いくらくらいの包丁買えばいいの?


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001 2012/02/02(木) 05:07:15 ID:oMF2E/8PDg
家庭で毎日使う包丁。長く使えるから高級品でも良いかな?と。
左:2000円〜3000円クラス、右:8000円〜10000円クラスで迷う。
8000円以上なら右:グローバルってやつが良いみたいだが。
左のは「すイエんサー」で出てきたので検索したら意外に安かった・・・
4本分あるから刃こぼれしたら気楽に買い替えできるから安いほうが良いかなとも言える。
(でも、意外に買い換えないような気も)
他に隠れた逸品ってありますか?

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002 2012/02/02(木) 05:44:48 ID:W4tKUcM0Ss
左のは100円均一でありそう

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003 2012/02/02(木) 05:49:24 ID:Y6luGQperw
硏石さえあったら何でもいいよ

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004 2012/02/02(木) 06:27:18 ID:MRqpOuyxgE
>>1 そんなことも自分で決められないのか

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005 2012/02/02(木) 06:35:09 ID:yUMw98cG8A
これ買っとけって!!
20年間メンテナンスフリーなんだぜ!
3本も入って万円を切る価格!
ゴールドファインエッジで今すぐ検索ぅ!!

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006 2012/02/02(木) 06:55:42 ID:jUUG.vLOyM
100均で買って 皿の裏を砥石代わりに使ってるけど
4年位使ってるけど問題無い

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007 2012/02/02(木) 08:15:45 ID:LEE9d/jRKE
両方のタイプ持ってるけど一体型って見た目すっきりだけど握り心地は左の普通の方がいい。
料理中は手が濡れることが多いから気をつけた方がいい。
加工の手間がかかる分、刃の質は同価格の普通タイプより少し落ちるかな。

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008 2012/02/02(木) 11:09:30 ID:W4tKUcM0Ss
009 2012/02/02(木) 11:28:11 ID:4kT3VuyJDU
>>6
全くこれで良い。
包丁に金かけるくらいなら
器に金かけな。
その方がよっぽど気分いい。

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010 2012/02/02(木) 11:33:06 ID:D9xEPNEZaw
刃こぼれって何を切るつもりなんだよ…

ジャスコやアピタの2000円程度の包丁に
隙間に包丁いれてグリグリする砥石で充分。

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011 2012/02/02(木) 14:37:13 ID:ld9m1NwYAM
グローバルの3本入り使ってる

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012 2012/02/02(木) 14:39:55 ID:2Q25fObTCg
良い物を買うと高いし、手入れが大変らしいよ。

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013 2012/02/02(木) 18:48:22 ID:.0oeZyk.Uk
最高級ステンレスでも
普通の鋼に劣りすます
メンテが嫌ならステン
切れ味を求めるなら鋼

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014 2012/02/02(木) 21:11:33 ID:1e6q8.YfEI
>>13
鋼は錆びるから頻繁に研ぐ→良く切れる

ステン錆びないあまり研がない→良く切れない
って聞いた事有るけど?

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015 2012/02/02(木) 21:21:44 ID:.0oeZyk.Uk
>>14
君自身は使ってみてどう思ったの?

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016 2012/02/02(木) 22:16:18 ID:wkXE5D3eyw
錆びるから研ぐわけじゃないから。
研ぐ=ミクロ単位のギザギザつけるってことだから。
切れ味とメンテも無関係だしね。
何を選ぼうと切りたければ研ぐ、コレ当たり前。

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017 2012/02/02(木) 22:38:32 ID:f56.zMv462
まあ下手っぴは有次なんて買わなくていいからサンドイッチタイプにしとけよ。

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018 2012/02/02(木) 23:00:54 ID:iU6s1Oe8g2
美しい。
堺の和包丁。

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019 2012/02/02(木) 23:11:23 ID:oJSDQv6HyA
>>14
鋼は出刃と柳刃だけだが、使った後クレンザーで汚れおとしてふいたら、サラダ油塗って紙タオル巻いて、空気に触れないようにしとくといいよ
当然使う前に、しっかり洗剤で洗ってクレンザーの匂いおとす必要がある
家で使う程度だと、1年に一回研ぐか研がないかって程度だが、サビがでたらクレンザーで磨いてその時ついでに刃をつける程度かな
砥ぎ石は中砥と仕上げあればいいが、どっちかひとつとなれば中砥のほうがいいかもしれない

あとは研ぎにくいが、一度刃がつけば長持ちするステンだね
牛刀2本、三徳、ペティナイフ
自分で研げないパン切包丁も1本あるなw

世の中刃がついたかわからない人も多いから書いておくが、爪に刃あてて力いれずひいてみて、くいこんでくようなら刃がついたということ

実際、家で使うのは三徳とペティナイフでほとんど足りるから、家庭用で自分でしっかり研げるんなら、ステンを薦めるよ
値段も3000〜5000円程度のもんで十分
柳刃も5000円程度だったと思うが、ちゃんと研ぐからめっちゃ高いやつでなくても大丈夫
つうか、研げないなら和包丁に手をだすべきじゃないと思う
セラミック包丁に関しては、使ったことないんでなんともいえんが、プロの要求する切れ味は保てないだろう

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020 2012/02/03(金) 11:48:02 ID:Pzh7wvZyk6
安いので十分
ダメになったらまた買えばいい

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021 2012/02/03(金) 12:07:07 ID:B1ASdacuVs
無難に貝印の関孫六かな。
定番だし2000円程度で安く買える。
3000円以下の低価格帯でもドイツのブランドを冠した包丁もあるが、
切れ味がいいのは最初だけで100均の包丁並みに切れ味がガクッと下がったな。

