天下一品こってりスープの簡単レプリカ


▼ページ最下部
001 2021/09/28(火) 19:23:29 ID:jqC13vdD3U
大量の鶏皮を水から煮る、油が大量に浮いてくるので適当に捨てる。
玉ねぎ、長芋、人参、長ネギ、にんにく、生姜を加えて、アクを取りつつクタクタになるまで煮込む。
粗熱が取れたらミキサーにかける。再加熱するがこの時に出るアクは取らずに馴染ませる。
これでベースが完成。あとは化調やら醤油やらお好みで。

返信する

※省略されてます すべて表示...
004 2021/09/28(火) 19:45:05 ID:jqC13vdD3U
>>3
オリジナルでは無い事を言いたかったのと、なんとなくカッコイイからレプリカにした。

返信する

005 2021/09/28(火) 21:12:23 ID:ymUD4rb7W6
マルちゃん正麺から10月25日に鶏白湯が出るよ。
天一に近いんじゃない?

返信する

006 2021/09/28(火) 21:45:21 ID:tskDAHzJlA
007 2021/09/28(火) 22:03:11 ID:nqgk8Djlro
天一の本社の客相に俺が直接電話してチンピラ口調の奴に聞いたけど、
コッテリスープの40%は脂だとさ。
だから食ったら下痢になったり、嘔吐する奴が多発する。
店内にはやたらゴキブリがいるし。
全部実話で俺の実体験だから異論は認めない。

返信する

008 2021/09/29(水) 00:02:02 ID:h2qj1jmk4U
丸鳥まんまネギとニンニクで煮込んで、ミキサーかけて再煮込み。
その時上澄みに脂出るから、それは捨てる。

返信する

009 2021/09/29(水) 21:36:51 ID:pskhRoXwck
山芋とか入ってるんじゃなかったっけ?

返信する

010 2021/09/30(木) 01:07:57 ID:toQgN.84tU
>>9
山芋は高価いし、長芋で問題ない。

返信する

011 2021/09/30(木) 04:02:24 ID:Neg71J7acA
>>10
実は、「山芋」という品種はありません。山芋は「ヤマノイモ科」に属する芋類の総称で、
長芋もこのヤマノイモ科に含まれます。スーパーでは、いちょう芋やつくね芋といった品種が
「山芋(大和芋)」として売られています。

らしいです

返信する

012 2021/10/01(金) 17:32:33 ID:E/fbuUoP2.
一時期けっこう食べてたけど、、一度離れるともう食べたくないね。
気持ち悪い味だと思う。

返信する

013 2021/10/02(土) 00:50:19 ID:kUvRJVlV/A
極鶏のほうが美味い
近くにあれば通風発症するまで通うと思う。

返信する

014 2021/10/06(水) 19:39:36 ID:Sy0MWcXA86
鶏ガラを圧力鍋で煮込んでミキサーに掛けた場合は、スープを濾さないとざらついた骨の粒子や肉の繊維が残り使えないが
鶏皮だけだと丸ごと使えたわ。これは水炊きの出汁やカレールウのベースにも使えるね。

返信する

015 2021/10/11(月) 20:26:40 ID:bZtptjZXok
味は好きだがビジュアルがゲロっぽいのでイマイチ。
女ウケが悪い理由もそこ。

返信する

016 2021/10/16(土) 20:49:00 ID:TW96FPJMSg
スープの調理法のスレなんで店の話はラーメン板でお願いします。

返信する

017 2021/10/19(火) 11:35:23 ID:RNL5H449Mc
エースコックのワンタンメンに水溶き片栗粉入れればいいじゃん。

返信する

018 2022/12/11(日) 06:01:58 ID:fKoKCRu1HU
鶏のポタージュスープだな

返信する


▲ページ最上部

ログサイズ:6 KB 有効レス数:18 削除レス数:0





料理・自炊掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

スレッドタイトル:天下一品こってりスープの簡単レプリカ

レス投稿

未ログイン (ログイン

↑画像ファイル(jpg,gif,png)