旬の牡蠣料理レシピのスレ


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001 2011/01/30(日) 20:46:57 ID:lJebROeHu6
今日つくってみた牡蠣料理「牡蠣玉子丼」※写真は借用

加熱用牡蠣を片栗粉と水でよく洗い軽く塩を振って5分待つ。
サラダ油を大さじ1入れた湯を沸かし、そこに牡蠣を入れて30秒で上げてザルへ。
中華鍋に生姜、ネギのみじん切り、豆板醤少々、ゴマ油を入れて熱する。
ネギが色づいてきたら水気を切った牡蠣、短冊に切ったニラを投入。
しっかり火を通したら鍋から上げて再び油を入れて中華鍋を加熱。
十分に鍋が暖まったらよく溶いた玉子をそこへ投入しすぐに牡蠣とニラを投下。
玉子は焼きすぎずジューシーな状態で軽くまとめてご飯を盛った丼に乗せる。
その上にダシのあんをかけたら完成。
あんは中華ダシに塩、醤油、塩、酒で味付けしたものを水溶き片栗粉でトロみ付けする。

味のよそおいはさながら牡蠣風味の天津飯。
付け合わせは、あっさりしたワカメとゴマのスープと塩抜きしたザーサイの漬け物。
ああ、最高。

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002 2011/01/31(月) 01:12:21 ID:MUaEr/gObU
003 2011/01/31(月) 20:55:14 ID:amp7a2eZC6
俺の場合玉子を入れるど丼物は
玉子を回し入れて蓋をし、すぐに火を消し1分放置
器に入れたごはんを電子レンジで熱々にし具をのせ蓋をし2分放置
してる
これで俺の環境の場合、玉子は最良状態になる

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004 2011/02/06(日) 14:25:12 ID:SYK5DgIl7c
>>1
美味そうなのでやってみる。

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005 2011/02/06(日) 16:59:05 ID:2nH1.JXJCI
そこそこ良い料理屋で初めて生牡蠣食って
あまりの生臭さに吐きそうになりながらも
女の子と一緒だったから全力で飲み込んだ23歳の夏

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006 2011/02/06(日) 17:42:39 ID:O3VHaAGsuo
その夜、その女の子の生牡蠣がもっと生臭かったってかw

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007 2015/02/03(火) 21:43:14 ID:EQBqmJ1d5Y
>>1
美味そうなのでやってみる。

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008 2015/02/03(火) 21:46:28 ID:EQBqmJ1d5Y
その夜、その女の子の生牡蠣がもっと生臭かったってかw

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009 2015/02/03(火) 21:49:42 ID:EQBqmJ1d5Y
そこそこ良い料理屋で初めて生牡蠣食って
あまりの生臭さに吐きそうになりながらも
女の子と一緒だったから全力で飲み込んだ23歳の夏

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010 2015/02/05(木) 03:03:17 ID:Io0mnDAAeI
そして、蚫の旨さを初めて知った23歳の夏の夜……。

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011 2015/02/17(火) 03:20:00 ID:PKcJJ9m5Ig
牡蠣入りの卵固焼き、冷めても美味い。
レシピは自分で探して下さい。

生ガキのカクテル、トマトケチャップと
タバスコ・レモン汁混ぜて皮付きレモンスライスを
乗っけて食べるだけ。

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