ポピュラー牛乳の味の違い


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001 2023/08/17(木) 04:22:07 ID:8Mk7/2BN5o
スーパーでよくある200円弱の牛乳と雪印とかの250円程の牛乳と味の違いある?
ジャージとかの高級路線はのぞいて。

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002 2023/08/17(木) 05:31:21 ID:95G8CuSehc
最近はよつ葉が美味い

昔はタカナシが美味かったが
ある時期以降、何かが変わって
凡庸化して普通になった

>>1が嫌う高級域ではナカザワ一択
圧倒的なクリーム香で濃く旨過ぎ

スタバのラテ類が美味いのは
ナカザワのミルクだから

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003 2023/08/17(木) 05:40:02 ID:HtqYYKMtzI
名糖の牛乳が好きだな。
乳牛の餌や飼育環境で味が変わるのでは?

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004 2023/08/17(木) 08:20:33 ID:p2KhDsy6PQ
低温殺菌かそれ以外だね
低温殺菌はうまい

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005 2023/08/17(木) 21:00:38 ID:MbUsxjzAv6
メグミルク(元雪印)だな。次にグリコ。次に明治。森永はなんか味を弄り過ぎって感じであまり美味しくない。

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006 2023/09/04(月) 23:19:12 ID:g1f4ji2Qwo

  ない!!!

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007 2023/11/04(土) 03:04:18 ID:8y02orrDxE
>>3
メイトーは濃くて美味いね
エスプレッソによく合う
長野牛乳も同じほぼ乳脂肪分4.5ぐらいだが確かに味の違いがある

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008 2023/11/04(土) 19:59:46 ID:yhl/J7fnlo
確かにちょっと前のタカナシは美味いと思ってた
それは低温殺菌の効果なのかと感じてたが先のレスにあるように、ある時期から濃厚さを感じなくなってきたのは俺も感じた
皆さんのレスはなるほどそうだと同調する
以前は低温殺菌が味に影響してるに違いないと思ってたけど、ステーキ肉にも味の差を感じ取ってきた時に
これは飼料が牧草型なのか穀類型なのかで変わって来てるんじゃないかと洞察した
オージービーフとアメリカンビーフにその違いを感じ取ったのが理由
その視点を持ってたが、今度は八ヶ岳乳業のスタンダード牛乳(200円前後の)が異様に濃厚な味を感じて美味い
低温殺菌じゃないにも関わらず、濃厚さを感じる
粉ミルクとかを混ぜてるのかなと思うくらいに濃厚で美味い
(仮にそうであったとしても個人的にはその価格でその味なら構わないと思う。但しアセするファムのような化学的な混ぜ物だと全面拒否するが、そのような添加物の違和感は感じないので使ってないと考えている)
まだまだ言いたい事はあるんだけどこの辺で

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009 2024/01/24(水) 21:28:11 ID:PeILDhMbqg
ミドリ デカ牛乳(加工乳)。
子供の頃これが家に常備で、北海道旅行に行った時に
牧場で搾りたて牛乳を飲んだ時、アッ同じ味!
って思った思い出。。。

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