チャーハンっていいな
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001 2011/10/20(木) 21:07:08 ID:wfRdeKObuM
味つけは塩コショウに味の素が一番
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002 2011/10/20(木) 21:13:57 ID:6I3dvhrfLs
>味つけは塩コショウに味の素が一番
その通り!(画像略)
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003 2011/10/20(木) 21:18:41 ID:uDHciIhxfo
004 2011/10/20(木) 21:20:08 ID:jyDL671bXc
>>3 醤油だけでは塩味が足りない
チャーハン作ったことないだろ
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005 2011/10/20(木) 21:33:06 ID:OPlUV3oEFk
006 2011/10/20(木) 21:35:58 ID:uDHciIhxfo
>>4 しょっちゅう作ってる
今も作って食ったとこだ
塩を入れないのは親からの伝統
塩、塩とうるさいのは田舎者
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007 2011/10/20(木) 21:37:14 ID:uDHciIhxfo
>>5 分かっとるね
餃子を焼いたついでに焼き飯を作ると美味いのだ
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008 2011/10/20(木) 21:40:21 ID:7gzIt65cQw
>>6 親御さんの味覚にケチをつけるつもりは毛頭ないよ。
ないんだけども
塩を入れずに、隠し味ならまだしも
醤油がメインというのは
有名店でも少数派だと思うが・・・
田舎者とか言い出したのでつい一言。
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009 2011/10/20(木) 21:40:23 ID:C0dBlu6Vfw
010 2011/10/20(木) 21:41:52 ID:D55jwoVt4c
011 2011/10/20(木) 21:44:20 ID:uDHciIhxfo
>>8 母親が作る焼き飯がどこの料理屋よりも美味かった
これは親父を含めて家族の総意でもある
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012 2011/10/20(木) 21:45:28 ID:2DS7Auy0q.
自分で作る時は、残り野菜とか放り込んで
しなっとした「炒め混ぜご飯」的なのも結構美味いよな
仲間うちとか、どうも最近は
パラパラだ強火だなんだとうるさい奴がいてかなわんw
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013 2011/10/20(木) 21:48:30 ID:0om/PehkVU
014 2011/10/20(木) 21:52:16 ID:uDHciIhxfo
>>13 >10の金山チャーハンとほぼ同じ。
具は葱と卵だけ
でもダシは味の素だな
油はサラダ油よりもごま油を使うと格段に美味くなる
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015 2011/10/20(木) 22:06:19 ID:R.sW/R/k7U
スーパーの生肉売り場なんかにあるビニールで包んである牛脂で作るとおいしいよ
やっぱり油は植物系ではなくて動物系の脂が美味しく作るコツのような気がするな
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016 2011/10/20(木) 22:14:04 ID:XAKL3tYszs
ウチのダシは鶏ガラの方。
醤油は風味も不要。
どうしても濃い味つけならオイスターソース数滴。
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017 2011/10/20(木) 22:17:36 ID:S7v9m0eVx2
にんにく醤油ってのを作っておく
瓶に ニンニクを二つほど 皮を剥いて入れる
とっぷり醤油を入れて一週間ほど置いて出来上がり
チャーハンを それぞれの作り方で作って フライパンの火を止めた後 にんにく醤油を小さじ一杯
回して入れて出来上がり
いっぺん試してみそ 美味しいよ
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018 2011/10/20(木) 22:19:17 ID:0om/PehkVU
シンプルなだけにみんなこだわりがあっておもしろいなぁ
にしても
>>1のチャーハンが卵ふわふわでうまそう
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019 2011/10/20(木) 22:27:37 ID:2J509oiJVk
結局チャーハンはスピード勝負だと最近気が付いた。
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020 2011/10/20(木) 22:58:59 ID:Mv4J2WD9nk
021 2011/10/20(木) 23:47:45 ID:nkTQGf/3JM
022 2011/10/21(金) 00:28:31 ID:8j0/a7Tfns
醤油が効いたやつは「チャーハン」やのうて日本語で「焼きめし」って呼びたい
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023 2011/10/21(金) 00:54:52 ID:tYVAU09FjU
このぐらいのご飯だと味の素、大匙山盛り1杯入れるのが適量
それより少ないとどうも物足りなくていかん
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024 2011/10/21(金) 01:13:25 ID:.zAGPjB9o2
君たちは素人かね?醤油は香り付けに入れるんだよ
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025 2011/10/21(金) 01:34:16 ID:3AyeftYAS.
