精進料理でも出来る贅沢メニューや食材 すいちゃんのスレ


▼ページ最下部
001 2024/08/30(金) 11:15:04 ID:VH0thkPfSQ
何かある?まあ普通に肉魚食べられんだけだから松茸はOKだろうし、パンとかもOKよな?ケーキとかもあり?

返信する

003 2024/08/30(金) 11:48:08 ID:EUNuKe47pY
おっ、アナニーでおなじみすいちゃ~んの精進料理旨そうやないか

返信する

004 2024/08/30(金) 11:54:55 ID:0/Iy6.LLJU
食事ってお腹空いてる時に、するもの。
精進料理っていいながら
洗う食器多い。
1つの皿にまとめろゃ

用意も片付けも大変なんやで。

返信する

005 2024/08/30(金) 12:49:44 ID:J0mCK7Y7fo
>>4
アンタ自炊で精進料理を作って食べ、洗い物もするのか?
俺は精進料理を食べる時は“それなり”の店で頂くけど・・・

返信する

006 2024/08/30(金) 14:48:07 ID:Wg7FwXT33I
>>5
店で精進料理を食うのか?
変わった人だねw

返信する

007 2024/08/30(金) 14:50:06 ID:msEqk5ReGA
「それなりの店」=大衆食堂らしいです。

返信する

008 2024/08/30(金) 15:27:40 ID:T3qvP89uYU
また坂上竜一が揚げ足取りしとるんか!!

返信する

009 2024/08/30(金) 18:20:49 ID:ZVYH0m1SUE
親戚集まって禅寺で食事したことがあったが、なんせ子供だったので食えるものがない
ハンバーグやウインナーなんてなくがっかりしたが、今となってはなんて勿体ないことを、と後悔
まあ子供が食っても感動しないものだけど

返信する

010 2024/09/09(月) 06:34:34 ID:G9L/ubAKD2
魚の出汁もNGだから美味くないだろうな

返信する

011 2024/09/09(月) 07:32:46 ID:F4cqtPcOIc
よほどの酔狂でも無ければ、わざわざ外食で精進料理なんて食わんだろ?
もし金出して食ったとしても話のネタか、禅寺でのエエお茶会に御呼ばれしたときくらいのモンだわ。

返信する

012 2024/09/14(土) 03:07:57 ID:3REXXRixek
けんちん汁、野菜のてんぷら、味噌田楽など

返信する

013 2024/09/14(土) 15:44:45 ID:MKn4qYVLPE
>>1
フォークひとつで台無しに見える
そこは竹を削って作ったものとかがいい

返信する

014 2024/10/21(月) 20:54:24 ID:s9SlrveH2M
新卒入社した時に研修で禅寺に送られて数日間缶詰にされて精進料理を食べたけど
表現ができないが、一般的な意味と違う美味しさがある
毎日食べるのはキツイが、数日置きで食べたい程度には自分は好き

返信する

015 2024/10/22(火) 09:18:19 ID:t2ulbxYP9I
調理も修行として捉えてはいるけれど、もどき料理のように本当は肉食いたいけど置き換えて、という考え方って実は俗にまみれたものに思える。
客には酒も般若湯として出すし、案外ゆるいものなのかな。こういうものとしての美味さや面白さは好き。

返信する

016 2024/10/23(水) 06:48:49 ID:U4SXKbfZeo
>>13
そうそう、茶わん蒸し頼んでスプーンが付いて来る店には、二度と行かない。そこはスプーンじゃなくて、匙(さじ)だろがー!って思う。

返信する

017 2024/10/23(水) 13:41:06 ID:i2VwdM0kH.
贅沢や美味いもん食いたいときに精進料理食うとか、ただのアホだろ。

返信する

018 2024/10/25(金) 09:32:49 ID:d4vqmgEYAY
精進料理で得られる贅沢がわからんのは貧乏成金か未熟者だろ。

返信する

019 2024/10/25(金) 10:16:48 ID:QVghyYFuBw
寺や宿坊での他の体験と一体化した特別感はあるが、一般的な贅沢とは違うかな。
だから、上で「それなりの店で頂く」とか書いてる奴は真性のアホw

返信する

020 2024/10/25(金) 11:52:41 ID:aEPYrl41po
>>18 精進料理と贅沢が一緒にあるということがおかしいって思うのが当たり前。
もしかしてそんなこともわからんの?w

