玉子焼き


▼ページ最下部
001 2011/05/16(月) 15:32:06 ID:lQNaT4zxLY
日々の食事や弁当で口にする玉子焼き。
最も身近な基本食のひとつですが、どんな味つけしてますか?

ちょい足しすると美味しいもの、焼き方の工夫など
毎日食べても飽きない知恵や工夫などがあれば、ご伝授ください。

※「だし巻き」は、こっち。
http://bbs32.meiwasuisan.com/bbs/bin/read/food/1300867904/l...

返信する

002 2011/05/16(月) 15:39:31 ID:FPrPnxFUvI
私は、醤油ベースに、塩ひとつまみが好きです。

返信する

003 2011/05/16(月) 15:41:37 ID:.JisF5NLLo
甘いのが好き。

返信する

004 2011/05/16(月) 15:43:23 ID:bLKtOf6EnI
しかしマズそうな玉子焼きだな>>1

居酒屋で出て来た瞬間
自分は食べないとめるソレだよ。

返信する

005 2011/05/16(月) 15:47:31 ID:.nxVLtGJlA
>>4
1575円もする銀座の玉子焼きみたいよ。
http://www.sonoko.co.jp/blog/food/422.htm...

うちは、ふつうに砂糖と塩少々で味付け。

返信する

006 2011/05/16(月) 16:09:21 ID:moDiG.SJI6
これ?

返信する

007 2011/05/16(月) 17:10:37 ID:k1hD4CnGbM
まあでも出汁巻きと玉子焼きの差って微妙だよな。
出汁の量が多いか少ないかなのか?
玉子焼きに出汁や水を入れない奴っているの?

返信する

008 2011/05/16(月) 20:16:08 ID:teHECeVk9k:au
>>7
ダシは入れるけど、水は入れないだろ?

水は何の為に入れるの?

返信する

009 2011/05/16(月) 20:20:30 ID:ssFt8QLv7.
>>8
お前、なんのために出汁を入れるかわかってなさそうだなw

返信する

010 2011/05/16(月) 22:58:21 ID:HPfp.jrfBM
リンカーンの丼対決で、スタッフが
「丼に出汁なんて珍しいですね」って言ってたの思い出した。

ていうか、出汁巻と玉子焼きの差が微妙って、
食べ比べてわからないんなら、もうスクランブルエッグ固めたやつでいいじゃん。

返信する

011 2011/05/16(月) 23:30:51 ID:qBiadGNUGI
刻みネギを入れて、シンプルに塩味サイコー!

返信する

012 2011/05/16(月) 23:45:36 ID:fX9B9bjt4A
普通に焼いて
だいこん下し

返信する

013 2011/05/16(月) 23:51:20 ID:RSU95Va2u6
>>9
出汁なら味付けという事でわかりますが
水はどういう理由で入れるのですか?

返信する

014 2011/05/17(火) 00:02:42 ID:Ae34yOAya6
今ふっと思いついたけど
玉子焼きに少量の牛乳入れたら、どうだろう?

スクランブルエッグ、俺は少し牛乳入れるのだが。
巻く作業の手間がめんどくさいから、
いっつもグチャグチャ混ぜて、炒り玉子にするけど。

返信する

015 2011/05/17(火) 00:14:45 ID:f0xkWaOIP6
シンプルに味醂だけで、ほんのり甘い味付け
形、見た目に拘らないなら
レンチンだけで簡単に出きる

返信する

016 2011/05/17(火) 00:15:55 ID:Ae34yOAya6
>>15
レンジで、どうやって玉子焼きを作るの?

返信する

017 2011/05/17(火) 00:30:36 ID:f0xkWaOIP6
溶き卵を程よい器に入れてチンするだけ
邪道だけど手軽だし、薄味のにはこの方が向いてるかも

返信する

018 2011/05/17(火) 00:47:36 ID:Yi8W9rcScs
>>10
お前は舌もついてなければ脳みそも入ってなさそうだな。

返信する

019 2011/05/17(火) 04:33:31 ID:Do/DXDl1QQ
>>18
>>10は、卵焼きとだし巻きの違いが分らない味音痴は、スクランブルエッグを固めて食っとけって言ってるだけだろ。
「丼に出汁なんて珍しいですね」って言ってた奴こそが、「舌もついてなければ脳みそも入ってなさそう」だろ。

返信する

020 2011/05/17(火) 07:10:06 ID:QOE7/AYNr6
ダシ汁入れて、出し巻き風にすることあっても、
玉子焼きに水なんて入れたことないよ。

返信する

021 2011/05/17(火) 12:17:40 ID:fjXcxuY0Nk
水入れるとねふんわりするんだよ。試してみ

返信する

022 2011/05/17(火) 12:37:45 ID:0mYOdhTpmM
水は、どのくらいの割合(分量)で
入れたらいいの?

返信する

023 2011/05/18(水) 22:54:39 ID:FdPYzGo6b6:au
>>21
水でふんわりするか?

返信する

024 2011/05/19(木) 09:59:42 ID:GxSeyrv7PA
パックの削り節を、1袋分ぐらい加える。

ダシがきいて、ウマー

返信する

025 2011/05/20(金) 07:03:43 ID:6qV5RtKDIc
オムレツを作るとき、ふわっとさせたかったら水か牛乳を入れる。
卵焼きも少量の水を入れると(だし汁がなかったら)おいしく
できる。

オムレツに混ぜるのは水か牛乳か
ttp://www.cgegg.co.jp/blog/2009/06/post-97.html

返信する

026 2011/05/20(金) 07:47:38 ID:hBJ6lE7qmg
子供の頃、我が家は卵焼きには塩コショーだけだった。
(ちなみに我が家は、トマトに砂糖)
友達の弁当の甘い卵焼きを食った時は、びっくりした。
辛いっておもってたのが、いきなり甘いんだから。
お菓子を食ってる気がした。

返信する

027 2011/05/20(金) 17:43:27 ID:FLpG1XMTYk
玉子焼きには、ケチャップ。
うちのデフォルト。

返信する

028 2011/05/20(金) 20:55:49 ID:u1f/dkOkig:au
>>25
レモン汁だよ。

返信する

029 2011/05/20(金) 21:07:32 ID:7A6aNL7ILU
酢(マヨネーズでも)を少量入れるとふわふわだよ

返信する

030 2015/01/31(土) 00:13:53 ID:/SfrUK.4gA
ダシ汁入れて、出し巻き風にすることあっても、
玉子焼きに水なんて入れたことないよ。

返信する

032 2018/07/29(日) 15:28:38 ID:TnljBEH7DA
>>6 7年前の投稿に笑わせてモロタ

返信する

033 2020/12/04(金) 14:39:25 ID:FK6wWmfWd.
美味そうですね

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:9 KB 有効レス数:32 削除レス数:1





料理・自炊掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:玉子焼き

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)