オイスターソース使えば、すでにうまみ調味料もはいって楽だぞw
くれぐれも味の素やウェイパーもいれようなんて考えないこと
さすがに、しつこくて舌についてくる
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026 2011/10/21(金) 07:51:01 ID:VlNyrAxjgA
027 2011/10/21(金) 08:39:16 ID:Ne8tM3LM.c
>>24氏に同意。
俺が子供の頃に読んだレシピでは、フライパンのご飯をどかせた部分に「ジュ〜ッ!」と垂らして香りを付けろと出ていた。
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028 2011/10/21(金) 09:06:51 ID:e1RgtdrDDc
029 2011/10/21(金) 09:24:07 ID:H9rdhrF.ok:au
醤油をメインにすると水分が多くてパラッと仕上がらない
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030 2011/10/21(金) 09:41:28 ID:3AyeftYAS.
おまえはパラパラの奥にあるしっとりに気付いていない
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031 2011/10/21(金) 10:20:34 ID:VlNyrAxjgA
火力次第で仕上げに酒でビトビトにしたってパラッとなる。
これ良いぞ。
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032 2011/10/21(金) 11:29:44 ID:x6kwvFZhjg
↑うちも最後に酒入れるわ
炒め物全般に使えるよね
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033 2011/10/21(金) 12:39:54 ID:Ne8tM3LM.c
>>31 凄いなw
工業用みたいじゃないか!
そういえば俺も、現場のバフ盤でフライパンを磨いた事がある。
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034 2011/10/21(金) 13:18:53 ID:e1RgtdrDDc
035 2011/10/21(金) 13:52:19 ID:Ne8tM3LM.c
>>34 工業用ミシンとかバーナーとか、それ用の物は存在するでしょ?
俺の例え話はそんなに面白いか?
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036 2011/10/21(金) 14:29:07 ID:B4HCbXP32w
中身は何か知らんがウエイパー入れると美味い
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037 2011/10/21(金) 15:08:40 ID:e1RgtdrDDc
038 2011/10/21(金) 16:09:08 ID:Bljv/H.2Nw
最近の冷凍チャーハンってすげー美味いのな
びっくりしたわ
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039 2011/10/21(金) 17:03:22 ID:e1RgtdrDDc
↑
おまえ、世の中に不味い食い物無いやろwww
「味音痴」って、有る意味幸せ者だわなwww
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040 2011/10/21(金) 17:33:49 ID:4lOoBuvYGQ
私は仕上げに鶏がらスープ少し入れてふっくらさせる。
具は卵とネギ、味付けは塩コショウかな
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041 2011/10/21(金) 17:40:28 ID:Ne8tM3LM.c
>>39 お前、誰にでも噛み付くんだなあ・・・
しかもご丁寧に画像まで用意して。
まあ、生活保護の不正受給者のババアを持ち上げるくらいだから、お前の境遇は察するわ。
ダメなマザコン野郎だw
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042 2011/10/21(金) 19:14:48 ID:nueuNMuHNQ
親を超えられないクズが紛れてるな。塩を入れないとはアホの極致。
親もクズなんだろう、大阪か?
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043 2011/10/21(金) 19:43:09 ID:ola6meob9U
044 2011/10/21(金) 20:03:46 ID:wEdyZUA8PU
>>43 説明不足だったな。
こっちは仕事柄、工業炉も扱っている。鉄材を熱処理する物だ。
その小型炉のバーナー部分に似ていたからそう表現したんだよ。
何度も出て来たからこっちも気になって、一応説明した。
解ったらもう来るなよ。
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045 2011/10/21(金) 20:15:12 ID:40Kkon49fE
確かに
>>31は業務用を超えて工業用レベルに見えるなw
俺んちのロー付け用のバーナーの火口状の物が10個以上並んでるから
ものすごい火力なんだろうな
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046 2011/10/21(金) 21:06:45 ID:d7lVOIRDh2
047 2011/10/21(金) 21:38:17 ID:3AyeftYAS.
