らっきょう


▼ページ最下部
001 2023/05/09(火) 22:30:05 ID:3WgYsvzKaM
5月 鹿児島県産ですが
八百屋さんの店頭に並び始めました。
ことしも漬けましょうか

返信する

002 2023/05/09(火) 22:46:18 ID:VVTRJegWBE
島らっきょうは好き

返信する

003 2023/05/09(火) 23:45:07 ID:sVQtdzpPX2
 昔ワニさんが婆と爺と暮らしてた50年前ぐらいまでは皆家庭畑墓とかあって
ワニさんも毎日婆と近くの畑でション弁撒く程度でラッキョウからなにもかもフリ~で採れたワニね
勿論ヒル(方言ニンニク)もラッキョウも漬けたりしてたが
今家で漬物する家とか殆どないんじゃないワニの、というか家どころか畑も墓も無くなってるんでないワニか
島らっきょとかもス~パ~でほとんど見なくなってきてるし
八百屋が軒並み消えてなくなってるワニし

返信する

004 2023/05/10(水) 08:13:55 ID:wLv/datcA6
むかしは
ちょっとした家ならタライを使って漬けていましたね
洗濯板とタライで洗濯したり
行水に使ったり
犬猫を洗ったり
まあ
なんだあな (^。^;)

返信する

005 2023/05/14(日) 21:45:00 ID:xDiG5KX6rM
手軽に漬けられる「らっきょう酢」
ってあるけどちょっと甘いんだよね。
ことしは酢だけで漬けてみるかと

返信する

006 2023/05/15(月) 21:24:28 ID:xC6zFEnKX6
ラッキョウ漬けが終わったら
すぐ梅干し作りだし

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:2 KB 有効レス数:6 削除レス数:0





料理・自炊掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:らっきょう

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)