返信する

021 2024/10/25(金) 18:28:09 ID:d4vqmgEYAY
揚げ足をとるな 精進料理が殺生を避け粗食を旨とした清貧な修行から生まれるものであることぐらい知っている それは贅沢と対極にあるものだ
しかし、俗世に生きる者が料理に触れて日頃縁遠い精神に触れる感動を味わうことを贅沢と呼ぶことになんら矛盾はない
清貧であっても見た目に美しいもの 味覚に変化のあるもの それらに調理の工夫を見出しながら箸を運ぶ 周囲の静かな風情を味わうことも合わせて、やはりそれは贅沢と呼べるものだ
美味いのどうのということ自体が猥褻で俗なことだが、未熟な自覚含みの感動なのだよ
だから>>19 で「一般的な贅沢とは違う」と触れられているのは正しい

返信する

022 2024/10/25(金) 18:35:11 ID:aEPYrl41po
>>21 それ偏屈っていうんだよw

返信する

023 2024/10/26(土) 04:59:52 ID:Dyj9K9kNVw
>>22 故事来歴を解かれても、屁理屈を言うお前みたいのを 無知蒙昧 って言うんだよw 
( >>18>>19>>21 ではありません )

返信する

024 2024/10/26(土) 11:35:27 ID:Fzypm8Hxuc
>>23 本来身を律するためにある精進料理を食べることに
贅沢を求めるようないかれた思考がおかしいってまだわからないw
もう偏屈通り超えて異常者だよwww
周りから変人扱いされてるのに気づかないタイプ。

返信する

025 2024/10/26(土) 12:11:41 ID:1LH94i7R9I
>>24 仏門にある人間でなく市井に生きる人達の一般的な考え方は>>21のようなもの
せいぜい知ったかぶりで私が正しいと悦に入り、他人のいないところで勝手に毒を吐いていればいい
語尾にwつけてる時点で自分が一般の認識持ってるつもりなのがのおかしいし、歳もバレるよ
周りはあんたからすればみんな変人異常者 それで結構 みんなそれなりの状況でそれぞれ折々精進料理を嗜むので、もう絡んでこないでね

返信する

026 2024/10/26(土) 13:56:32 ID:Fzypm8Hxuc
じゃあもっとわかりやすく言ってあげる。
「俺は健康志向だから、背脂ラーメンとチャーハンのセットを食べるときはいつも半分残してる」
って自慢気に語ってるのと同じようなもんだぞwww

返信する

027 2024/10/26(土) 14:43:00 ID:Dyj9K9kNVw
皆目・ゼンゼン・全く 判らんわ、最初からハンチャンで頼め。

そもそも、贅沢を求んがために精進料理を食する.なんて誰も言ってない。

返信する

028 2024/10/26(土) 15:36:49 ID:Fzypm8Hxuc
精進料理でも出来る贅沢メニューや食材www

返信する

029 2024/10/26(土) 18:39:45 ID:ObVM7LbLRk
スレタイの趣旨すら理解できぬ日本語不如意なのが居るな。

精進料理とは
仏教の教えから、動物性の食材(肉、魚、魚介、卵の他、乳、バター、チーズなどの乳製品)を使わない植物性【※】食材を用いた料理で、主に禅宗寺院で僧侶たちの食事とされている。
野菜や果物、穀類、山菜、海藻、大豆加工品などが中心で五味五色五法を基本に、さまざまな調理法で味や色彩バランス良く作られる。
  【※】野菜でも、五葷(ごくん)と呼ばれるネギ、ニンニク、ニラ、ラッキョウ、ノビルは除外する。
     これらは、煩悩を刺激し心の乱れを引き起こすと言われ同様に、香辛料類の唐辛子、こしょう、生姜なども使わない。
ミョウガ(過食で物忘れが多くなる?)や、ワサビ(超刺激的)は、イイのか・・・とか思ってしまう。
スレタイに副うと....
精進料理で贅沢メニューってチト思い浮かばんが「焼き松茸」「松茸の土瓶蒸し」「初春の筍のお刺身」「出来立ての汲み上げ湯葉」などは、一生涯で何度口にできるか?って、くらい贅沢かも。

返信する

030 2024/10/26(土) 20:17:08 ID:Dyj9K9kNVw
じゃ、俺は
天然のヤマイモ(自然薯)すりおろしを、佐賀県か兵庫県産の一級の海苔で巻いて揚げた「磯部揚げ」を、ツユではなくて赤穂の天然塩でいただく。

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:13 KB 有効レス数:32 削除レス数:1





料理・自炊掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:精進料理でも出来る贅沢メニューや食材

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)