>>39 悪いが理論的に言えばそれ肉をまずく焼く方法だよ
理由を説明すると、まず電子レンジは食品内部の水分子に高周波をあて振動させることで
水分を100度以上にして、食品内部に火をとおしたり温めたりする仕組みなんだな
ハンバーグもそれで火が通るには違いないが、肉のたんぱく質は70度以上から火が通るんだが
100度近い温度ではタンパク質は固くなってしまうんよ
肉を焼くには、外を焼き固め肉汁がでにくいようにしたら、内部を70度ー80度にたもって火を通すのが、おいしい焼き方ですよ
ゆえに内部を100度以上で加熱することになる電子レンジは使わないほうがいいです
(ちょっと生焼けなとこ消すために短時間使うくらいなら影響ないですけどね)
これハンバーグ以外に、ステーキとか塊りや厚い肉を焼く時の基本です
ステーキ屋の友人には悪いが、ファミレスとかの調理方法は時間短縮のために、手抜き調理をマニュアルにすることもあんよ
たぶん電子レンジは、その友達が調理知識もなくいい方法だと思ってやってることだと思うけどね
>>24 おれはあと、こしょう、ケチャップ少々と赤ワイン少々いれて、粘りがでやすいようにして混ぜてるな
おれもナツメグはいれない
あとパン粉のかわりに、焼き麩を卸金でけずったのを使うと、肉汁のキープ量あがるよ
ナイフいれると肉汁がピューって吹き出てくるw
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