そういや最近オール電化がすっかり声を潜めたねw
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048 2011/10/21(金) 21:52:03 ID:ola6meob9U
049 2011/10/21(金) 22:57:12 ID:t4TGWGBqek
何でコンロ一つ、しょう油だけ塩だけしか使わないかで
こんなに汚い流れになるのか。
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050 2011/10/21(金) 23:12:38 ID:NdkZFaZ7.g
051 2011/10/21(金) 23:39:10 ID:LctKc.gVpw
>>49 ・ココイチ
・炒飯
この話題は毎回荒れる。
っーか最近は不景気で実生活が苦しい奴が
ネットで意味もなく他人を罵倒して
日頃の憂さを晴らしているのでしょう。
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052 2011/10/22(土) 00:06:06 ID:Kmm9NQgiXY
蕎麦も荒れるしな。
まあ、あっちはニートの八つ当たりと違って、別次元の争いだけど。
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053 2011/10/22(土) 00:29:37 ID:H4tzdwnRUg
炒め物だけど「ダシ」が効いてるとうまいね
牛脂などの動物系とか塩辛やアンチョビなどの魚系も
家でただ炒めて塩コショウだとぜんぜん旨くない
返信する
054 2011/10/22(土) 00:44:35 ID:srl8gtR8S6
055 2011/10/22(土) 01:27:35 ID:y2s8Ve8NfE
炒飯に塩を使うのが邪道で田舎者の方法なのか。
これは初めて聞いた。
塩を一切使わないということは醤油の塩分のみで塩梅を調整するということだな。
ということはそもそも炒飯という食い物は醤油の味と香りが
強烈に主張しなければならないものってことだろうな。
今までは米を炒めることによって出る食感と味が最も重要と思っていた。
だから塩梅を決めるのはあくまで塩で、醤油は香り付けに使っていた。
考えを根底から改めて次からは正統な都会の炒飯を作ってみる。
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056 2011/10/22(土) 01:42:25 ID:7xXWDQLmas
変わっているがオレはバターを使う
卵と米を炒めた後に
邪道かも知れんがそこに醤油で下味を付けた豚肉を投入
酒を入れて仕上げにネギをちょい炒めて終了
これをハイスピードで鉄の中華鍋で
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057 2011/10/22(土) 02:20:43 ID:icjlUH7gnM
チャーハン作るとき
ご飯にマヨネーズぶっ掛けてサックリ混ぜて使う
簡単に米をパラッと仕上げれる
お試しアレ
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058 2011/10/22(土) 02:51:33 ID:eLxJhzABpo
>>1 相変わらず自演スレ立てて自演しまくってるな。
最近ナリひそめてるかと思ったら、カキフライスレ立てて消されてw
自分が立てたスレ以外興味ないから、既存のカキフライスレにはレスしないんだよな。
毎回、2,3分置きにレスするからバレバレ。
この板でスレ立って、そんなにレス付かないから。
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059 2011/10/22(土) 10:08:46 ID:pmvyKOhQFQ
060 2011/10/22(土) 22:16:18 ID:aPi7YCsHy2
気持ち悪い人に「あんた気持ち悪いよ」と言ってあげるのも親切。
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061 2011/10/23(日) 01:57:09 ID:tWjTUHL0dg
>>58 1だけど、これ2度目の書き込み
君はなんのために誰と戦ってるの?
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062 2011/10/23(日) 06:55:19 ID:u0PCw31o1w
063 2011/10/23(日) 13:43:30 ID:LtK3Qw0Ezs
>>61 うそつけよw もし本当だったらレス60も付いてるのに、お前は何やってたの?
語りたいから立てたんじゃないのか?意味もなくスレ立てしたのか?スレ立て厨かよ。
ま、20はレスしてるだろうがなw
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064 2011/10/23(日) 15:05:02 ID:tewSDz1F96
塩を使ってる振りして旨味調味料使ってただけじゃね?
馬鹿親からは馬鹿しか産まれないって証明にはなったな。
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065 2011/10/23(日) 16:22:21 ID:zjuzm/Oezs
066 2011/10/23(日) 17:04:56 ID:ebMtX8Jo7U
ディスってる時だけ「生きてる」て実感するんです。
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067 2011/10/23(日) 19:28:31 ID:UYAdR6cGU2
ボクのモモコちゃ〜ん、頑張れw
ほれほれ、これを見てセンズリこいてみろや。
粘着荒らしのマザコン野郎w
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068 2011/10/23(日) 19:35:23 ID:gt2pi.B4cI
チャーハンより焼き飯が好き。
ラードでネギ、ハム、ご飯を胡椒効かせてサッと炒める。
食べるときにウスターソースかけて、味噌汁がよく合う。
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069 2011/10/23(日) 22:21:18 ID:h1V/qibMAg
母ちゃんが作った、カーチャーハンが一番だ
>>68みたいにウスターソースをかけて食うと美味いのだ
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070 2011/10/23(日) 22:51:21 ID:snt3ljdpDE
071 2011/10/24(月) 15:20:32 ID:k7BMFg1X6w
椎茸たくさん入れてつくってみ。
意外と旨いよ。
毎回だと飽きるけど。
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072 2011/10/30(日) 09:13:54 ID:xvtcSetNxA
073 2011/10/30(日) 10:24:50 ID:5bA846OYo2
074 2011/10/30(日) 18:26:34 ID:5I04OQnrac
生姜にみじん切り入れるやつ居ないか?
