チャーハンの謎


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001 2022/11/12(土) 15:27:59 ID://HQ5AY.ns
調理後半に鍋肌からしょうゆを
っていうのが多いけど、
鍋肌じゃなくてご飯の上から醤油かけても一緒じゃねーの?
結局醤油入れたあとに煽って混ぜるんだから。

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002 2022/11/12(土) 15:34:32 ID:eAEESdmdZY
鍋肌で焦げた醤油が具に混ざり合いそして仕上げの油でコーティングされるのだよ

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003 2022/11/12(土) 16:20:23 ID:S0CgM/7w4w
ほんとは、醤油のうち、水分はいらない。
だから、できるだけ早く、水分を飛ばしたい。
飯や具材に吸収させたくない。
もし仮に、粉醤油なるものが存在するなら、
それを全体に振りかけるのが合理的ではある。

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004 2022/11/12(土) 17:10:09 ID:3bEtabM8lY
醤油を焦がせて香りづけをするため

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005 2022/11/12(土) 17:38:25 ID://HQ5AY.ns
>>4
煽ってるうちに焦がし醤油になるでしょ。

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006 2022/11/12(土) 17:43:11 ID:DJye4D.5R2
>>1
うんちく垂れる人多いけど一緒だよ。
食べても違いは分からない。

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007 2022/11/12(土) 17:56:05 ID:NUtakIpXVc
>>6
貧乏舌の出番はないよ

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008 2022/11/12(土) 20:34:36 ID:5d3stJIbhg
鍋肌にかけると焦げ臭くなる。
俺は少量の日本酒と醤油を炒飯全体にかける、
味付けは 塩コショウと味の素。
美味しいよ。

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009 2022/11/12(土) 20:41:46 ID:7.NXu140/k
俺は溶き卵にご飯ぶっこんで炒めるチャーハンが全く受け付けないんだ。わかる人いる?腹減ったな。

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010 2022/11/12(土) 20:59:12 ID:???
同じなら米食って卵飲んで醤油飲んどけよw

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011 2022/11/12(土) 21:25:27 ID:JeXTqL1ATU
>>9
わかるよ
卵の役割を考えるとご飯に混ぜてしまうのは炒飯の理にかなってない

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012 2022/11/12(土) 21:28:27 ID:yH9Lx6NlOA
自分で作るよりも手間なく美味いから冷食のチャーハンを食っている

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013 2022/11/13(日) 02:46:25 ID:KGc7ew7m26
飯に直接醤油をかけて鍋を煽っても米はベシャベシャする。
香りと若干の塩味を加えて米に水分を加えないようにする目的で鍋肌に加えるんだよな。
実際にやってみるとぜんぜん違うぞ。

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014 2022/11/13(日) 11:50:18 ID:w4MMu9ZdbQ
>>7
お前だってわかんねーくせにw

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015 2022/11/19(土) 18:32:32 ID:EDPMHkIg3I
>>3
なんで手頃なフリーズドライの醤油って
売ってないんだろうか
難しいのかお高くなるのか

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016 2022/11/20(日) 11:01:37 ID:lTX9vGw3cE
先日気づいたんだが、
チャーハンと餃子の組み合わせはダメだってこと。
まず一口目にチャーハンを食えば、味・風味がよくて美味いんだが、
次に餃子を食べて、またチャーハン食べたら、
餃子の味に負けてチャーハンが全然美味くない。
餃子には白米がいい。
という私の感想。

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017 2022/11/20(日) 23:14:50 ID:5jERszbixg
スピード勝負だからね長く煽るとパサパサになる
パラパラとパサパサは別もの

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018 2023/01/10(火) 16:49:41 ID:3n8OoUQ1uQ
パラパラ炒飯だけが良いと言われるけど、俺はしっとり系も好きだけどな?
ベチョベチョじゃなくて、シットリな。

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019 2023/01/10(火) 17:52:04 ID:NFtkqp0DK2
>>18
パラパラとシットリは対立する概念ではない

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