お米は洗わんでもええんとちゃうか
人気コテ・めいわすいさ~んのスレ
▼ページ最下部
001 2022/01/20(木) 12:41:16 ID:7Lfn0oZuHc
最近、玄米を食べるようになったんだけど、玄米食べられると言うことは洗わんでもいいってことちゃう?
さっとすすぐくらいで。
返信する
002 2022/01/20(木) 13:57:48 ID:U/PucSeAaE
庭に餌台を作って
毎朝、ひとつかみの米を乗せて・・・
そういえば洗ってないなあ
スズメ、メジロ、ウグイス、ヒヨドリ、ドバト、時にカラス、たまに外人鳥
スズメは群れの全員が交代で食べるので
見ていて気持ちがいいですよ (^。^;)
返信する
003 2022/01/20(木) 14:30:30 ID:So7depSpy2
現代はクソマズイ玄米食べなくてもビタミンは十分補給できる食糧事情で玄米食は無駄
返信する
004 2022/01/20(木) 15:18:49 ID:85M259pRzg
無洗米ならわかるが、普通の精米しただけなら洗って2~30分は放置しておいた方がよい。
まぁ、スレ主が糠くさいのが好きなら別にかまわんけどなww
オレは、洗うよ。
返信する
005 2022/01/20(木) 16:02:32 ID:.awa0s1fvA
洗米とも言うけど米は研ぐもの
研がないと口の中にザラついた感触が残る
返信する
006 2022/01/20(木) 16:20:50 ID:rDOcft6hwQ
強固な玄米に「洗い」は通用せず
茹でこぼしを施さないとダメだよ
水から沸騰させ、すぐザルで茹で湯を切り
流水の溜め水でゴシゴシ揉み洗いして
圧力鍋の「定量の沸騰した湯」で一気に
20分炊けば玄(外皮)が柔らかく玄米臭さ無い
モチモチで食べ飽きない玄米が炊ける
一度茹でこぼす事で玄が持つ酸化した油と
それに含まれる農薬毒が溶け抜けるのと
「固い玄」が加熱・冷却で膨張・収縮し
緩むので吸水無用でも美味しく炊けるんだ
玄米不味いと言う人をは良く見るが
間違った炊飯方法で炊いた玄米を
喰って不味いと決め付けてるパターン
返信する
007 2022/01/20(木) 17:38:26 ID:???
008 2022/01/21(金) 20:36:31 ID:RKn4jKvosY
精米して何日か放置すると、米の表面に付いてる糠(ぬか)が酸化して品質を落とす。
玄米を精米した時点なら、軽く洗う程度で研ぐ必要はない。
返信する
009 2022/01/22(土) 19:17:10 ID:UX/aAiMO5o
>>5 今は精米技術が進歩してるので、買ってきた米は「研ぐ」のではなく「洗う」が、より正しい表現なんだよ。
返信する
010 2022/01/25(火) 16:47:07 ID:DCxpgEj7z6
011 2022/02/09(水) 03:51:16 ID:3gUL.NXBOw
精米してる人によるが洗った方が
間違いなく衛生的
加工されたパンの方がむしろ不安
返信する
012 2022/10/14(金) 00:02:51 ID:QtFffm/FBA
▲ページ最上部
ログサイズ:4 KB
有効レス数:12
削除レス数:0
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
料理・自炊掲示板に戻る 全部
次100 最新50
スレッドタイトル:お米は洗わんでもええんとちゃうか
レス投稿