醤油何使ってる?


▼ページ最下部
001 2022/05/23(月) 23:04:56 ID:A2bVTHb6sQ
醤油は甘口、辛口?
何使ってる?

我が家はフンドーキン紫(色々)
チョーコーカツオ昆布だし入り(餃子のたれ、漬物)
盛田 むらさき(煮物)
の3本立て

返信する

002 2022/05/23(月) 23:44:02 ID:KEY/T1QWlE
石孫「百寿」
割り下で割って使い分けてる

返信する

003 2022/05/23(月) 23:58:07 ID:KEY/T1QWlE
山六も美味い

返信する

004 2022/05/24(火) 00:04:11 ID:yCkYJXFKT6
前に秋田の甘い醤油を買ったけど美味かったんだよな
それ以来甘い醤油を捜して今は大分のフンドーキンっていう甘い醤油
ただ秋田のと違ってボケた甘さって感じで俺には合わない

返信する

005 2022/05/24(火) 00:11:32 ID:0nQyKezLc2
宮島のばら醤油ですわ

返信する

006 2022/05/24(火) 02:02:13 ID:dLbQ1mDr2.
何だかんだ言いながら、キッコーマンの普通の醤油だわ。

返信する

007 2022/05/24(火) 03:12:40 ID:X4WBiuSd8A
>>4
>>前に秋田の甘い醤油を買ったけど美味かったんだよな
湯沢市の「ヤマモ味噌醤油醸造元」 かな?
地元でも甘い味が人気

オレはヤマモから数百mも離れていない「石孫本店」のほうが好き
石孫の醬油は昔ながらの火を入れていないホンモノだよ

返信する

008 2022/05/24(火) 07:08:52 ID:s7EWUOcPI2
自分で醤油買うようになったら色んな味があって
奥の深い面白い世界だなって思っている。
一般家庭にあるのは刺身醤油なんだよね

返信する

009 2022/05/24(火) 07:50:20 ID:???
ヒゲタにいろんなもんぶちこんでるw
ニンニク
トウガラシ
スルメ
昆布
椎茸
ほたて貝柱
本節
後は余った乾物ぶちこんでるw

返信する

010 2022/05/24(火) 08:52:03 ID:iFeoS.4rlA
>>4
それたぶんだけど、しょっつる。魚で作る醤油だよ。
ニョクマム?ナンプラー?は味は良くても臭いようだけど、
しょっつるはマジで旨いと聞いた。アマゾンで買えるよ

返信する

011 2022/05/24(火) 11:12:28 ID:USp3D.t3Rk
近所の澤井醤油さんどす。
http://sawai-shoyu.shop-pro.jp/

返信する

012 2022/05/24(火) 11:34:49 ID:l/4CL2ly46
ガキの頃、湯浅醤油は親父専用で母、姉弟はキッコーマンだった。
独立しスーパーで見かけたから即買った、美味かったわ!親父専用
なのも納得出来た。
夜、刺盛りを食べた後の醤油を取って置き朝の焼き魚に掛けて食べる。
色んな魚の脂やエキス?が混ざっててメッチャ焼き魚が美味くなる!!

返信する

013 2022/05/24(火) 12:28:15 ID:l/4CL2ly46
>>12
スマソ

返信する

014 2022/05/25(水) 15:03:17 ID:OSgYQsSpPw
新潟村上市の某醤油蔵から買っている

妻が出張先で小瓶で買った醤油が旨くて
それ以来高い送料だが取り寄せ続けている

だって醤油数滴で凡庸な冷奴が強烈に美味しくなるし
刺身醤油はそれ以外ではもう食う気がしないほど美味い

或る意味で麻薬の様だ

返信する

015 2022/05/25(水) 20:22:24 ID:EZy4DzdPHY
関東のうどんが辛いのはセレクト醤油が原因。
んで幼少期からキッコーマンとかの味に慣れ親しんでいるから
辛いのが良いという味覚が形成されると思われる。

九州の人や関西圏の人はキッコーマンの刺身醤油は苦手なんだよね

愛知県は関東風の辛口醤油。

返信する

016 2022/05/25(水) 23:02:31 ID:KqpFLKYA.A
何だかんだ言いながら、キッコーマンの丸大豆醤油だわ。
雑味のない醤油本来の味がする。。。

返信する

017 2022/05/26(木) 06:05:28 ID:???
>>14 お店おしえてください!

返信する

018 2022/05/26(木) 11:10:41 ID:qrw3lQWvkM
俺もキッコーマンだけど、丸大豆は生臭い(脂臭い)からなぁ・・・

返信する

019 2023/11/19(日) 07:42:02 ID:PPA9yWYgXQ
>>7
旧岩崎村のお方??

石孫さんのことを知って、岩﨑へお邪魔するようになりました。
石孫さんを食べるようになったら、キッ○ーマンとかはクソ。
昔ながらの手作業で作られる「百寿」食べたら他は食べられない。
一方
ヤマモの甘みは合成甘味料の味。
しかも樽買いの醤油に合成甘味料!!
キレイな瓶に詰められてても中味を知ったらガッカリより
腹が立ってきた。
同じ岩﨑で、自分の蔵で地道にやってる石孫さんと
樽買いで合成甘味料添加のヤマモがあることには驚かされた・・・。

画像は社長の石川さん

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:7 KB 有効レス数:19 削除レス数:0





料理・自炊掲示板に戻る 全部 次100 最新50

スレッドタイトル:醤油何使ってる?

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)