麻婆豆腐 


▼ページ最下部
001 2024/04/24(水) 21:30:09 ID:sxoS5MprxA
甘口から超辛口までいろいろ
どっちが好み?

返信する

※省略されてます すべて表示...
039 2025/05/20(火) 19:11:31 ID:hAgnV2t3Oc
>>38
湯通ししなくても中が冷たかったことなんか無いなぁ
普通に炒めてたら普通に中も熱々に

返信する

040 2025/07/13(日) 00:31:27 ID:soi/YFrNLU
本格的な中華料理の麻婆豆腐は美味くない
日本人用にアレンジされたのが好き

返信する

041 2025/07/13(日) 05:33:23 ID:x.5jFCVq9I
横浜中華街の麻婆豆腐の超人気店って言うから
食べに行ってみたら
すげーしょっぱくて食えたもんじゃ無かった
病気になるかと思うぐらい塩辛かった、、

返信する

042 2025/08/13(水) 16:21:05 ID:9gwY7HqJpw
043 2025/10/01(水) 23:02:42 ID:FthglJqE8.
“麻婆”は「痘痕(あばた)のばあさん」という意味
1862年、四川省成都の北郊外の北門にある万福橋のそばで陳興盛飯舗という食堂を営む陳富春の妻の陳劉氏が、材料の乏しい中、有り合わせの材料で来客(労働者)向けに「红烧豆腐(ホンシャオドウフ)」を作ったのが最初とされる。陳劉氏の顔にはあばた(麻点)があったため、「陳麻婆」と呼ばれていたので、彼女が作る名物の豆腐料理も「陳麻婆豆腐」と呼ばれた

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:14 KB 有効レス数:43 削除レス数:0





料理・自炊掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:麻婆豆腐 

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)