56 ID:n6AUKFL7ow
一から作るの面倒だからこれ常備してる

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003 2012/03/09(金) 21:54:04 ID:wHzRARTa/6
>>2
見た感じ美味しそうですが実際はどうでしょうか?

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004 2012/03/09(金) 22:01:22 ID:jequmVl7AI
>>1
麻婆豆腐は、豚肉じゃないんだけど。
お前、いつも根本的に間違ってるぞ。
毎度出鱈目な知識で次から次へと糞スレ立てるな。

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005 2012/03/09(金) 22:03:07 ID:n6AUKFL7ow
>>3
おいしいよー
がっつり食べたい時は刻んだにんにく足して挽肉多めで作ります
ちなみに豆腐は木綿、豆腐は下茹ですると木綿でもプルプルになるよー

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006 2012/03/09(金) 22:08:06 ID:jequmVl7AI
>>5は本格的だなあ、それに比べて>>1はただの煮物だ。

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007 2012/03/09(金) 22:09:10 ID:f9HwPoUe66
ちょうど今日、麻婆茄子を作ったばかりだよ。
リケンのマボちゃん(麻婆豆腐の素)を使った簡単なものだけど。
隠し味というか、変わりダネとしてエノキを入れてみた。
味は変わらんけど雰囲気が駄目になるw


>>4
今の俺は・・・
って前置きしてるし好みの問題だからいいじゃん。

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008 2012/03/09(金) 22:11:39 ID:xONMKhJqtk
>>1
トウチと花椒いれたらそれっぽくなるよ

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009 2012/03/09(金) 22:13:19 ID:wHzRARTa/6
>>5
レスありがとうございます。
今度試してみますね。

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010 2012/03/09(金) 22:19:15 ID:wHzRARTa/6
>>8
了解しました。
香りも良くなりそうですね。

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011 2012/03/09(金) 22:28:39 ID:wHzRARTa/6
>>7
調べてみました。
http://www.rikenvitamin.jp/products/retort/chukahyakusen/...

リケンのマボちゃん
http://www.showanavi.jp/archive/archive/1970/7092.ph...
発売 昭和47年(1972年)とありますので、かなり美味しい感じがします。
これも試してみたいと思います。
情報ありがとうございます。

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012 2012/03/09(金) 23:11:06 ID:xvJ89ROpXw
俺は安さで丸美屋のやつを選ぶ
2回分日替わりセールで138円ぐらいで買えることがある
でもお肉足りないんで結局スーパーでひき肉かって足しちゃう

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013 2012/03/09(金) 23:18:46 ID:3EkWDRH6L2
えっ?
>>4は何の肉を使ってんだ?

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014 2012/03/09(金) 23:20:28 ID:f9HwPoUe66
そうそう、
お手軽調味ソースは肉が足らんのよ。

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015 2012/03/09(金) 23:26:48 ID:3EkWDRH6L2
削除(by投稿者)

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016 2012/03/09(金) 23:30:02 ID:3EkWDRH6L2
>>4
まさかディズニーとか?
鶏ならまだ許せるけど?

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017 2012/03/09(金) 23:34:22 ID:n6AUKFL7ow
本来は牛
もっと遡ると羊だったりするけど
家庭だと安い豚か合い挽きだよね普通は

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018 2012/03/09(金) 23:36:42 ID:jequmVl7AI
詳しいねえ。
ついでにネギじゃなくてワケギな。

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019 2012/03/09(金) 23:38:21 ID:si1LBKyhuc
>>1
それマーボースープか?
片栗たりなくね?

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020 2012/03/10(土) 00:37:34 ID:jXOjuhKfSs
>>17
みかん(*´∀`*) さんは>>4と違って博識ですね。

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021 2012/03/10(土) 00:54:22 ID:jqE.hUczyk
麻婆豆腐の素をつかってるけど丸美屋のやつが好きかな。
自炊で手抜きしたいときはいつも麻婆豆腐にしてコンビニの冷凍ウドンを混ぜて
麻婆豆腐ウドンにしてる。
ナスがあれば麻婆豆腐ナス+ウドンになってるかな。
麻婆豆腐って絹のイメージしかなかったので木綿を使うなんてビックリです。
>>1にインスパイされて今度木綿にもチャレンジしてみますね。

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022 2012/03/10(土) 09:04:53 ID:IdwoXy9Nh6
キノコ入り

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023 2012/03/10(土) 21:19:47 ID:vVBIMcCxeE
赤だし味噌を少し入れるとまろやかなコクが出る。
入れすぎると味噌汁みたいな味になるから要注意w

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024 2012/03/10(土) 21:39:31 ID:yCh/PN5WnY
赤だしみそ?
赤味噌、豆味噌のことか?

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025 2012/03/10(土) 21:47:54 ID:TeoiB.dKnI
>>21
絹豆腐は調理後水が出てきやすいから、白和えやガンモとか調理で使う時は水分が少なく抜けやすい木綿豆腐のほうが、理屈で言えばおいしく仕上がるよ
もっとも、家庭ではすぐ食べるわけだしそれほど気にしなくてもよいはず

四川飯店の陳建一がNHKでやってたポイント
木綿豆腐は1度熱湯で湯通ししてザーレンなどにあげて水を出しておく
仕上げの最後でゴマ油を大さじ一杯なべ肌にいれ鍋全体をゆすって全体に回す
これをやると豆腐表面に油の膜がはるんで、水分をとじこめプルンプルンになるそうよ

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026 2012/03/10(土) 21:55:35 ID:yCh/PN5WnY
ガンモなんか自分で作ってるの、うそだろ?
どうやって作るんだよ?

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027 2012/03/10(土) 23:38:41 ID:yCh/PN5WnY
都合が悪い質問はいつも無視なんだよなあ、こいつ。
ネットで拾ってきたってのが、バレバレなんですが。

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028 2012/03/11(日) 00:31:31 ID:Fu1s0c1iBY
my麻婆5つの鉄則

・木綿豆腐は塩ひとつまみ入れた湯で3分下茹で後ザルに揚げる
・(豆腐一丁400gに対し)豚バラ挽肉200gをカリカリになるまで炒める
・挽肉から出た脂で豆板醤をしっかり炒め風味を出す
・仕上げに刻み葱と化粧油(ごま油や白絞油など)を鍋肌から回し入れ1分半焼き入れする
・花椒をビリビリするくらいたっぷりふりかける

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029 2012/03/11(日) 00:32:14 ID:IPbtLFwJZw
>>25
確かに絹は冷めてくると水分が出てトロみがなくなるね。
一つの同じ料理とはいえ皆さん工夫してるんですね。

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030 2012/03/11(日) 00:45:46 ID:AMaUMR5zG6
レンジで温めるか皿と重しでしばらく押すかすると余分な水が出ていいと聞いた
実際レンジで温めたら食べ終わるまでトロミが残ってた

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031 2012/03/11(日) 01:37:16 ID:GC9KB4HU2I
みんな割と自炊してるんだな

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032 2012/03/11(日) 06:03:17 ID:SyP8GSMpFs
「美味しい」の基準をどこにおくかが微妙だけどね。
中華料理屋の本格的な麻婆豆腐と市販の麻婆豆腐の素では味が全く違う。
・・・にも関わらずラベルに本格中華とか書いてあったりして。
ナンジャソレ...

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033 2012/03/11(日) 11:49:06 ID:McUfB3pD1c:au
豚肉自分で叩いて少し荒い感じの挽き肉作ったほうが美味しいよ

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