旬の牡蠣料理レシピのスレ
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001 2011/01/30(日) 20:46:57 ID:lJebROeHu6
今日つくってみた牡蠣料理「牡蠣玉子丼」※写真は借用
加熱用牡蠣を片栗粉と水でよく洗い軽く塩を振って5分待つ。
サラダ油を大さじ1入れた湯を沸かし、そこに牡蠣を入れて30秒で上げてザルへ。
中華鍋に生姜、ネギのみじん切り、豆板醤少々、ゴマ油を入れて熱する。
ネギが色づいてきたら水気を切った牡蠣、短冊に切ったニラを投入。
しっかり火を通したら鍋から上げて再び油を入れて中華鍋を加熱。
十分に鍋が暖まったらよく溶いた玉子をそこへ投入しすぐに牡蠣とニラを投下。
玉子は焼きすぎずジューシーな状態で軽くまとめてご飯を盛った丼に乗せる。
その上にダシのあんをかけたら完成。
あんは中華ダシに塩、醤油、塩、酒で味付けしたものを水溶き片栗粉でトロみ付けする。
味のよそおいはさながら牡蠣風味の天津飯。
付け合わせは、あっさりしたワカメとゴマのスープと塩抜きしたザーサイの漬け物。
ああ、最高。
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011 2015/02/17(火) 03:20:00 ID:PKcJJ9m5Ig
牡蠣入りの卵固焼き、冷めても美味い。
レシピは自分で探して下さい。
生ガキのカクテル、トマトケチャップと
タバスコ・レモン汁混ぜて皮付きレモンスライスを
乗っけて食べるだけ。
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