俺は何も無い時は
冷飯
塩コショウ
生姜みじん切り
タマゴ
ネギ
これで作る
返信する
075 2011/11/01(火) 12:52:39 ID:Tko68HnnN.
いじる事のできる食べ物として
認知されているからな。
自由だです
返信する
076 2011/11/15(火) 01:04:40 ID:ZLKwNxwack
粘りの少ない米でないと、なかなかうまくいかない
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077 2011/11/24(木) 00:33:22 ID:8nMZfk8uCM
078 2011/11/25(金) 08:56:04 ID:EVSiu/LYDI
お釜がぶっ壊れて母親を電器屋に連れていったら「あら、この電気釜、チャーハンが炊けるのね」と言う。
それは炊飯ボタンだ。
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079 2011/11/25(金) 09:01:35 ID:yH4II/471s
080 2011/11/25(金) 09:32:38 ID:2PQr1l/R4I
081 2011/11/25(金) 19:37:10 ID:2sBIgtojy2
さすがに工業用は恥ずかしいな。
自演で誤魔化そうにも失敗してるし。
返信する
082 2011/11/28(月) 12:13:11 ID:hI/qsX71BI
083 2011/11/28(月) 16:01:53 ID:eKs1RyGEz.
084 2011/11/28(月) 16:37:51 ID:vUjdw6VdWo
オイラは小さい頃、
腹減るとよく醤油だけの焼き飯つくって食った。
旨かったな。
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085 2011/11/28(月) 19:06:01 ID:aJnf1ObJxk
>>73 やっぱ付き添いのスープってこういう醤油ラーメンのスープが理想だよな
先月地元に初めてできた大阪王将の中華スープも久しぶりに行った餃子の王将も
とろみがついたうっすいスープでガッカリだわ。しかも天津飯の付き添いだから
天津飯のとろみと被ってんだよ
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086 2011/11/28(月) 21:36:50 ID:fcp4HLR/Lw
昔、イシバシレシピで見た赤坂のチャーハンが美味そうだったなぁ・・・
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087 2011/11/28(月) 22:08:01 ID:KWnOgwfbxE
チャーハンって、オトコノコの食べ物だよな。
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088 2011/12/01(木) 17:46:55 ID:CIekrSCZII
>>55いままでの作り方でいいと思うけど
調味料は塩 酒 醤油 化学調味料 香りつけ程度の生姜(油に染み出させて取り除く)
焼豚、卵 ネギ 飯は普通
あと強火でさっと炒めるだけで十分店に近い味になるよ
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089 2011/12/01(木) 20:29:15 ID:aol89v7hGI
あけぼのとニチレイの冷凍炒飯が安上がりで手っ取り早くて美味いよ
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090 2011/12/06(火) 23:20:59 ID:PUJhNVGBz6
けんかするなよwwww
仲良くしようぜ!!!
返信する
091 2011/12/07(水) 00:02:28 ID:BGSRHNI4TI
092 2011/12/07(水) 01:15:42 ID:lT1pvqBVFo
子供の頃
両親とよく行った伊勢佐木町の中華料理屋のチャーハンは
ケチャップチャーハンだった。
久しぶりに食いたいから作ってみようかなぁ。
最近店じゃ見ないからな。。
返信する
093 2011/12/07(水) 01:38:33 ID:53pk.P70nw
>>92 店でチャーハン頼んでこれ出てきたらちょっとキレるだろうな
ありえん
返信する
094 2011/12/07(水) 01:41:40 ID:YeyQdo7Vas
095 2011/12/07(水) 07:02:07 ID:CNvtVy2now
096 2011/12/07(水) 19:33:21 ID:S1LqId/FT2
たぶん、洋食のコックが中華料理屋はじめたんじゃないかw
返信する
097 2011/12/07(水) 19:41:50 ID:qBnINBEiAo
098 2011/12/08(木) 02:30:53 ID:cNvkGRdXf2
田舎っぺってケチャップ味の赤いチャーハンを知らないんだなw
返信する
099 2011/12/08(木) 03:17:08 ID:1cLCbrxSJI
100 2011/12/08(木) 04:42:50 ID:.sFG.GKZ7M
長年「パラパラ」チャーハンにこだわってきた。大型コンロも買ったし、中華鍋もそこそこのを
揃えた。近年「ふっくら」チャーハンに凝り出している。最後の仕上げに少量のスープを入れ
一瞬蓋をしてほんの少し蒸す。しっかりチャーハンがパラパラになっていないと、あっという間
に「ベトベト」になってしまうが、成功すると「ふっくら・パラパラ」チャーハンになり「コク」
がハンパ無い
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