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022 2012/02/03(金) 20:49:22 ID:Yvi6q0ekP6
包丁使う仕事してますが
百均のペラッペラな包丁でも充分です
3万くらいした高いのも何本か持ってるけど切れ味にしても遜色ないです
粗砥で研いで仕上すればバカみたいに高い包丁は必要ない

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023 2012/02/03(金) 21:17:01 ID:iTadEXTUHs
大根を輪切りにするバイトならそうでしょうねw

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024 2012/02/03(金) 21:39:10 ID:.uifE7xUAg
包丁ば2000円くらいのステンでいいから、京セラの
ロールシャープナーでも買ってまめに研ぐ事が大事。
それなりに腕のある人が砥石で研いだほうが切れる
ようになるけど、初めは難しいし面倒くさいからね。

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025 2012/02/03(金) 22:13:08 ID:zA0VlGR8ow
人それぞれだよね
自分は鋼製の包丁の切れ味が好きだな
菜切りと出刃は鋼で
普段一番使う三徳はステンを使ってる

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026 2012/02/03(金) 22:15:46 ID:Yvi6q0ekP6
>>23
職人さんww道具にこだわっちゃってんだねwww

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027 2012/02/03(金) 22:47:30 ID:YMwpicdYs2
おきゅうと、強がらずに涙を拭けよ。

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028 2012/02/03(金) 23:22:09 ID:5gc3G6U8Kk
ペティナイフ1本で全て済ましてる。15cmなのでなんとかなる。
結構高かったような。鋼がどの位切れるか試してみたいね。

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029 2012/02/04(土) 00:24:42 ID:KBovH/z1BM
鋼をステンレスで挟んでる5千円ほどの包丁使ってるけど良く切れて満足してる
使った後すぐに洗って布巾で拭いてるだけだけどさびることはまったく無い
砥石は京セラのファインシャープナー電動研ぎ器(金属刃物用)使ってる

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030 2012/02/04(土) 01:09:46 ID:uJYj2J1Tbk
ペティナイフは小さくて手に馴染みやすいんだけど、小さい故にどうしても手の力で切るので、
食材に包丁を「すっと入れる」という本来の使い方が身につかないのが難点なんだ。
いろいろ作り出すとやがてどこかで壁にあたると思う。

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031 2012/02/04(土) 01:25:58 ID:d7JYYTAtUQ
>>5
ネタ?アマゾンで評価低いですね。
>>10
>ジャスコやアピタの2000円程度の包丁
どうせ2000円なら関や堺の包丁のほうが良くないですか?
100均の包丁は嫌だけど、包丁研ぎは100均で良さそうですね。
溝に入れて引くだけのやつ。
貝印の関孫六の2000円くらいの良さそうですね。

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032 2012/02/04(土) 01:57:03 ID:7PtBRVAO1s
wenger使ってる人いないの?

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033 2012/02/04(土) 02:38:05 ID:d7JYYTAtUQ
スイスのキャンプ用ナイフの会社ね。
ビクトリノクスと共に有名な。
アマゾンで見たらパン切り包丁の評価が高いみたい。
パンを切るのはやはり欧州製のが良いかも。
スイスっていってもドイツ圏だとすると「最初だけ切れる」という評価もあるけど。

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034 2012/02/04(土) 02:58:52 ID:8Wdlo46q3g
最近は包丁よりスキーとボードのエッジ研ぐのが忙しいw

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035 2012/02/04(土) 18:03:24 ID:xQVM8VVmpY
バイトで大量に食材とかスライスしてた経験から言うと
高い包丁でも素人が下手に研ぐと切れ味微妙
使い捨て気分で安い包丁の方が楽だったというおち

昔ながらの砥石とかセラミック?の引っ張るだけの砥石とかやってみたけど
やり方が下手なだけだと思うけど、新品の安物包丁に負けるぜ・・・

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036 2012/02/28(火) 11:37:30 ID:MVv.MPYN5k
>>1
深夜時間帯に自作自演してるのはこいつ。
日本語満足に書けず、句読点すらまともに打てず、いつも〜最強とか馬鹿丸出。
食い物の見識ゼロなのになぜか総合スレ。
底辺にふさわしくインスタント麺、王将、牛丼スレを乱立。
さらに嘘までついて食べたことないカニやしゃぶしゃぶ、バイキングまで。
無職で、仕事しなくても食っていけると豪語。糞笑える。

はっきり言って、こいつはとんでもない荒らしです。
皆さん、こいつの立てたスレにはレスしないでください。

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037 2012/03/14(水) 22:52:23 ID:vjvtI0HT6I
>>1
隠れた逸品?
そうじゃなぁ…別に隠れてはおらんが、
あたしゃ「ダイソー」の100円包丁愛用してるんよ。
包丁はそこそこの鋼材ならば、後は研ぎが決め手!
一本ン万円の買っても、ロクに研げなきゃ単なるムダ遣いよ!
月2〜3回x数本研ぐとして、3年ほど勉強しながら頑張れば
何とか研げるようになるよ。
砥石の上にも3年ね。
あ、並行して砥石の勉強も必要。鋼用とステン用がある。
包丁は100均でも、砥石は良いものを使うこと!
できればプロ用が欲しい。和包丁と西洋包丁で研ぎ方も違う。
で、ホントの切れ味ってものが少しわかってくると良い刃物が欲しくなる。
高級品はそれからでも遅くない。
但し、使い比べて100均のほうがいいわ…なんて場合もあるんね。
手の大きさや指の感覚と包丁の重さや柄の形が合わなければ使いにくいからです。

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038 2012/04/27(金) 22:14:29 ID:OpQc.FRXhE
高けりゃいいってもんだぜ。

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039 2018/07/03(火) 01:43:49 ID:MBb.QDeUEk

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