料理・自炊掲示板
明和水産TOP
|
料理・自炊掲示板に戻る
|
投稿の削除
|
全部
1-
最新50
|
ログイン
|
このページへの訪問者数→
1856
小
中
大
お前らダシとってる?
新人コテ・めいわすいさ~んのスレ
▼ページ最下部
001
2021/05/23(日) 22:34:20 ID:aGvMvd90fg
俺は市販の顆粒しか使わんね。
鰹節とか煮干しとかでやるとやっぱり旨いん?
一回鶏ガラでダシとってみたことあるけど、たいして旨くなかったわ。
エビ食ったときに殻でダシとったのはなかなか旨かった。
返信する
※省略されてます
すべて表示...
004
2021/05/24(月) 17:47:39 ID:Lgmv4JLp/M
出汁つっても用途次第
調味に醤油を強く加えない出汁が主役の
茶碗蒸し・出汁巻き・京都風煮つけ等は
絶対まとも出汁を引いた方が圧倒的に旨い
とはいえちゃんとお手軽な出汁調味料も在って
関西の家庭は「東丸のうどん出汁(粉)」を使うが
茅乃舎の出汁パックで味噌汁作ると本当に美味い
https://mutenka.club/archives/7...
だが関東以北の醤油ジャブジャブ塩辛味覚には
「出汁醤油」が好みらしく、普及品なら醤油と
大差ない手頃価格どこでも買え汎用性が高くて便利
例えば安い菜っ葉(なっぱ)を湯掻いて出汁醤油で
和えるだけで東北風の塩辛い「おひたし」になるし
豚肉と芋を出汁醤油と好みの砂糖で炊けば十分旨い
うちが好んで使うのがこの醤油蔵で本当に美味いぞ
https://www.nozawa-shokuhin.co.jp/soysauce-set-1...
返信する
▲ページ最上部
ログサイズ:2 KB
有効レス数:4
削除レス数:0
閉じる/戻る
不適切な書き込みやモラルに反する投稿を見つけた時は、書き込み右の
マークをクリックしてサイト運営者までご連絡をお願いします。確認しだい削除いたします。
料理・自炊掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
スレッドタイトル:お前らダシとってる?
レス投稿
固定ハンドル
未ログイン
(
ログイン
)
名前
メアド
削除KEY
コメント
Sage
ファイル種類
画像
音声
YouTube
ファイル
↑画像ファイル(jpg,gif,png)
書き込む
投稿規制チェック
"); // -->